Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Финансы ,  
0 

В ВТБ сравнили высокую ключевую ставку с «экспериментальным антибиотиком»

В ВТБ сравнили высокую ключевую ставку с экспериментальным антибиотиком
Банк России — «врач на Неглинной», а ставка 21% — «экспериментальный антибиотик», прием которого может быть долгим, считает первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов. Он согласен с прогнозом аналитиков: 25 апреля ЦБ ставку сохранит
Дмитрий Пьянов
Дмитрий Пьянов (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Длительный период сохранения высокой ставки может быть необходим российской экономике как курс приема антибиотиков, сказал журналистам первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов. Он привел аналогию, что преждевременное смягчение денежно-кредитной политики может быть таким же вредным, как отмена приема лекарств.

«Наш период повышенной ставки — это своего рода обязательный период приема антибиотика. Если высокая ставка — это антибиотик, причем не известный какой-то науке медицинской, а экспериментальный, потому что у пациента с таким анамнезом, как у России в период после 2022 года (с одной стороны, санкционное давление, с другой стороны, экономика осталась более открытой, чем в Иране), такого пациента мировая макроэкономика еще не видела. Поэтому мы принимаем сейчас экспериментальный антибиотик, наш основной врач на Неглинной не может сказать, каков период его приема. Но если этот прием антибиотика прервать раньше срока, то начнется обратно рецидив, появление симптомов и, самое плохое, — это резистентность к этому антибиотику, и нам придется опять находить новый экспериментальный антибиотик, более сильный, чем сейчас принимаемый», — отметил топ-менеджер. По его мнению, Центральный банк «будет дожидаться гарантированного преодоления всех симптомов» и сохранит ключевую ставку на ближайшем заседании.

Набиуллина сообщила, что период высокой ставки не будет «бесконечным»
Экономика
Эльвира Набиуллина

Совет директоров Банка России примет решение по ставке в пятницу, 25 апреля. С октября прошлого года показатель находится на рекордном уровне — 21%.

Большинство опрошенных РБК аналитиков ранее спрогнозировали сохранение ставки. Только четверо из 30 экспертов допустили смягчение денежно-кредитной политики в апреле.

Пьянов в разговоре с журналистами привел несколько аргументов, почему снижать ставку еще рано.

«Сейчас очень серьезный сдерживающий фактор — это укрепление рубля. Если рубль возвращается назад, то текущая инфляция будет снова двузначной, и нельзя закладывать этот фактор как стабильный. Даже если ориентироваться на свежие прогнозы других федеральных органов исполнительной власти, то мы там увидим курс 100 рублей за доллар в 2026-м году. Если бы не крепкий рубль в первом квартале 2025 года, текущая инфляция бы составляла 10%, а это далеко от прогнозов ЦБ на 2025 год, не говоря уж о таргете в 4%», — отметил он. Топ-менеджер также выделили рост инфляционных ожиданий в апреле и то, что экономическая активность в России замедляется недостаточно.

«Де-факто с экономической активностью в первом квартале 2025-го года ничего серьезного не произошло, она сопоставима с показателями, когда ставка же была 21%. Рост реальных зарплат не замедлился, напряженность на рынке труда сохраняется. Единственный позитивный фактор — это замедление кредита. <…> Этот единственный позитивный фактор требует подтверждения на большем периоде времени, чем только один квартал, и он находится в слабом соотношении со всеми негативными факторами, которые я озвучил ранее», — заключил Пьянов.

Решения Банка России по ставке не первый раз вызывают ассоциации с приемом антибиотиков. В августе 2023 года, когда регулятор внепланово поднял показатель с 12 до 15%, это дало эффект как «двойная доза антибиотика», говорил специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов. Тогда он предупреждал, что это может быть чревато «побочными эффектами».

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 94,71 (+0,14)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 82,86 (+0,49)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Бывшего бойца UFC приговорили к 15,5 годам лишения свободыСпорт, 16:45
Трамп назвал «очень хрупкой» ситуацию между Россией и УкраинойПолитика, 16:44
Митрополия пообещала восстановить сожженный БПЛА ВСУ «Новый Иерусалим»Политика, 16:43
Курс биткоина снова поднялся выше $95 тыс. Что случилось на крипторынкеКрипто, 16:43
В метро Петербурга сломался поездОбщество, 16:38
Лавров рассказал о «шепоте» из Франции насчет восстановления отношенийПолитика, 16:36
Лукашенко призвал Польшу и Литву не «беситься» из-за мигрантов БелоруссииПолитика, 16:31
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Как сохранить ресурс автомобиля в условиях стареющего автопаркаОтрасли, 16:25
Китай без объявления отменил пошлины на ряд импортных товаров из СШАПолитика, 16:18
Город профессий «КидБург» запустил новый игровой сценарий от «Самоката»Пресс-релиз, 16:13
Bonhams провел первый винный аукцион с бутылками из БутанаВино, 16:10
В Астане подвели итоги 30-летней работы Ассамблеи народа КазахстанаОтрасли, 16:06
Суд прекратил раздел имущества между Алсу и ее бывшим супругомОбщество, 16:01
КДК РФС наказал тренера «Спартака» за использование рацииСпорт, 15:58