Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Клиентов защитят от брокеров через норматив ликвидности

ЦБ усиливает надзор на брокерском рынке, так как ожидает увеличение активности на нем в ближайшие годы. По мнению экспертов, введение новых нормативов защитит клиентов, но рынок могут покинуть некоторые мелкие игроки
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России вводит для брокеров обязанность с сентября предоставлять регулятору информацию о состоянии краткосрочной ликвидности, говорится в указании, опубликованном 23 августа на сайте ЦБ.

На первом этапе, с 1 сентября, регулятор установит для брокеров тестовый период, в течение которого он будет просто собирать такую информацию. У разных групп брокеров показатели ликвидности могут заметно отличаться, что и планирует в том числе​​ проанализировать Банк России, указывает заместитель гендиректора «Открытие Брокер» Андрей Салащенко. По словам председателя правления инвестиционного холдинга «Финам» Владислава Кочеткова, Банк России и ранее запрашивал у крупных брокеров информацию о ликвидности, сейчас же эта процедура будет регулярной и обязательной для всех.

После сбора информации о ликвидности брокеров ЦБ сформирует конкретное значение нормативов для соблюдения всеми участниками рынка, пояснили РБК в пресс-службе Банка России. Нормативы будут закреплены актами, но, по плану ЦБ, они будут введены не ранее середины 2018 года, уточнили в пресс-службе регулятора.

Ранее при ЦБ была сформирована рабочая группа, в которой также участвовали представители рынка и саморегулируемых организаций, и эта группа около года обсуждала, как должен рассчитываться показатель краткосрочной ликвидности, в каком виде и на основе каких данных брокеры будут предоставлять ЦБ эту информацию, рассказывает Слащенко.

Риск-надзор

Как пояснила пресс-служба ЦБ, новые правила для брокеров вводятся в рамках развития пруденциального и риск-ориентированного надзора, а также реализации задач, предусмотренных «Основными направлениями развития финансового рынка на период 2016–2018 годов». Смысл такого надзора в том​​, что он тем жестче, чем большие риски для рынка сопряжены с финансовым положением того или иного его участника. Значения нормативов в данном случае​ являются маркерами для регулятора.

По оценкам Кочеткова, «есть вероятность, что после введения пределов по нормативу рынок покинут некоторые мелкие игроки, у которых не найдется ресурсов для его соблюдения». «Но вряд ли число таких компаний будет существенным», — полагает он. Глава «Финама» отмечает, что отзывы лицензий у брокеров чаще происходят не из-за неликвидности, а из-за незаконных операций, проводимых некоторыми компаниями.

Фото: Антон Тушин / ТАСС

Защита клиентов

Банк России идет по пути защиты клиентов на финансовом рынке и введение норматива ликвидности — один из шагов, считает Слащенко. Как отмечает ЦБ, соблюдение норматива поможет обеспечить возврат средств клиентов в случае их существенного оттока на горизонте одного месяца. «Такой подход позволяет защитить интересы клиентов и обеспечить большую стабильность финансового рынка в целом», — говорится на сайте ЦБ.

«Данный норматив не будет спасением от «черных лебедей», но компания должна устоять в случае оттока 30% средств клиентов в течение месяца. Логика регулятора в данном случае заключается в том, что компании на рынке действительно могут испытывать такие оттоки на фоне негативных новостей», — указывает Слащенко.

Как сказали в пресс-службе Банка России, на сегодняшний день регулятором не зафиксировано случаев, когда брокер не мог рассчитаться со своими клиентами из-за недостатка ликвидности. Также нельзя сказать, что на рынках наблюдается серьезный отток средств и сжатие ликвидности, но «Банк России должен быть готов реагировать и суметь вовремя защитить интересы клиентов в случаях значительных событий на рынке», уточнили в пресс-службе ЦБ.

Что дальше

Следующим нормативом, который хочет ввести Банк России для брокеров, будет достаточность капитала, отмечают в Банке России. Сейчас такой норматив находится на согласовании у регулятора и должен быть введен с​ 2018 года, сказали в пресс-службе ЦБ.

Банк России усиливает надзор на брокерском рынке, так как ожидает в ближайшие годы увеличение активности на нем и приводит систему надзора на разн​ых сегментах финрынка к единому знаменателю (так, ​для банков все эти нормативы давно уже действуют), считают эксперты. «Ставки по депозитам падают, в результате чего клиентов все больше привлекают инструменты фондового рынка. Уже сейчас виден интерес к инвестициям с фиксированной доходностью — в ОФЗ, еврооблигации, корпоративные облигации российских эмитентов», — добавляет Владислав Кочетков.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Суд в Москве оштрафовал корреспондента «Медузы» ЯппаровуПолитика, 11:36
В Красноярском крае на фоне ураганного ветра начался крупный пожарОбщество, 11:19
Самый титулованный немецкий футболист объявил об уходе из «Баварии»Спорт, 11:09
Захарова предостерегла ФРГ от выдворения россиян с мероприятий к 9 МаяПолитика, 11:06
Жемчужины рынка: обзор недооцененных акций компаний из разных отраслейИнвестиции, 11:00
Какие отрасли в России стали больше зависеть от импорта. ИнфографикаЭкономика, 11:00
Садулаеву отказали в визе для участия в чемпионате Европы в СловакииСпорт, 10:57
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Депутат предложил переводить школьников в спецучреждения за травлюОбщество, 10:57
Овечкина признали первой и второй звездой игрового дня в НХЛСпорт, 10:40
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Полиция задержала подозреваемых в убийстве 14-летней девочкиОбщество, 10:37
«Битцевский маньяк» заявил о готовности признаться еще в 11 убийствахОбщество, 10:27
Президент Финляндии заявил об «отклонении от курса» Европы по УкраинеПолитика, 10:23
Ферстаппен впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1»Спорт, 10:23