Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ получит право ограничивать выдачу потребительских кредитов

Банк России получит право ограничивать выдачу потребкредитов банками и микрофинансовыми компаниями — соответствующий законопроект поддержала Госдума. Регулятору нужны полномочия, чтобы контролировать возможный кредитный перегрев
Здание Центрального Банка России
Здание Центрального Банка России (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Госдума в первом чтении приняла законопроект, наделяющий Банк России правом вводить прямые количественные ограничения на выдачу необеспеченных кредитов. Такое решение принято на пленарном заседании думы в четверг, 21 октября, следует из карточки проекта в базе Госдумы.

«Целью законопроекта является предотвращение накопления рисков заемщиками и замедление чрезмерного роста необеспеченного потребительского кредитования», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Как следует из текста документа, подготовленного к первому чтению, под прямыми количественными ограничениями подразумевается максимально допустимая доля отдельных видов кредитов в общем объеме таких кредитов, выданных за квартал. Конкретное решение будет принимать совет директоров Банка России.

Действия ЦБ могут быть точечными, так как законопроект также предполагает, что регулятор сможет дифференцировать ограничения в зависимости от характеристик кредитов, от вида микрофинансовых организаций и банковских лицензий, а также от отнесения кредитных организаций к системно значимым. Банки и МФО будут обязаны информировать своих клиентов на сайтах и в офисах о введенных Банком России ограничениях.

Банки попросили ЦБ отложить обязательную выдачу кредитов по биометрии
Финансы
Фото:Олег Яковлев / РБК

ЦБ сможет накладывать ограничения только на выдачу потребкредитов. Из-под действия законопроекта выведены кредиты, предоставляемые физлицам на осуществление предпринимательской деятельности, а также ипотечные и кредиты под залог договоров долевого участия.

В случае несоблюдения таких ограничений Банк России сможет устанавливать для банков повышенные надбавки к коэффициентам риска, а для МФО — дополнительные. Также регулятор получит право оштрафовать банк на сумму, не превышающую 1% его оплаченного уставного капитала.

Как готовили инициативу

ЦБ выступил с предложением наделить его правом вводить прямые количественные ограничения на выдачу определенных кредитов еще в 2019 году. Он объяснял необходимость этой меры тем, что текущее регулирование недостаточно эффективно. Сейчас банк может вводить дополнительные надбавки к коэффициентам риска по тем или иным кредитам, но их влияние на банки с большим запасом капитала ограниченно. В этом году ЦБ уже дважды повышал надбавки по кредитам, выдаваемым заемщикам с высокой долговой нагрузкой: в июле и октябре. Темпы роста потребительского кредитования при этом остаются высокими, в диапазоне от 1,6 до 2,2% ежемесячно: в августе—сентябре банки выдали более 600 млрд руб. необеспеченных кредитов.

Сам законопроект был внесен в Госдуму в марте 2021 года, но не был принят в весеннюю сессию. В интервью РБК в сентябре председатель ЦБ Эльвира Набиуллина пояснила, что регулятору пока не удавалось убедить коллег в правительстве в необходимости принять этот законопроект. Замминистра финансов Алексей Моисеев позднее уточнил, что Минфин и Минэк опасаются, что наделение ЦБ такими полномочиями похоже на введение госплана. «Соблазн сказать, что мы выдаем столько кредитов этому, а столько — этому, понятный. Но мы в целом за конкуренцию», — подчеркнул чиновник. По его словам, компромисс был найден в том, чтобы норма распространялась только на потребкредиты.

ЦБ предложил единые требования к продаваемым с потребкредитами страховкам
Экономика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Инициатива получила поддержку президента. В октябре Владимир Путин поручил правительству, Госдуме и Банку России обеспечить принятие этого закона к 1 декабря.

ЦБ в первую очередь может ограничить количество потребкредитов, выдаваемых заемщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН) выше 80% (рассчитывается как отношение доходов к расходам на кредиты). «Мы использовали бы прямые количественные ограничения (ПКО) для снижения рисков как раз в кредитовании уже закредитованных заемщиков. Нас беспокоит рост доли кредитов с ПДН больше 80%. Доля таких кредитов составляет сейчас 30,3%», — сообщила в интервью Reuters, вышедшем 14 октября, директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Бессент напомнил об актерском прошлом ЗеленскогоПолитика, 06:23
Журналист рассказал о любви Макрона к одеколону от Dior и нелепым очкамПолитика, 06:07
В США отец и сын умерли на рыбалке после уловаОбщество, 05:24
Экскаваторы зачистили Апраксин двор в ПетербургеОбщество, 05:20
В Шотландии задержали пять человек по делу о порче поля для гольфа ТрампаОбщество, 05:17
Дроны атаковали промышленное предприятие в ЧапаевскеПолитика, 04:44
Овечкин повторил снайперский рекорд ГретцкиСпорт, 04:19
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Беспилотник атаковал одно из предприятий в МордовииПолитика, 03:57
Дмитриев сообщил, что покинул СШАПолитика, 03:54
В Москве мужчина получил ранение после перестрелки с полициейОбщество, 03:39
Экс-мужа Кэти Перри обвинили в изнасилованииОбщество, 03:38
Тело Паши Техника доставят в МосквуОбщество, 02:52
Шесть рейсов вновь ушли на запасные аэродромы из-за тумана в СочиОбщество, 02:49
Одна шайба осталась Овечкину до рекорда ГретцкиСпорт, 02:33