ЦБ существенно ужесточит требования к аудиторам
ЦБ подготовил предложения о поправках в закон «Об аудиторской деятельности» в рамках передачи Банку России полномочий по надзору за значительной частью этого рынка, сейчас подконтрольной Минфину и Федеральному казначейству. В сферу ответственности Банка России перейдут компании, оказывающие услуги обязательного аудита. По закону обязательному аудиту подлежат акционерные общества, фирмы, торгующиеся на бирже, все финансовые организации, подконтрольные ЦБ (банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды и пр.), компании с годовой выручкой от 400 млн руб. или активами от 60 млн руб., гос- и квазигосструктуры. Минфину останется контроль за аудиторами, оказывающими услуги необязательного аудита.
Разработанные ЦБ предложения направлены в Минфин. В Центробанке рассчитывают начать работать в качестве регулятора на этом рынке с 1 января 2018 года. Поручение передать часть полномочий Минфина и казначейства Центробанку было дано 29 марта на совещании у первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова.
Каким будет взаимодействие регулятора с новыми подопечными, рассказала на пресс-конференции в понедельник, 24 апреля, директор департамента корпоративных отношений ЦБ Елена Курицына.
Пять ключевых изменений для аудиторов
Для начала ЦБ предлагает сузить круг компаний, подлежащих обязательному аудиту. По словам Курицыной, речь идет об исключении из закона пункта об обязательном аудите предприятий с определенной величиной выручки и активов вне зависимости от их статуса. «Мы так и не выявили, кто является потребителем такого аудита, если компания не является общественно значимой: публичной, торгующейся, финансовой или государственной. К сожалению, отсутствие мотивированного заказчика приводит к формированию на рынке аудита в кавычках, который осуществляется за небольшую плату и является не проведением нормальных аудиторских услуг, а продажей подписи под аудиторским заключением», — пояснила она предложенное нововведение.
Также ЦБ собирается ужесточить требования ко входу на аудиторский рынок. Сейчас работать на нем можно при включении аудиторской компании в реестр одной из действующих на рынке саморегулируемых организаций (СРО). «Сейчас аудиторская организация имеет право быть включенной в реестр СРО, если она предоставит информацию, что у нее есть три аудитора с аттестатами, которые работают по трудовому договору. Но эти аудиторы могут работать в нескольких аудиторских организациях. Это приводит к тому, что аудиторы числятся в 15–20 компаниях, что позволяет всем им получить свой статус», — пояснила Курицына. ЦБ же предлагает зафиксировать, что аудитор со своим аттестатом может работать только в одной аудиторской организации и только там он может подписывать аудиторское заключение.
Еще одно ужесточение затронет аудиторов, которые планируют заверять отчетность банков и прочих поднадзорных ЦБ организаций. Вместо трех аудиторов с аттестатами ЦБ потребует у аудиторской компании иметь 12 таких специалистов, рассказала представитель ЦБ.
Допускать аудиторов к подтверждению отчетности общественно значимых компаний ЦБ намерен не сразу, как сейчас, а последовательно, в два этапа. «Сначала аудиторская организация попадает в реестр одной из СРО, потом, набрав необходимый опыт, она имеет право обратиться в Банк России, чтобы быть допущенной к аудиту общественно значимой организации (через включение в отдельный реестр, который, как предполагается, будет вести сам ЦБ. — РБК)», — говорит Курицына. По ее словам, сейчас ЦБ предлагает аудиторским компаниям подать заявки на добровольное тестирование по прохождению в реестр ЦБ.
Еще одним пунктом будут идти квалификационные и репутационные требования к организациям, которые допустят в реестр ЦБ. Такие организации должны иметь опыт работы с компаниями, поднадзорными ЦБ, не менее трех лет и не иметь в течение этого периода случаев, когда подписанная ими отчетность была признана Банком России недостоверной. «Естественно, не должно быть фактов признания аудиторского заключения заведомо ложным, несоблюдения кодекса профессиональной этики или требований независимости аудиторов за последние три года», — пояснила Елена Курицына. Руководителям таких организаций необходим будет опыт работы не менее пяти лет с поднадзорными ЦБ компаниями, говорит она: «Также им предстоит постоянно проходить повышение квалификации».
Кроме этого ЦБ планирует ввести ротацию аудиторов из реестра при работе с одним клиентом. По словам Курицыной, лицо, которое подписывает аудиторское заключение, не сможет работать с одной компанией более семи лет. После этого срока оно должно сделать перерыв на два года.
Сюрприз для СРО
ЦБ также думает об изменении модели саморегулирования на финансовом рынке, потому что «она не отвечает вызовам, которые стоят перед саморегулированием». Сейчас СРО должна объединять не менее 2 тыс. аудиторских организаций и (или) не менее 10 тыс. аудиторов-физлиц. «Эти цифры загоняют СРО в регуляторную ловушку — там понимают, что некоторые аудиторские организации не соблюдают стандарты, но, чтобы выжить, берегут каждого члена», — поясняет проблему Курицына.
ЦБ считает, что количественные требования для СРО должны быть относительными, например привязанными не к числу аудиторов — членов СРО, а к доле услуг, которые члены СРО совместно оказывают на рынке. Также ЦБ думает о создании отдельной саморегулируемой организации, которая будет включать в себя компании из будущего реестра Банка России.
В Банке России считают, что предложенные им новации повысят качество аудита. Представители Центробанка неоднократно указывали на низкое качество многих аудиторских заключений. О том, что аудиторам требуется дополнительное регулирование, заявляла в феврале глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, система саморегулирования аудиторов не создает нужных оснований для повышения ответственности аудиторов. Глава ЦБ также указывала, что около 50 аудиторских компаний безоговорочно заверили отчетность у 150 банков, где позже регулятор обнаружил признаки существенной недостоверности в отчетности.
Реакция рынка
Реакция аудиторов на предложения ЦБ неоднозначная.
Это настолько революционная ситуация, что последствия для рынка спрогнозировать трудно, говорит вице-президент аудиторской СРО «Содружество» Дарья Долотенкова. «Точно могу сказать, что произойдет сокращение рынка, так как компаний, в которых больше 12 аудиторов, не так много. Также сократится число компаний, которые будут подлежать обязательному аудиту. Это изменит и спрос, и предложение на рынке, вследствие чего может измениться и ценообразование. Но в какую сторону все это будет двигаться, сейчас сказать трудно», — оценивает она предстоящие изменения.
Сейчас на аудиторском рынке работает много малых компаний, и поправки в закон ударят в первую очередь по ним — часть из них лишится выручки, из-за чего им придется покинуть рынок, считает заместитель гендиректора «Финэкспертизы» Наталья Борзова. По ее мнению, выполнить условие о 12 аттестованных аудиторах маленьким аудиторским компаниям будет непросто. Аудиторов с аттестатами не так много, эта профессия перестала быть популярной: зарплаты не растут, а квалификационные требования высокие, говорит Борзова. По оценке президента Российского союза аудиторов Александра Руфа, аттестацию, которая была в 2012 году, прошла всего 1/7 часть от всего аудиторского рынка. «Некоторые люди сдавали эти экзамены по семь—десять раз», — говорит он. По его мнению, часть малых аудиторских компаний может объединиться, но из-за недостатка кадров рынок сократится примерно в три-четыре раза.
Из-за сокращения рынка стоимость аудиторских услуг будет расти, полагает Борзова.
Есть и еще один спорный момент в предложениях ЦБ, добавляет Руф. «Нынешние поправки вызывают конфликт интересов у Центробанка: ЦБ сам является субъектом аудита, и каким образом организация, которая подлежит аудиту, будет контролировать аудит, непонятно», — заключил эксперт.