Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Держателям бондов Roust дали повод потребовать от Рустама Тарико $700 млн

В сентябре алкогольный холдинг Рустама Тарико Roust нарушил ковенанты по своим бондам примерно на $700 млн, следует из отчетности компании. Держатели могут попросить эмитента досрочно погасить перед ними задолженность
Бизнесмен ​Рустам Тарико
Бизнесмен ​Рустам Тарико (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

В сентябре у некоторых дочерних компаний, входящих в холдинг Рустама Тарико, были задержки с выплатами налогов, а также компания превысила лимит по инвестициям, говорится в отчетности компании Roust за третий квартал 2015 года. Лимит по инвестициям был нарушен, в том числе, из-за сделки по покупке дочерней компанией Roust дистрибьютора водки «Русский стандарт», которая принадлежит материнской компании Roust. Тем самым компания нарушила два ковенанта по выпущенным в сентябре 2014 года бондам на сумму около $700 млн. Впрочем, в отчетности указано, что ситуация с налогами уже улажена, а с инвестициями будет улажена, когда сделка будет закрыта.

Облигации были выпущены в рамках реструктуризации долгов польского производителя водки CEDC, которого Тарико приобрел два года назад. В 2013 году польская компания оказалась на грани банкротства, признав, что не в состоянии выплатить деньги держателям облигаций, Тарико предложил инвесторам обменять их на новый выпуск — компании Roust — с погашением в 2018 году. CEDC была признана банкротом и была влита в структуру Roust.

«Есть риск, что держатели бондов могут воспользоваться своим правом и предъявить бумаги к досрочному погашению», — говорит начальник департамента по управлению активами с фиксированным доходом УК «КапиталЪ» Ренат Малин. По его словам, если нарушены несущественные условия выпуска, то, как правило, инвесторы могут начать переговоры о компенсации. «Обычно эмитент, нарушивший ковенанты по выпуску облигаций, рассылает держателям свое предложение, в котором, например, может пообещать единовременные выплаты», — комментирует директор управления по рынкам долгового капитала «Уралсиб Кэпитал» Виктор Орехов. Он также не исключает, что в каких-то случаях эмитенту придется предложить инвесторам более привлекательные условия: в частности, повышенную ставку купона. «В перспективе держатели облигаций могут проголосовать и за изменение ковенантов, если новые условия, которые предложит им компания, покажутся им достаточно привлекательными», — отмечает Виктор Орехов.

Пресс-служба компании Roust на вопрос РБК, не обращались ли уже держатели бондов к компании по этому поводу, ответила, что эти «сделки не вызвали дополнительных вопросов со стороны держателей бондов» и что «корпорации Roust не грозит превышение лимита инвестиций в результате данного приобретения, напротив, объем инвестиций в пользу аффилированных лиц сократится».

Как ранее писал РБК со ссылкой на отчетность компании Roust, в качестве обеспечения по бондам выступали активы производителей винно-водочных изделий — «Топаз» в Подмосковье, Сибирский ЛВЗ в Новосибирске, Первый купажный ЛВЗ в Туле и Среднерусские ЛВЗ в Москве. В залог попали и такие известные алкогольные бренды, как «Зеленая марка», «Парламент», «Талка», «Ямская», «Журавли», «Маруся», Kauffman, польские Soplica, Zubrowka, Absolwent, венгерская Royal.

Ренат Малин напоминает, что у Тарико уже были проблемы с держателями облигаций принадлежащего ему банка «Русский стандарт». В сентябре 2015-го бизнесмену пришлось заложить 49% банка держателям еврооблигаций на $550 млн в обмен на согласие на реструктуризацию. Речь шла о двух выпусках субординированных евробондов банка — бумагах на $350 млн с купоном 13% и погашением в апреле 2020 года и выпуске на $200 млн с купоном 11,5% и погашением в январе 2024 года. Договориться с инвесторами бизнесмену удалось только после того, как он согласился увеличить размер выплат наличными с 10 до 18% от номинала, а также улучшил условия купонных выплат.

Как сообщал сам банк, согласие держателей евробондов ему было необходимо для сохранения базового капитала на уровне нормативов Центробанка, составляющих 5%. В противном случае уже в ноябре этот показатель «Русского стандарта» мог опуститься до 4,5%, к концу года — до 2,1%, а к началу 2016 года — ниже 2%. Согласие инвесторов на реструктуризацию позволит банку отразить прибыль в 32,2 млрд руб., таким образом, норматив базового капитала вырастет до 8%, отмечалось в презентации банка для кредиторов.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Дроны атаковали промышленное предприятие в ЧапаевскеПолитика, 04:44
Овечкин повторил снайперский рекорд ГретцкиСпорт, 04:19
Беспилотник атаковал одно из предприятий в МордовииПолитика, 03:57
Дмитриев сообщил, что покинул СШАПолитика, 03:54
В Москве мужчина получил ранение после перестрелки с полициейОбщество, 03:39
Экс-мужа Кэти Перри обвинили в изнасилованииОбщество, 03:38
Тело Паши Техника доставят в МосквуОбщество, 02:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Шесть рейсов вновь ушли на запасные аэродромы из-за тумана в СочиОбщество, 02:49
Одна шайба осталась Овечкину до рекорда ГретцкиСпорт, 02:33
Reuters сообщил о приостановке сделки по продаже TikTok в СШАТехнологии и медиа, 02:27
Во Франции ввели чрезвычайный план из-за вспышки лихорадки чикунгуньиОбщество, 02:01
Роспотребнадзор закрыл «Столовую № 1» в центре МосквыОбщество, 01:24
Эминем стал дедушкойОбщество, 01:20
Умер сценарист лент «Авария — дочь мента» и «Страна глухих» Юрий КоротковОбщество, 01:06