Власти вернулись к идее уголовной ответственности за выпуск криптовалют
В повестку дня российского правительства вновь вернулась идея ввести уголовную ответственность за выпуск виртуальных валют. Как сообщил Интерфаксу источник в одном из ведомств финансово-экономического блока, на прошлой неделе в аппарате правительства прошло совещание по законопроекту об ответственности за выпуск денежных суррогатов и операции с ними.
На начальном этапе обсуждения регулирования рынка виртуальных валют обсуждалась идея уголовной ответственности, но в соответствующий законопроект не вошла.
Источник агентства рассказал, что по итогам прошедшего заседания Минфину и другим ведомствам было рекомендовано с участием Банка России проработать вопрос целесообразности введения уголовной ответственности за выпуск денежных суррогатов, включая криптовалюты, за «создание и распространение программного обеспечения в целях их выпуска, а также за осуществление операций с использованием денежных суррогатов».
Также на совещании было одобрено предложение Минфина, которое предполагает закрепить в законодательстве порядок досудебной блокировки сайтов, обеспечивающих выпуск криптовалют.
На совещании правительство поддержало МВД в том, что наделять полицию ответственностью за противодействие выпуску и обращению виртуальных валют нецелесообразно. Вопрос о том, кто будет наделен этими полномочиями, ведомства должны решить до 5 октября.
Законопроект, предусматривающий штрафы за выпуск виртуальных валют и операции с ними, был разработан Минфином в конце 2014 года, однако так и не был внесен в Госдуму. Ведомство предлагало определить денежные суррогаты как непредусмотренные законом денежные единицы и объекты имущественных прав, используемые в качестве средства платежа и (или) обмена.
Минэкономразвития дало отрицательный отзыв на законопроект Минфина, связав это с тем, что под определение денежных суррогатов подпадают любые эквиваленты денег, например подарочные карты.
В июле президент Владимир Путин высказал свое отношение к криптовалютам, заявив, что их главная проблема в том, что они ничем не обеспечены. «Но в целом, как единица расчета, как они там называются, «коины», ими можно пользоваться», — сказал Путин. Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил, что речь шла «о некоторых формах условных расчетов», а не о биткоинах, и слова президента не стоит воспринимать как их поддержку.
16 сентября стало известно, что платежная система Qiwi запустила разработку первой российской криптовалюты под названием битрубль, запуск которого планируется на 2016 год. Гендиректор и совладелец Qiwi Сергей Солонин рассказал «Коммерсанту», что компания проводила по этому поводу неформальные встречи с представителями ЦБ, который по закону обладает монопольным правом на эмиссию денежных средств. Битрубль планируется запустить в рамках технологии blockchain, на основе которой создана самая популярная криптовалюта в мире — биткоин.
Новость о появлении битрубля получила отклик у чиновников. Замглавы Минфина Алексей Моисеев предостерег россиян «менять биткоины на нормальную валюту» и назвал криптовалюты «игрушкой, которая может нести серьезные риски в смысле отмывания, ухода от налогов». Финансовый омбудсмен Павел Медведев назвал криптовалюты «уголовно наказуемым безобразием». А вот президент Сбербанка Герман Греф признался, что владеет небольшим количеством биткоинов.