ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики
В июле ЦБ зафиксировал падение оборота розничной торговли на 5%, следует из обзора «Экономика: факты, оценки, комментарии». Всего за второй квартал 2016 года, по данным регулятора, падение розничной торговли составило 5,6% к аналогичному периоду 2015 года.
Снижение продаж связано с отсутствием спроса на потребительские товары и услуги, объясняет регулятор. По оценкам Банка России, до конца 2016 года падение потребительского спроса продолжит замедляться. «В 2017 году ожидается восстановление потребительской активности», — написано в обзоре.
ЦБ отмечает неустойчивый характер восстановления экономики. Во втором квартале ВВП сократился на 0,6%, что оказалось хуже предыдущих прогнозов. Ранее ЦБ прогнозировал снижение ВВП на 0,2–0,5%. Расхождение между фактическим и прогнозным значениями ВВП в ЦБ объяснили сокращением объемов экспорта.
«Июльские данные по промышленному производству оказались несколько хуже, чем прогнозировал Банк России. Это говорит о том, что делать выводы об устойчивом улучшении ситуации в промышленности пока еще рано», — сказал РБК директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев.
В то же время он подчеркнул, что говорить о заметном ухудшении ситуации не стоит. «Пока положительные и отрицательные темпы роста в промышленности чередуются от месяца к месяцу, то есть динамика неустойчива. Ситуация в разных отраслях промышленности очень неоднородна. Например, в июле снова вырос выпуск инвестиционных товаров в помесячном выражении. С другой стороны, производство потребительских товаров несколько снизилось», — сказал Дмитриев.
Рекордный урожай
Вместе с тем ЦБ отмечает и позитивные тенденции в экономике: промышленное производство во втором квартале выросло на 1%, производство сельхозпродукции поднялось на 2,5%. Восстановление промышленного роста произошло за счет выпуска высокотехнологичных производств (бытовая техника, станки, медицинское оборудование). Однако, как считают в ЦБ, эти отрасли не смогут обеспечить устойчивого подъема экономики, поскольку их доля в структуре промышленности незначительна. В июле промышленное производство сократилось на 0,3%.
Динамику производства в сельском хозяйстве поддержал урожай зерна. По прогнозам Минсельхоза, в 2016 году он будет рекордным — не менее 110 млн т. Это единственный благоприятный фактор, который, как отмечается в обзоре ЦБ, может оказать позитивное влияние на динамику выпуска товаров и услуг. Препятствием для экономического роста, по мнению регулятора, является низкая инвестиционная активность. Снижение инвестиций в основной капитал во втором квартале также оказалось выше ожиданий. ЦБ прогнозировал снижение этого показателя на 3,2–3,4%, тогда как в реальности он упал на 4%. По оценкам Банка России, сокращение инвестиций в основной капитал будет замедляться до конца текущего года, однако инвестиционную активность в краткосрочном периоде будут сдерживать умеренно жесткие условия кредитования корпоративных заемщиков, а также консервативная инвестиционная политика компаний.
Все эти факторы Банк России обещает учитывать при обновлении своего экономического прогноза на 2016 год, который планирует опубликовать в сентябре. «Пока мы не видим достаточных оснований для пересмотра прогноза ВВП на 2016 год, но детально этот вопрос будет прорабатываться при обновлении прогноза к решению по ключевой ставке и публикации доклада о денежно-кредитной политике 16 сентября», — отметил Дмитриев.
Согласно опубликованному в июне докладу о денежно-кредитной политике, темп снижения ВВП в 2016 году оценивался Банком России в 0,3–0,7%.
Оценка ЦБ расходится с мнением главы Сбербанка Германа Грефа, который ранее увидел признаки стабилизации в российской экономике. «Несмотря на отрицательные темпы роста экономики России в первом полугодии 2016 года, мы видим некоторые признаки стабилизации в условиях роста нефтяных цен и укрепления рубля, что позволяет прогнозировать положительную динамику ВВП во второй половине 2016 года», — заявил Греф.
В четверг вечером Сбербанк опубликовал прогноз по росту экономики в 2016 году, улучшив ожидания по падению ВВП с 0,7 до 0,5%. Прогноз по инфляции был изменен с 6,8 до 6,4%.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее говорил, что со снятой сезонностью ВВП России в июле продемонстрировал нулевую динамику. При этом Улюкаев допускал, что в августе возможен небольшой рост экономики.
«Ценовой сюрприз»
Заместитель директора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов не видит сигналов об улучшении экономической конъюнктуры в России, пишет он в обзоре ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе», вышедшем в четверг. Но в теории возможно временное улучшение — как следствие так называемого ценового сюрприза, который эксперты ВШЭ наблюдают в последние месяцы. Предприятия, которые не имеют специальных аналитических отделов и не занимаются изучением рынка, могут воспринять обычную инфляцию как рост цен именно на свою продукцию, объяснил Миронов РБК. Из-за такой «ценовой иллюзии» они увеличивают выпуск продукции, что может вылиться в кратковременный рост промышленности и экономики в целом. Но затем компании понимают, что рост цен распространяется на весь рынок, а не только на них, и вновь уменьшают выпуск.
Впрочем, это только теория, а на практике в России такой эффект не наблюдался. С 2009 года цены производителей в промышленности выросли в 2,1 раза, но предприятия не увеличивали выпуск, так как «воспринимают любой рост цен как общеэкономическое явление». Российская экономика пока «застряла на дне», а рецессия или стагнация, вероятно, будет продолжаться, добавляет в том же обзоре ВШЭ ведущий эксперт Центра развития Николай Кондрашов.