Банки начали подавать в суд на заемщиков по валютной ипотеке
Судьба получателей валютных ипотечных кредитов, переставших платить по долгам после резкого падения курса рубля, теперь будет решаться в судах. Первые иски на своих клиентов подали Райффайзенбанк и Собинбанк, их примеру готов последовать ряд крупных банков, сообщает «Коммерсантъ».
Опрошенные изданием валютные заемщики отмечают, что первые иски поступили в суды еще в апреле. По словам заемщицы Собинбанка Александры, «в апреле Собинбанк подал иски к шести валютным заемщикам, при этом сотрудники банка пообещали в ближайшее время подать в суд иски ко всем остальным валютным заемщикам Собинбанка, не выплачивающим долги по ипотеке».
В пресс-службе Райффайзенбанка «Коммерсанту» сообщили, что, начиная с 1 апреля 2015 года, банк подал в Москве и Московской области 16 исковых заявлений о взыскании задолженности по валютной ипотеке. В Собинбанке от комментариев отказались.
В ряде других банков, ранее выдававших валютную ипотеку, также готовятся к передаче споров с заемщиками в суды. Так, по словам директора департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Игоря Шкляра, уже в июне банк может подать около 70 исков против неплательщиков (всего валютные ипотечные кредиты в Росбанка взяли около 1,5 тыс. человек).
В Газпромбанке комментировать возможную подачу исков отказались. По словам первого вице-президента Газпромбанка Екатерины Трофимовой, «большинство валютных ипотечных заемщиков Газпромбанка состоятельные люди и с каждым из них банк ведет индивидуальную работу». Однако, по словам заемщицы Газпромбанка Юлии, «с начала мая Газпромбанк начал активно обзванивать людей, имеющих просрочку по кредиту, и осматривать залоговое имущество».
По словам директора дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадима Пахаленко, после получения повестки в суд многие заемщики охотнее идут на диалог с банком.
В феврале 2015 года Всероссийское движение валютных ипотечных заемщиков направило президенту России Владимиру Путину открытое письмо с просьбой обязать банки пересчитать валютные кредиты в рубли по официальному курсу ЦБ на дату заключения кредитного договора. Таким образом, человек, получивший ипотеку, к примеру, в конце января 2005 года, должен будет погасить остаток долга, исходя из курса примерно в 28 руб. за долл.
Авторы письма подчеркнули, что не просят списать им долги, но готовы исполнять лишь «справедливые» обязательства, выраженные в национальной валюте, а потому просят президента повлиять на «скорейшее принятие соответствующих решений на государственном уровне». В том числе и потому, что проблемы у получателей кредитов в иностранной валюте возникли в результате обострения геополитической ситуации.
В ходе «Прямой линии» в середине апреля 2015 года Путин заявил, что получатели валютной ипотеки сами приняли на себя риски курсовой разницы. Президент пояснил, что государство может и должно помогать людям, взявшим ипотечные кредиты в валюте, стоимость которых резко выросла в результате девальвации рубля, однако такая помощь не должна быть больше поддержки рублевых заемщиков.
Позднее правительство РФ решило, что на помощь государства в деле реструктуризации взятых ранее рублевых и валютных ипотечных кредитов, отсрочку по выплатам и даже прощение части долгов смогут рассчитывать около 22,5 тыс. человек, оказавшихся в результате кризиса в экономике в особо «сложной финансовой ситуации».