ЦБ создаст «песочницы» для тестирования новых технологий
Банк России планирует создать регулятивные «песочницы», в которых банки и другие финансовые компании смогут тестировать новые технологии, не рискуя нарушить закон. Об этом на форуме «Интернет + Финансы» в среду, 21 сентября, заявила зампред Банка России Ольга Скоробогатова.
«Мы сейчас в Банке России активно прорабатываем идею создания регулятивных «песочниц», по-русски это называется «эксперимент», по-английски — regulatory sandbox. Это создание такого режима для банков и участников финрынка, когда регулятор сознательно разрешает провести какие-то вещи, протестировать технологии в «пилоте», не применяя жесткие методы наказания на период этого эксперимента», — заявила Скоробогатова (цитата по «Интерфаксу»).
Регулятивные «песочницы» (от англ. regulatory sandbox) — это специальные условия работы, при которых банки и компании смогут протестировать новые инновационные технологии и услуги в ограниченной среде, не рискуя нарушить финансовое законодательство. При этом регулятор вместе с участниками эксперимента будет изучать, как работает новая технология, нужно или не нужно менять регулирование, и только по результатам «пилота» — принимать решение.
«Правила функционирования специального режима для участников, внедряющих новые финансовые технологии, могут появиться уже в 2017 году», — сообщили РБК в пресс-службе ЦБ. Регулятор также уточнил, что введение спецрежима не связано с консорциумом по финтеху, о создании которого было объявлено в июле 2016 года. «Эти условия касаются не только банков, но и других участников рынка», — добавил представитель ЦБ.
«При подключении любых новых технологий существует две проблемы: техническая, связанная с самим процессом внедрения, и правовая, связанная с жестким регламентом всех операций, проводимых на финансовых рынках, — комментирует председатель совета директоров и совладелец QIWI Борис Ким. — Например, в банковском законодательстве не прописаны правила p2p-кредитования, краудфандинга, биометрической идентификация и многое другое». По его словам, такой специальный режим позволит решить правовой вопрос внедрения, но нужно понимать, что масштаб «песочниц» будет ограничен.
По словам Алексея Дегтярева, руководителя блока электронного бизнеса группы Бинбанка, клиенты банка, который будет участником «песочницы», получат уникальный набор современных сервисов, прежде всего — дистанционных. «Сегодня наиболее актуальным и интересным представляется проект по дистанционной идентификации клиента — скажем, с помощью камеры смартфона, — говорит банкир. — Внедрение этой технологии позволит открывать счета и пользоваться другими банковскими сервисами полностью удаленно, без посещения офиса».
«Пожалуй, самой интересной на сегодняшний день технологией для банков является упрощенная идентификация, протестировать которую на реальных клиентах сейчас нет возможности, — добавляет Сергей Меднов, операционно-технологический директор банка «Открытие». — Упростив идентификацию, появится возможность упростить и процесс кредитования, и пользование другими банковскими продуктами в целом, так как им будет достаточно только один раз предоставить о себе информацию в банк. Также одна из актуальных задач — внедрение системы упрощенных платежей между банковскими и не только счетами клиентов».