Мосбиржа запустит инвестфонды под управлением блогеров

Группа Московской биржи и УК «Альфа-Капитал» запустят открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФ), которыми будут управлять авторы инвестиционных телеграм-каналов, сообщила биржа.
Мосбиржа и профучастники стремятся привлечь инвесторов на фоне высоких ставок, которые делают продукты с фиксированной доходностью (в первую очередь вклады) более выгодными по сравнению с фондовым рынком. Новые фонды предназначены для неквалифицированных инвесторов и будут представлены на маркетплейсе «Финуслуги». Минимальная сумма инвестиций в авторский фонд составит 100 руб. На первом этапе будут запущены фонды от авторов каналов «Вредный инвестор», Investment Diary и «Спроси Василича». Блогеры заработают не только в случае роста портфелей, но и за счет половины комиссии управляющей компании.
«Клиентам маркетплейса не нужно открывать брокерский счет, достаточно просто пополнить кошелек и купить понравившийся актив», — пояснил старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и проекту «Финуслуги» Игорь Алутин. Выйти из фонда можно без ограничений, комиссии за покупку и продажу не взимаются. Но, как и при вложениях в любой паевой фонд, инвесторам в блогерские продукты необходимо будет заплатить комиссию за управление средствами.
«Совокупный лимит расходов и вознаграждений, предусмотренный правилами доверительного управления фондами, составляет 2,5% среднегодовой стоимости чистых активов фонда. Это ниже действующих расходов и вознаграждений стандартных открытых ПИФов «Альфа-Капитала». Управляющие авторскими фондами получают часть вознаграждения — мы используем открытую партнерскую схему 50/50%», — пояснила директор по стратегии УК «Альфа-Капитал» Елена Чикулаева.
«Создание и функционирование ОПИФ сопровождаются регуляторными требованиями и нормативами, — отметил управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Борис Блохин. — Мосбиржа осуществляет постоянный контроль за нестандартными сделками, в том числе данный контроль будет проводиться и по этим продуктам».
ПИФ (паевой инвестиционный фонд) — это инструмент коллективного инвестирования. Инвесторы вкладывают деньги или имеющееся у них имущество в единый фонд, который покупает на общие средства те активы, которые определены его стратегией, — акции, облигации, недвижимость и другие.
Кто и какими фондами будет управлять
В российском законодательстве управляющая компания остается ключевой стороной, несущей перед регулятором ответственность за общее управление фондом и выбор управляющих, поэтому к авторам стратегий предъявлялись определенные требования, и критерий охвата аудитории не был ключевым, отметила Чикулаева.
«Среди требований, во-первых, были квалификация и опыт — управляющие должны обладать высокой квалификацией и обширным опытом управления инвестициями в целевых классах активов. Во-вторых — инвестиционная стратегия автора должна соответствовать требованиям фонда. В-третьих, репутация на рынке», — перечислила Чикулаева.
На этапе запуска на «Финуслугах» будет три фонда с авторскими стратегиями.
- «Блэк лайн» под управлением автора телеграм-канала «Вредный инвестор» Назара Щетинина.
Фонд будет инвестировать в акции компаний, но совершать не спекулятивные сделки, а инвестировать в бизнес, который наращивает выручку и прибыль, пояснил РБК Щетинин. До создания авторского ОПИФа Щетинин управлял только личными средствами, но с 2011 года сделал портфель публичным для подписчиков блога. В ОПИФе, кроме средств частных инвесторов, будут и его собственные средства, уточнил автор стратегии. «Аудитория «Финуслуг» — это в основном вкладчики. Для меня это возможность поговорить с ними о фондовом рынке и показать, что он не казино. Это место, где можно разумно инвестировать в бизнес», — подчеркнул Щетинин.
- «Великолепная семерка» под управлением автора телеграм-канала Investment Diary Ивана Крейнина.
По словам Крейнина, портфель фонда и инвестиционный подход будут сфокусированы на акциях и облигациях российских компаний с отбором по семи фундаментальным критериям: динамика развития отрасли, качество корпоративного управления, финансовое положение, анализ операционной и инвестиционной деятельности, оценка стоимости компании, анализ стабильности дивидендной политики и ликвидность акций. До ОПИФа на «Финуслугах» он также управлял публично только личным портфелем, но «получил большое количество вопросов от знакомых и подписчиков относительно мнения по акциям или облигациям российских компаний», указал Крейнин. В ОПИФе также будут собственные средства инвестора.
- «Матрешка а-ля Рус» под управлением автора телеграм-канала «Спроси Василича» Константина Кудрицкого.
Фонд будет включать акции и облигации. «Основная идея фонда — ставка на долгосрочное владение качественными активами, бизнес которых имеет потенциал для опережения инфляции и увеличения возврата своим владельцам. Моя же задача — не только выбрать такие компании, но и купить их по привлекательным ценам», — пояснил Кудрицкий. Бенчмарком для определения успешности фонда является индекс Мосбиржи, цель автора стратегии — показать результат лучше бенчмарка.
В дальнейшем биржа планирует расширить линейку фондов, сказал Блохин.
Чего ждать от новых фондов и их управляющих
Инвесторы получат доступ к ленте авторов стратегии внутри маркетплейса — там «будут публиковаться новости фонда, вебинары и размышления автора касательно стратегии и совершенных сделок», рассказал Блохин: «Мы надеемся, что новый продукт даст мощный толчок популяризации коллективных инвестиций».
«Думаю, именно «лидеры мнений» будут драйверами роста и развития рынка коллективных инвестиций в ближайшие годы. Более того, уже сейчас мы видим, что все больше «серых» доверительных управляющих выходят в свет и «обеляются», если так можно выразиться», — согласен директор по продуктовому развитию УК «Финам Менеджмент» Евгений Цыбульский.
На российском рынке уже есть похожий продукт — стратегии автоследования: автор стратегии совершает определенные сделки, а на счетах его подписчиков эти сделки автоматически дублируются. Инвестор, подписавшийся на стратегию, не принимает решение самостоятельно, полностью доверяет трейдеру, которого выбирает сам. Авторами стратегий могут стать частные инвесторы или целые команды.
В отличие от стратегий автоследования в ОПИФе есть регулирование, добавляет руководитель департамента автоследования «БКС Мир инвестиций» Всеволод Зубов. «Например, в ОПИФе есть ограничения на одну позицию, что, с одной стороны, снижает риски при неблагоприятном исходе, с другой — сокращает альфу управляющего (доходность портфеля по сравнению с бенчмарком. — РБК). Не секрет, что хорошие результаты зачастую сопряжены с повышенной концентрацией активов в каком-либо эмитенте», — отмечает эксперт. По его мнению, обогнать индекс Мосбиржи в ОПИФе будет тяжелее, чем в стратегии автоследования.
Идею привлечения авторов инвестиционных блогов к управлению средствами Зубов считает удачной, следует из его слов. «Многие из них имеют большой опыт и качественное образование. Они посвящают много времени анализу рынка, общению с эмитентами. Если говорить про их результаты, то они нередко выше, чем у лучших фондов на Investfunds», — говорит эксперт. Тезис о том, что инвестиционные блогеры зачастую зарабатывают на рекламе больше, чем непосредственно на управлении капиталом, собеседник РБК не поддерживает: «Несомненно, такие участники рынка могут быть, но если взять когорту лидеров индустрии, то главное для них — доходность портфеля».
Инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин оценивает новый продукт более скептично. Глобально у таких ОПИФов не больше рисков, чем у любого другого любительского портфеля, отмечает он. Но есть ряд нерыночных рисков. «Главный из них — это предвзятость и эмоции управляющего. В данном случае это блогер, и у него есть своя аудитория, которая требует внимания, подпитки и новостей. Невозможно просто купить и держать акции. Нужно будет совершать сделки, провоцируя эффект шоу. А много сделок — это много комиссий и хуже конечный результат», — рассуждает эксперт. Также на решения авторов стратегий в отношении конкретных активов могут влиять отношения с IR-отделами (Investor relations) эмитентов и их активность, допускает Бахтин.