Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Набиуллина предсказала возврат ставки в нейтральный диапазон в 2023 году

Банк России в пятницу рассматривал повышение ключевой ставки даже на 1 п.п., заявила Эльвира Набиуллина. Она не исключила, что до конца года ЦБ еще может пойти на такой шаг. В нейтральный диапазон ставка вернется лишь в 2023 году
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Банк России, который в пятницу неожиданно для рынка повысил ключевую ставку сразу на 0,75 п.п., не исключает новых шагов по ужесточению денежно-кредитной политики в декабре, а в целом ставка вернется в нейтральный диапазон лишь в 2023 году. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ заявила председатель Эльвира Набиуллина.

«Действительно, мы не исключаем и дальше стандартных шагов. 100 б.п. не исключалось и на этом заседании. Но вот та вилка, которую мы дали до конца года, допускает и такой вариант», — заявила Набиуллина.

Как ЦБ сохранил ключевую ставку на рекордном уровне. Инфографика
Финансы

На заседании 22 октября ЦБ повысил ставку с 6,75 до 7,5% — шаг в 0,75 п.п. он применил впервые. Это решение стало неожиданным для рынка, который хоть и прогнозировал рост ставки, но лишь на 0,25 или 0,5 п.п. Банк России резко повысил прогноз по инфляции на конец года — до 7,4–7,9% с 5,7–6,2%. Он также вновь дал жесткий сигнал о том, что «допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях».

«Это существенный шаг. Очевидно, что мы не в зоне тонкой настройки. И такой шаг обоснован не только динамикой текущей инфляции, но прежде всего высокими инфляционными ожиданиями и существенным пересмотром прогноза по сравнению с июлем. Инфляция начнет снижаться с более высокой точки, чем мы предполагали. И это требует большего ужесточения денежно-кредитной политики, чем планировалось в июльском прогнозе и ожидалось в сентябре», — заявила Набиуллина. Банк России ждал пика по инфляции еще в сентябре, однако вместо этого она продолжила ускоряться в октябре — с 7,4 до 7,8%.

Видео недоступно при нулевом балансе

О чем еще заявила Набиуллина

  • «Хотя сентябрьский сюрприз данных по инфляции вызван в основном временными факторами, мы расцениваем эту ситуация как потенциально опасную из-за ее влияния на инфляционные ожидания», — сказала глава ЦБ. Она напомнила, что инфляция существенно ускорилась из-за более скромного урожая овощей и роста издержек в животноводстве.

ЦБ неожиданно поднял ставку сразу на 0,75 п.п.
Финансы
Эльвира Набиуллина

  • «Заметный рост цен на товары-маркеры даже при небольшом их весе в потребительской корзине может разогнать инфляционные ожидания. В прошлом году мы это видели на примере сахара и подсолнечного масла. В сегодняшней ситуации уже повышенных ожиданий это влияние может быть еще сильнее», — добавила Набиуллина.
  • Впрочем, речь идет «не только и не столько о разовых факторах». По словам главы ЦБ, важнее то, что «выше цели находятся показатели устойчивой инфляции». «Для преодоления этих ограничений и расширения предложения может потребоваться длительное время. И пока этого не произойдет, повышенный спрос не превратится в рост потребления. Он лишь выльется в повышение цен для тех потребителей, кто будет готов или просто вынужден платить по этим возросшим ценам», — прогнозирует она.
  • Сейчас основной риск для ЦБ — это «длительное сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне». После пика в июле 2021 года (13,4%) они затормозили до 12,5% в августе и 12,3% в сентябре. Однако в октябре резко выросли до 13,6%, что стало новым рекордом с ноября 2016 года. «И этот риск тем весомее, чем дольше наблюдается высокий рост цен, даже если он связан с временными факторами. Мы уже это видим по последним трем месяцам», — сказала Набиуллина. Среди других инфляционных рисков рост цен на энергоносители.

Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

  • Коронавирусные ограничения, которые сейчас вводят власти многих регионов, ЦБ дезинфляционным риском не считает, хотя он продолжал снижение ставки прошлой весной, когда в России был введен масштабный локдаун. «Опыт последующих волн пандемии показал, что спрос все в меньшей степени подвержен ограничениям, а вот предложение сокращается из-за приостановки работы предприятий. Мы считаем, что теперь влияние ограничений скорее проинфляционно», — объяснила Набиуллина.
  • «Основной негативный эффект придется на отрасли, непосредственно зависящие от ограничений, прежде всего сферу услуг. Правительство ввело меры поддержки для наиболее уязвимых сегментов экономики, прежде всего малого и среднего бизнеса и его сотрудников», — добавила она. ЦБ, в свою очередь, решил выделить 60 млрд руб. «в рамках спецмеханизма рефинансирования со ставкой 4% для банков, которые на льготных условиях будут кредитовать попавший под ограничения малый и средний бизнес.

Эксперты оценили влияние нового локдауна на выдачу кредитов
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

  • Кроме того, Банк России выпустит рекомендации банкам и МФО о реструктуризации кредитов гражданам и бизнесу.
  • В целом растет вероятность, что ставка будет выше, чем планировалось ранее, и на повышенном уровне ее придется держать дольше, предупредила Набиуллина. «По базовому прогнозу, в следующем году ставка в среднем составит 7,3–8,3% годовых, а в 2023 году — 5,5–6,5%. То есть ключевая ставка вернется в свой долгосрочный нейтральный диапазон не ранее середины 2023 года», — заявила она. Сейчас нейтральный диапазон ключевой ставки оценивается на уровне 5-6%.
СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
NYT узнала, что Трамп сказал Зеленскому после звонка Путину Политика, 02:31
Глава Пентагона назвал цели новой системы ПРО США «Золотой купол» Политика, 02:17
Рубио рассказал, когда США хотят получить условия России для перемирия Политика, 01:52
Нетаньяху отозвал делегацию из Дохи из-за отказа ХАМАС принять план США Политика, 01:36
Второй подозреваемый в поджоге дома Стармера родился на Украине Политика, 01:09
В Раменском и Жуковском предупредили об угрозе дронов Общество, 00:59
В аэропорту Калуги временно ограничили прием и отправку самолетов Политика, 00:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Расписание ОГЭ в 2025 году. Календарь экзаменов и резервных дней Общество, 00:13
Трамп пообещал обсудить с Путиным проблему размещения оружия в космосе Политика, 00:10
Определились все четвертьфинальные пары плей-офф ЧМ по хоккею Спорт, 00:02
Эксперт РАН предложила отменить языковые тесты и квоты для мигрантовПодписка на РБК, 00:01
Россияне за год стали больше пить Общество, 00:00
Google представил ИИ-генератор видео со звуком и пообещал новую эру Технологии и медиа, 20 мая, 23:41
Трамп ответил на требования Зеленского о санкциях против России Политика, 20 мая, 23:36