Аналитики предсказали низкий спрос на российские евробонды из-за Barclays
Barclays не будет включать новые российские евробонды в свои индексы облигаций, сообщила Financial Times со ссылкой на заявление банка. Свое решение Barclays объяснил тем, что сомневается, насколько «приемлемы» эти облигации для инвестиций.
«По нашей информации, Barclays отказался включать новый выпуск в свой индекс из-за проблем с расчетами. Сейчас нет традиционного для этого рынка клиринга через Euroclear и Clearstream», — говорит главный исполнительный директор BCS Global Markets Роман Лохов. Размещение этих евробондов проходило через Национальный расчетный депозитарий (НРД), а не через Euroclear и Clearstream, указывает он. «Такой механизм расчетов применяется впервые, и Barclays, возможно, хочет посмотреть, как такая система расчетов будет работать на практике», — добавляет он.
Barclays не ответил на запрос РБК.
В апреле Reuters сообщал, что Euroclear и Clearstream отказались обслуживать новый выпуск российских евробондов из-за опасений нарушить предписания властей США и ЕС. «На Euroclear было оказано беспрецедентное давление», — заявил в среду, 25 мая, министр финансов Антон Силуанов (цитата по «Интерфаксу»), добавив, что Россия продолжает вести переговоры с клиринговыми системами о начале расчетов. Проблема в том, что инвесторы не смогут проводить расчеты через Euroclear и Clearstream, пока те не примут соответствующего решения, предупреждает Минфин в проспекте эмиссии.
Сейчас ни один из иностранных дилеров не котирует эту бумагу, говорит Лохов. Это существенно ограничит ликвидность вторичного рынка и спрос иностранных инвесторов, не участвовавших в первичном размещении. «Пока не появится возможность расчетов по бумагам в Euroclear и Clearstream, значительная часть иностранных инвесторов не сможет торговать ими», — говорит глава по управлению активами с фиксированной доходностью «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Игорь Козак.
Решение Barclays — это негативный фактор для российских евробондов, указывает руководитель аналитического управления Sberbank CIB Александр Кудрин в своем обзоре.
Многие западные фонды используют стратегию пассивного управления портфелями, а это означает, что они делают вложения, ориентируясь на индекс: инвесторы покупают бумаги в соответствии с их долей в том или ином индексе. Если бумаги нет в индексе, то на нее нет и спроса от этих инвесторов, говорит Лохов. Ликвидность выпуска будет низкой, если на бумагу не будет спроса на вторичном рынке, полагает он. Появление евробондов в индексе, напротив, заставило бы фонды приобрести их, говорит руководитель отдела торговли долговыми инструментами «Атон» Константин Глазов.
Для суверенных евробондов самые важные индексы — JP Morgan Emerging Markets Bond Index, говорит Глазов. JP Morgan рассматривает возможность включения новых евробондов в индексы, но пока решение не принято, ответила пресс-служба банка в ответ на официальный запрос РБК. «Индекс суверенных еврооблигаций Barclays EM Sovereign Index тоже популярен, его часто используют фонды, которые торгуются электронно. Например, UBS предлагает инвесторам электронноторгуемый фонд суверенных еврооблигаций UBS ETF EM sovereign», — рассказывает Глазов.
Эксперты, опрошенные РБК, полагают, что Barclays изменит свое решение, если российское правительство сможет договориться с европейскими клиринговыми системами о проведении расчетов. «Мы полагаем, что эта неопределенность исчезнет уже в ближайшие дни. Если все сложится удачно для Минфина, то его новые еврооблигации начнут обращаться в Euroclear и Clearstream», — пишет Кудрин из Sberbank CIB в своем обзоре. В этом случае можно ожидать сокращения премии по новому выпуску относительно «старых» 60 б.п. до 5–15 б.п. «Более того, в этом случае можно ожидать, что Минфин в этом году сделает еще одно размещение еврооблигаций, чтобы использовать весь имеющийся лимит», — добавляет он.
Козак из «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» тоже считает, что включение в индексы Barclays поможет заработать сегодняшним держателям на снижении доходности, которое может составить 5–70 б.п. «В случае успешного прохождения всех процедур, необходимых для начала обращения и возможности расчетов через Euroclear и Clearstream, выпуск может стать новым бенчмарком российского евробондового рынка», — добавляет Козак.
Если события будут развиваться в негативном ключе и бумаги будут обращаться только в НРД, то премия тоже сократится, но менее значительно (до 20–30 б. п.) и этот процесс займет чуть больше времени, считает Кудрин.
Во вторник, 24 мая, Минфин завершил размещение десятилетних еврооблигаций. Объем выпуска составил $1,75 млрд при доходности 4,75%. По словам Силуанова, иностранные инвесторы купили евробонды на $1,2 млрд, российские частные банки — на $500 млн.