СМИ узнали о хранившейся в «Пересвете» трети средств администрации РПЦ
В банке «Пересвет», основным акционером которого является Русская православная церковь (РПЦ) и в котором с 21 октября ЦБ ввел временную администрацию, хранилось около трети средств администрации РПЦ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в среде акционеров банка.
Собеседник рассказал, что в «Пересвете» располагался основной счет Московской патриархии. Всего, по его словам, в банке хранилось около трети всех средств администрации РПЦ. О судьбе хранившихся средств, были ли они выведены, источник агентства не знает.
Он также назвал главной проблемой банка его «закрытость», «неумение его руководства внятно объяснить, что, как и зачем оно делает», а также «беззащитность перед негативной пиар-кампанией и неумение представить открытую позитивную информацию».
Банк России с 21 октября назначил в банке «Пересвет» временную администрацию. В сообщении регулятора отмечается, что временная администрация, целью которой будет изучение финансового положения банка, введена в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения.
Тремя днями ранее стало известно, что «Пересвет» ограничил выдачу вкладов физлицам. При этом представитель пресс-службы банка говорил РБК, что у банка нет проблем с ликвидностью, а повышенный спрос на снятие наличных, который наблюдают в «Пересвете», связан с появлением сообщений в СМИ об исчезновении председателя правления банка Александра Швеца.
Вице-президент «Пересвета» Надежда Громова, комментируя заявления СМИ об исчезновении Швеца, назвала эти сообщения инсинуациями. В официальном сообщении банка, появившемся немного позднее, разъяснялось, что Швец находится в Москве, но проходит курс лечения и поэтому временно не может осуществлять функции предправления банка. ЦБ, в свою очередь, заявлял, что отсутствие предправления банка по уважительным причинам не является поводом для беспокойства.
РПЦ принадлежат более 49% «Пересвета», еще 24% владеет Торгово-промышленная палата (ТПП).