Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Личные финансы ,  
0 

ЦБ сохранил ключевую ставку 21% в четвертый раз подряд

Несмотря на замедление инфляции и укрепление рубля, ЦБ не стал переходить к смягчению денежно-кредитной политики и оставил ставку на уровне 21%. Но он отказался от сигнала о возможном росте ставки в дальнейшем
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Совет директоров Банка России на заседании 25 апреля принял решение сохранить ключевую ставку на рекордно высоком уровне — 21% годовых. ЦБ не меняет ее четвертое заседание подряд. Однако текущая пауза не самая длинная: с сентября 2022 по июль 2023 года регулятор сохранял ставку на одном и том же уровне шесть заседаний подряд.

«Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться, хотя и остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем, по оперативным данным, экономика начала постепенно возвращаться к траектории сбалансированного роста», — говорится в релизе.

Сохранение ставки на уровне 21% предсказывали большинство участников консенсус-прогноза РБК, 26 из 30 опрошенных аналитиков крупных российских банков и инвестиционных компаний. Еще четверо экспертов допускали, что ЦБ может снизить ставку на 50–200 б.п. (до 19–20,5%).

Еще в марте ЦБ заявлял, что рассмотрит дальнейшее ужесточение политики, в случае если инфляция не будет снижаться достаточно быстро. Теперь он убрал этот сигнал из релиза, но пообещал, что «будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году».

«Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий», — пишет ЦБ. Прогноз по инфляции регулятор не менял и сохранил его на уровне 7–8% в этом году и 4% в дальнейшем.

В первом квартале 2025 года инфляция замедлилась относительно конца 2024-го, но осталась значительно выше цели ЦБ — 4%. По оценке на 21 апреля, она составила 10,3%. В ближайшие месяцы инфляционное давление продолжит снижаться, ожидает Банк России. Значительное замедление темпов роста цен «происходит не по всему кругу товаров и услуг, пока мы не можем сделать вывод об устойчивости скорости снижения общего темпа роста цен», сказала на брифинге председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Частично оно произошло благодаря укреплению рубля, но его устойчивость требует дополнительного подтверждения, отмечали аналитики ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды». Если укрепление будет устойчивым, это создаст больше возможностей для снижения ставки, отметила Набиуллина.

В ЦБ связали укрепление рубля со «спекулятивной эйфорией» на рынках
Финансы
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Кроме того, в апреле после двух месяцев снижения повысились инфляционные ожидания населения с 12,9 до 13,1%, следует из данных опроса «инФОМ», который проводится по заказу ЦБ. На повышенных уровнях остаются и ценовые ожидания бизнеса — 19,8 пункта, что существенно выше, чем в 2017–2019 годах, когда инфляция была близ цели 4%, обращал внимание регулятор. Сохранение ожиданий на повышенном уровне «препятствует более быстрому замедлению инфляции», указывает ЦБ в релизе.

Инфляционные ожидания россиян выросли после двух месяцев снижения
Финансы
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Дополнительным риском, который обозначал ЦБ за несколько недель до заседания, стала эскалация тарифных войн. «Тектонические изменения в мировой торговле, они разворачиваются у нас на глазах. И пока очень сложно судить о том, куда они приведут мировую экономику и как отразятся на России. Это новый значительный риск, который мы должны учитывать», — отмечала Набиуллина.

На следующее плановое заседание ЦБ, которое намечено на 6 июня, ряд экспертов прогнозируют начало цикла снижения ключевой ставки. «Ставку могут снизить на заседании в июне, и мы ожидаем ее снижения на 2 п.п. (то есть до 19%)», — отмечала ведущий аналитик компании «Цифра Брокер» Наталья Пырьева. Но есть и те, кто прогнозирует более длительный период высоких ставок. «В настоящий момент наиболее вероятным представляется сохранение ставки на уровне 21% более длительное время, но затем более быстрое снижение до 12% к середине 2026 года (или даже ниже при необходимости проведения контрциклической политики)», — писал в обзоре главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 94,71 (+0,14)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 82,86 (+0,49)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
«Галс-Девелопмент» победил в трех номинациях премии Move Realty AwardsПресс-релиз, 17:23
Минюст объявил иноагентом Васю ОбломоваПолитика, 17:06
Индекс Мосбиржи впервые с 1 апреля превысил 3000 пунктовИнвестиции, 17:00
Как сохранить свои данные. Гайд для компанийРБК и RuBackup, 16:53
Шойгу предсказал появление оружия «глобальной дальности»Политика, 16:52
Ротенберг назвал состав сборной России по хоккею на майское турнеСпорт, 16:52
Reuters узнал содержание предложенного Украиной и Европой мирного планаПолитика, 16:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Repubblica узнала о плане Киева провести саммит в день похорон ФранцискаПолитика, 16:50
Бывшего бойца UFC приговорили к 15,5 годам лишения свободыСпорт, 16:45
Трамп назвал «очень хрупкой» ситуацию между Россией и УкраинойПолитика, 16:44
Митрополия пообещала восстановить сожженный БПЛА ВСУ «Новый Иерусалим»Политика, 16:43
Курс биткоина снова поднялся выше $95 тыс. Что случилось на крипторынкеКрипто, 16:43
В метро Петербурга сломался поездОбщество, 16:38
Лавров рассказал о «шепоте» из Франции насчет восстановления отношенийПолитика, 16:36