Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ раскритиковал предложения о добровольной системе пенсионных накоплений

Банк России не видит перспектив развития добровольной накопительной системы, говорится в октябрьском обзоре финансовой стабильности, подготовленном ЦБ. Это идет вразрез с позицией Пенсионного фонда России, который, напротив, не видит смысла в обязательных пенсионных накоплениях
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Граждане не доверяют негосударственной пенсионной системе, поэтому развитие добровольной системы пенсионного обеспечения взамен обязательной представляет маловероятным, пишут экономисты Центрального банка. «В условиях замедляющегося экономического роста работодатели также не торопятся развивать корпоративные пенсионные программы. В результате количество участников программ негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) с начала года сократилось почти на 400 тыс. и составило на 1 июля 2014 года менее 6,4 млн человек, показав 5-процентный отрицательный годовой темп прироста», – говорится в обзоре. При этом в Центральном банке считают, что основная проблема негосударственных пенсионных фондов – репутационный риск и риск потери доверия к НПФ как к институту.

В этом мнение Центробанка разошлось с позицией ПФР, который недавно в своем ответе на обращение участников финансового рынка с просьбой о сохранении накопительного компонента пенсий высказался о том, что считает правильным сделать накопительную пенсию добровольной. «Перевод накопительного компонента из системы обязательного пенсионного страхования в систему добровольного пенсионного страхования соотвествуют положениям стратегии [долгосрочного развития пенсионной системы], будет способствовать развитию негосударственного пенсионного обеспечения и не создаст препятствий для формирования гражданами накопительной пенсии в негосударственных пенсионных фондах», – говорилось в письме ПФР.

Более того, ПФР писал, что «в настоящее время можно говорить о нивелировании смысла существования в системе обязательного пенсионного страхования накопительного компонента как способа увеличения размера пенсии». В поддержку своей позиции фонд приводил цифры: средняя сумма выплаты за счет средств пенсионных накоплений составляет 675,94 рубля, в то время как средний размер страховой пенсии по старости на 1 июля составлял 11,4 тыс. руб. Всего к 1 сентября 2014 года в фонды за выплатами обратилось 4,6 млн пенсионеров.

В НАПФ аргументацию ПФР тогда посчитали неубедительной. «Что касается выплат по накопительной части пенсии, которая упоминается в письме, то в принципе всем экономистам на пенсионном рынке известно, что нынешние выплаты по накопительной части пенсии маленькие потому, что производятся... так называемым «двухпроцентникам». Это люди старше 1967 года рождения, которые делали отчисления в накопительную часть с 2002 по 2004 год, а в 2004 году им это было запрещено. Они отчисляли не 6% накопительного тарифа, как сейчас, а всего 2%. Их счета небольшие. Поэтому сравнивать их выплаты с выплатами, которые наступят после 2025-2030 гг. некорректно», – сказал РБК советник президента НАПФ Валерий Виноградов. 

Специалисты ЦБ также подсчитали, что в результате продления моратория на перечисление пенсионных накоплений граждан НПФ могут недополучить порядка 243 млрд. рублей в 2014 году и 280 млрд. рублей в 2015 году. «Следствием такого моратория в условиях закрытых внешних рынков капитала может стать рост дефицита долгосрочных инвестиций на российском финансовом рынке», – отмечается в обзоре.

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Росводресурсах объяснили низкий уровень воды в ВолгеОбщество, 07:11
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:06
В ДР Конго почти 150 человек погибли из-за крушения переполненной лодкиОбщество, 06:54
Эксперты посоветовали Британии нарастить военное присутствие в АрктикеПолитика, 06:38
В ЛНР рассказали об участии правнука Кантарии в военной операцииПолитика, 06:25
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23