ЦБ впервые раскрыл ожидания по динамике ключевой ставки
Банк России впервые представил средний диапазон изменения ключевой ставки на прогнозном горизонте, то есть на срок до 2023 года включительно. Он включен в среднесрочный экономический прогноз (*.pdf), который ЦБ опубликовал вместе с принятием решения о росте ключевой ставки на 0,5 п.п., до 5%.
В 2021 году ключевая ставка в среднем составит 4,8–5,4%, в 2022-м — 5,3–6,3%, в 2023-м — 5–6%, ожидает ЦБ. С 1 января по 25 апреля ее среднее значение находилось на уровне 4,3%, а с 26 апреля до конца года ставка прогнозируется в диапазоне 5–5,8%, отметил регулятор.
В четверг, 22 апреля, ЦБ представил методологию определения прогнозного диапазона ставки. Регулятор, в частности, отметил, что «траекторию ключевой ставки, представленную в таблице прогноза, не следует рассматривать как обязательство Банка России следовать данной траектории вне зависимости от складывающихся обстоятельств». «Значения ключевой ставки в течение года могут изменяться в более широких пределах, то есть могут выходить за пределы указанных прогнозных диапазонов», — подчеркивал ЦБ, хотя и рассчитывал, что средние значения будут находиться в прогнозных диапазонах.
Центральный банк принял решение расширить макроэкономический прогноз и публиковать вместе с ним траекторию ключевой ставки в сентябре 2020 года. Такое намерение объяснялось повышением прозрачности и четкости коммуникации.
Рынок не всегда угадывает решения ЦБ. Так, аналитики «ВТБ Капитала» подсчитывали, что за период с января 2015 года по сентябрь 2018 года эксперты верно прогнозировали решения совета директоров ЦБ в 65% случаев. Последнее решение ЦБ о росте ставки на 0,5 п.п. не стало для рынка полной неожиданностью, хотя большинство аналитиков все-таки ждали, что регулятор ограничится повышением на 0,25 п.п., как и в прошлый раз.