Россияне с кредитами по высоким ставкам начали выходить на просрочку

В первом квартале 2025 года ВТБ зафиксировал рост доли проблемных кредитов с 3,5 до 3,8%, он произошел из-за всплеска неплатежей клиентов-физлиц, которые брали в долг уже по высоким ставкам. Об этом журналистам сообщил первый зампред госбанка Дмитрий Пьянов. По его словам, такие заемщики были «агрессивно готовы брать на себя финансовую нагрузку», но «не рассчитали свои возможности».
«Мы связываем выход на просрочку в основном с кредитами, которые брались уже в период высоких ставок. И общая ситуация такова, что эти клиенты, которые готовы брать по всяким ставкам, чаще выходят на просрочку и, к сожалению, пропускают срок 90 дней, который релевантен для признания NPL (англ. Non-Performing Loans, проблемные кредиты. — РБК)», — сказал топ-менеджер.
Он уточнил, что речь идет в основном о должниках по необеспеченным ссудам.
«Это неизбежно: и в корпоративном, и в розничном сегменте чем дольше длится период высокой ключевой ставки, тем больше будут попадаться такие, к счастью, пока незначимые «хвосты», которые мы будем резервировать по мере их вызревания», — констатировал Пьянов. Он также добавил, что ВТБ продолжит придерживаться стратегии сокращения розничного кредитного портфеля.
«У нас закручены все кредитные лимиты, и мы пристально смотрим на утилизацию капитала розничными кредитами», — отметил первый зампред госбанка. В конце прошлого года он анонсировал, что ВТБ фактически остановит необеспеченное кредитование физлиц.
По данным «Скоринг бюро», в марте 2025 года доля просроченной задолженности по потребительским кредитам составляла 16,3%. Это почти 1,58 трлн руб. Год к году доля проблемных ссуд выросла на 2,3 п.п.
Ставки по необеспеченным кредитам в России планомерно растут уже несколько кварталов подряд по мере подъема ключевой ставки. На конец марта они достигали 34%, но в апреле резко пошли вниз: индекс кредитных ставок от сервиса «Финуслуги» снизился до 31,94% годовых к 10 апреля.
Читайте РБК в Telegram.