Минфин предложил ВЭБу привлекать депозиты
Вопрос о том, чтобы разрешить ВЭБу привлекать рыночные депозиты обсуждался на встрече банкиров с руководством Минфина, которая прошла в пятницу в Ассоциации российских банков (АРБ). Об этом РБК рассказал один из участников встречи и подтвердил замминистра финансов Алексей Моисеев. Минфин уже подготовил и внес в правительство законопроект, который разрешает ВЭБу принимать депозиты компаний, не участвующих в его проектах. Сейчас депозит в ВЭБе может открыть только тот, кто участвует в одном из проектов госкорпорации.
ВЭБ финансирует свои проекты за счет капитала (бюджетные деньги), а также привлечения займов на внутреннем и внешнем рынках. Госкорпорация уже несколько лет лоббирует расширение источников фондирования. Например, с предложением привлекать долгосрочные депозиты на рынке, а также размещать у себя средства госфондов еще в 2012 году выступал экс-директор центра государственно-частного партнерства ВЭБа Александр Баженов.
После введения санкций в прошлом году ВЭБ потерял возможность привлекать средства на внешнем рынке. Антикризисный план правительства предусматривал выделение из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 300 млрд руб. для ВЭБа, однако в начале февраля после совещания у президента Владимира Путина эти средства были переведены в «лист ожидания».
Согласно отчетности по МСФО на 30 сентября 2014 года у ВЭБа в обращении находились еврооблигации на сумму, эквивалентную 391 млрд руб. После включения в санкционный список доступ ВЭБу на западные рынки капитала закрыт. «Банку необходимы новые источники для рефинансирования текущих обязательств и финансирования роста бизнеса», – говорит главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.
По словам старшего директора по финансовым организациям агентства Fitch Александра Данилова, треть обязательств ВЭБа – это внешние долги, и это самая высокая доля среди госбанков. «И хотя в 2015 году платежи по внешним заимствованиям не очень большие, в будущем, если санкции не будут сняты, рассчитывать на этот источник фондирования ВЭБу не приходится, и поэтому ему придется их замещать на внутреннем рынке. Вложения же в кредитные проекты весьма долгосрочные, и вряд ли у банка будет возможность выйти из большинства из них в ближайшее время», – отмечает он.
Для того чтобы пустить ВЭБ на рынок депозитов, нужно серьезно менять законодательство: у Внешэкономбанка нет лицензии на банковскую деятельность. Выгода от этих изменений будет не очевидна для самого ВЭБа и бизнеса, считают эксперты.
«Размещение рыночных пассивов противоречит самой концепции института развития», – считает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, который указывает на разницу в сроках депозитов юрлиц и кредитов, выдаваемых ВЭБом. Последний не может выдавать кредиты на срок менее 5 лет, средняя доходность его кредитов 8% годовых. Средства же юрлиц довольно дороги – средняя ставка по ним, по данным Матовникова, составляет 16% годовых. Кроме того, это короткие средства: по данным ЦБ, более 90% депозитов юридических лиц размещается на срок менее одного месяца.
По мнению Монастыршина, выход ВЭБа на рынок депозитов усилит конкуренцию среди государственных банков за средства крупных корпоративных клиентов. «Для привлечения средств малого и среднего бизнеса у ВЭБа нет соответствующей инфраструктуры», – считает он.
На встрече присутствовала зампред правления Сбербанка Белла Златкис, которая высказалась против этой идеи. «Депозиты с рынка – самое дорогое фондирование, а Банк развития, который работает с длинными активами, никак не может их отработать», – сказала Златкис РБК. Она опасается, что ВЭБ, который не подотчетен Банку России и не ограничен банковскими правилами, будет «диктовать несправедливые правила игры».
На момент выхода статьи пресс-службы ВЭБа и ЦБ не ответили на запрос РБК.