Эксперты увидели в действиях ЦБ стремление ослабить рубль
Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на вопрос, может ли Банк России увеличить объем интервенций, ответила, что регулятор может изменить объем. «Мы сейчас просто анализируем вопрос достаточности резервов и некоторых показателей, которые будут использоваться для оценки, и я думаю, что в ближайшее время мы дадим больше информации на эту тему», — цитирует РИА Новости Юдаеву.
С 13 мая Банк России покупает на внутреннем валютном рынке по $100–200 млн в день для пополнения валютных резервов. На 1 мая они составляли $307,7 млрд. За неделю ЦБ купил еще $981 млн.
Банк России хочет воспользоваться конъюнктурой рынка для пополнения валютных резервов и при этом сохранить ту дополнительную конкурентоспособность, которую приобрела российская экономика за счет девальвационного эффекта, говорит начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.
Валютных резервов сейчас достаточно, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. По его мнению, если ЦБ руководствуется только необходимостью пополнения резервов, то он не пойдет на существенное увеличение объема покупок долларов на валютном рынке.
Для этих целей ЦБ может увеличить объем покупок до $300–400 млн в день и это не повлияет значительно на динамику курса рубля, говорит главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. С его оценкой согласен Романчук. «Но если Банк России хочет повлиять на курс рубля, то объем следует увеличить до близкого к $1 млрд в день», — добавляет он.
Экономисты, опрошенные РБК, сходятся во мнении, что ЦБ, покупая доллары, отчасти преследует цель повлиять на курс рубля. Рубль немного переоценен и, возможно, ЦБ пытается мягко сдержать его дальнейшее необоснованное укрепление, говорит Кузьмин. «Очевидно, что ЦБ поддерживает доллар; рубль укреплялся бы сильнее, если бы ЦБ не вышел на рынок», — говорит Романчук.
Сейчас регулярные интервенции ЦБ на валютном рынке если и оказывают влияние на курс рубля, то минимальное, уверяет Юдаева.
Действия ЦБ сейчас направлены на то, чтобы увеличить рублевую ликвидность и ослабить темпы укрепления рубля, говорит Тихомиров. В понедельник, 18 мая, ЦБ впервые отменил годовой аукцион РЕПО в иностранной валюте, объяснив это изменением «конъюнктуры валютного рынка». За последний месяц ЦБ трижды повышал стоимость валюты в РЕПО, чтобы снизить спрос. Во вторник, 19 мая, на недельном аукционе РЕПО в рублях ЦБ повысил лимит на 550 млрд руб. Это вливание ликвидности обеспечило потребности банков в преддверии налоговых платежей и позволило сократить объем продажи валюты экспортерами, пишет в обзоре аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева. «Такой шаг регулятора вполне укладывается в общую политику, направленную на ослабление рубля», — указывает она.
«Даже слова Юдаевой о возможном изменении объемов покупок валюты можно назвать попыткой повлиять на участников валютного рынка и курс», — говорит Кузьмин, добавляя, что это «вербальные интервенции».
Если ЦБ действительно увеличит объем покупок валюты, то важно, чтобы он смог соблюсти баланс, говорит Тихомиров. «Покупая доллары, Банк России увеличивает объем рублевой ликвидности. Если будет ее переизбыток, то это начнет давить на цены и инфляцию, а основная цель ЦБ все же таргетирование инфляции», — объясняет он.
На вопрос РБК, можно ли такие действия Банка России назвать приверженностью плавающему курсу, экономисты, опрошенные РБК, говорят, что «плавающий курс это недостижимый идеал». «В курсообразование всегда вмешивается политика Центрального банка, даже если она не направлена на таргетирование курса. Например, политика количественного смягчения ЕЦБ оказывает опосредованное влияние на курс», — говорит Тихомиров.
Пока действия Банка России — повышение ставок валютного РЕПО, небольшие интервенции — укладываются в политику «плавающего курса», полагает Кузьмин. «Получается сложное плавание из-за непростого времени», — добавляет он.