Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

ВЭБ запланировал привлечь Китай и Японию к своей фабрике инвестиций

ВЭБ обсуждает с иностранными инвесторами механизм их участия в фабрике проектного финансирования. Сейчас покупке иностранцами облигаций фабрики мешают санкции
Фото: Takaaki Iwabu / Bloomberg
Фото: Takaaki Iwabu / Bloomberg

ВЭБ.РФ обсуждает с Минэкономразвития механизм фабрики проектного финансирования, который позволит иностранцам покупать ее облигации, рассказал РБК старший вице-президент правового блока ВЭБ.РФ Игорь Краснов. Фабрика была запущена в прошлом году, пока крупнейший из ее проектов — освоение Удоканского месторождения меди за $3 млрд.

Работа фабрики ВЭБа

Фабрика работает по следующему принципу: синдицированный кредит ВЭБа и коммерческих банков выдается для проекта в несколько траншей по формуле 20/80, где 20% — это деньги владельца проекта. ВЭБ берет на себя наиболее рисковый первый транш, а также занимается структурированием кредита. До 40% от заемных средств поступает через выпуск облигаций специальным юрлицом СОПФ ФПФ, которое на 100% принадлежит ВЭБу. Это источник фондирования для дальнейшего размещения привлеченных средств в проекты фабрики, говорит Краснов.

Государство со своей стороны субсидирует ставку заемщику и выдает свою гарантию по облигациям СОПФа. Сейчас партнерами ВЭБа в синдикатах выступают Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

Сейчас ВЭБ находится под секторальными санкциями США, которые запрещают давать в долг госкорпорации на срок более 14 дней. При этом действует правило 50%+, то есть санкции распространяются на все «дочки» подсанкционной компании, говорит советник по санкционному праву коллегии адвокатов Pen&Paper Сергей Гландин.

«Конечно, мы заинтересованы, чтобы не только российские деньги в эти проекты шли. В частности, через привлечение иностранных инвесторов мы хотели бы расширить круг потенциальных покупателей облигаций нашей дочерней компании», — говорит Краснов. По его словам, ВЭБ видит интерес к российским проектам за рубежом. В основном госкорпорация общается на эту тему с китайскими инвесторами и институтами развития, а также с японскими партнерами, уточнил топ-менеджер ВЭБа.

«Они готовы участвовать, но просят дать механизм, при котором они, например, могли бы покупать облигации, которые выпускает СОПФ. Мы ищем легитимные механизмы для расширения доступа международных инвесторов», — объяснил Краснов.

Чтобы снизить санкционный риск, ВЭБ должен выйти из собственников СОПФ или сократить свою долю до 24,9%, констатировал Гландин. Тогда «дочка» ВЭБа сможет предлагать облигации иностранным инвесторам.

ВЭБ уже привлек республиканца, бывшего конгрессмена США Джона Суини для официального лоббирования интересов в Америке. «Зачастую в США просто не понимают наш новый статус и что такое институт развития. Поэтому мы говорим: мы НКО. В США неверно думают, что ВЭБом владеет государство», — отметил Краснов.

Спрос иностранцев

ВЭБ сейчас занимается привлечением иностранных партнеров в проекты развития. В сентябре ВЭБ и Государственный банк развития Китая (ГБРК) договорились о финансировании строительства завода по переработке природного газа в Находке (проект укладывается в периметр интересов китайской инициативы «Один пояс — один путь»). Другой партнер ВЭБа — JBIC (Японский банк международного сотрудничества), который подписал с госкорпорацией соглашение о финансировании строительства тепличного комплекса «Саюри» в Якутии.

Верховный суд Украины встал на сторону ВЭБа в споре о продаже его «дочки»
Финансы
Фото:РИА Новости

Китайских инвесторов могут заинтересовать любые проекты с хорошим соотношением риска и доходности, в России им достаточно интересны инвестиционные проекты, где партнерами выступают крупнейшие российские компании, в частности госкорпорации, сообщил РБК директор группы корпоративных рейтингов рейтингового агентства НКР Александр Диваков. «Инвесторам гораздо проще участвовать в долговых продуктах, так как прямые инвестиции накладывают существенные обязательства», — объяснил он. А японские инвесторы «могут быть заинтересованы в проектах, которые дают доступ к ресурсам, возможно, дефицитным для страны», считает Диваков.

«Санкции во многом работают, потому что есть такое понятие, как банковский комплаенс. И японским, и китайским инвесторам нужно заранее согласовывать крупные финансовые сделки. У банков множество рисков и регулятивных норм, которые нужно соблюдать, поэтому кредитная организация может не пропустить такой платеж», — объясняет Гландин из Pen&Paper.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
NYT узнала место встречи представителей Ирана и СШАПолитика, 01:32
Трамп допустил размещение миротворцев США в секторе ГазаПолитика, 01:11
Трамп заявил о приближении к цели в переговорах с Россией и УкраинойПолитика, 00:52
В США возродили вымерших «лютоволков» из «Игры престолов»Общество, 00:22
В новостройках Москвы резко выросло число квартир по цене от ₽1 млрдНедвижимость, 00:00
Назвавший Шольца «колбасой» экс-посол стал постпредом Украины при ООНПолитика, 07 апр, 23:49
Двое подростков пострадали при атаке дронов в Белгородской областиПолитика, 07 апр, 23:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Премьер Грузии обвинил «глубинное государство» в конфликте на УкраинеПолитика, 07 апр, 23:22
Трамп назвал целью создания ЕС нанесение ущерба США в торговлеПолитика, 07 апр, 23:13
Овечкин стал первой звездой недели в НХЛ после двух побитых рекордовСпорт, 07 апр, 23:07
В Германии опровергли причастность России к теракту в МангеймеПолитика, 07 апр, 23:03
Трамп объявил о прямых переговорах США с ИраномПолитика, 07 апр, 22:40
В Белоруссии заявили о договоренности с Россией по рефинансированию долгаЭкономика, 07 апр, 22:28
На пост ДПС в Чечне напал неизвестный с ножомОбщество, 07 апр, 22:27