Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Набиуллина рассказала о двух вариантах по ключевой ставке в феврале

Первое заседание по ставке в 2025 году может стать определяющим для ЦБ — либо регулятор убедится, что ужесточения денежно-кредитной политики уже достаточно, либо предпримет новый шаг. 20 декабря ставка осталась на уровне 21%
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Пресс-служба Банка России)

Совет директоров Банка России на первом плановом заседании по ставке в 2025 году, которое намечено на февраль, будет выбирать из двух вариантов — сохранения или нового повышения показателя, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на брифинге. Так она прокомментировала решение регулятора 20 декабря сохранить ставку на уровне 21%, вопреки ожиданиям рынка и аналитиков.

«Уровень ключевой ставки сейчас достаточно высокий, и в совокупности с банковским регулированием и повышением консервативности банков он ведет к значимому ужесточению денежно-кредитных условий. Нам потребуется некоторое время для оценки всех эффектов достигнутой жесткости. В феврале мы будем выбирать из двух возможных решений. Либо мы убедимся, что достигнутой жесткости достаточно, либо, если текущий масштаб перегрева спроса не будет снижаться, а кредитование перейдет к новому витку расширения, вернемся к обсуждению вопроса о повышении ключевой ставки. Мы исходим из необходимости обеспечения ценовой стабильности в разумно короткие сроки и будем предпринимать все необходимые для достижения этой цели действия», — пояснила Набиуллина.

По ее словам, на заседании 20 декабря совет директоров Банка России рассматривал три варианта: сохранение ставки, повышение до 22% или до 23%.

ЦБ оценит целесообразность повышения ставки с учетом инфляции
Финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

«Дискуссия была вокруг того, каким факторам, каким данным следует придать больший вес, что называется, здесь и сейчас», — отметила глава ЦБ. Это высокая инфляция (показатель уже превысил прогноз Банка России) и возросшие инфляционные ожидания, но, с другой стороны, «очень сильное замедление кредитной активности», добавила она. Ранее Банк России скорректировал планы по ужесточению регулирования для банков и сообщил, что в ноябре корпоративное кредитование в России увеличилось всего на 0,8% против 2,3% в октябре.

«Совет директоров счел, что с точки зрения вперед смотрящей политики более весомым сигналом является замедление роста кредита. Если это суждение получит подтверждение к февральскому заседанию, то можно утверждать, что требуемая жесткость денежно-кредитных условий будет достигнута», — отметила Набиуллина.

Председатель ЦБ подчеркнула, что решение о сохранении ставки не связано с тем, что представители бизнеса и законодатели негативно оценивали жесткую денежно-кредитную политику регулятора. Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что банкиры, руководители предприятий и чиновники жаловались на политику Банка России президенту Владимиру Путину. 19 декабря по время прямой линии глава государства заявил, что рассчитывает на взвешенные решения регулятора по ставке.

ЦБ объяснил неожиданное сохранение ставки
Экономика
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

«Критика нашей политики особо обостряется в периоды высоких ставок и в периоды цикла повышения ставок, вы это наблюдаете на протяжении многих лет. Мы принимаем решения, исходя из нашей оценки ситуации и нашего прогноза», — сказала Набиуллина, добавив, что ЦБ нацелен повысить прозрачность «логики принятия решений».

«Экономика находится в неординарной ситуации. Множество факторов затрудняют влияние нашей ставки на инфляцию, и мы это понимаем. Поэтому наш план Б — ключевая ставка плюс терпение», — отметила глава ЦБ.

Первый зампред ЦБ Алексей Заботкин добавил, что для участников рынка решение по ставке могло показаться неочевидным, но у ЦБ было больше данных в пользу сохранения показателя.

«Это редкий случай, когда Банк России обладал чуть более широким спектром информации, в частности по кредитной активности фактической и по намерениям бизнеса и банков на предстоящие месяцы и следующий год в целом. Мы действительно последние шесть–восемь недель находились в плотном контакте и с реальным сектором, и с банковским сообществом», — пояснил Заботкин.

Авторы
Теги
Персоны
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 3 апреля
EUR ЦБ: 91,2 (-0,76)
Инвестиции, 17:54
Курс доллара на 3 апреля
USD ЦБ: 84,55 (-0,32)
Инвестиции, 17:54
«Локомотив» первым вышел в четвертьфинал Кубка ГагаринаСпорт, 21:44
CNN сообщил, что глава РФПИ Дмитриев прибыл в ВашингтонПолитика, 21:44
Келлог назвал возможные цели новых санкций США против РоссииПолитика, 21:42
В Сбербанке пообещали не отключать старые версии приложения до конца годаФинансы, 21:37
Почему Замоскворечье — новая золотая миляРБК и Донстрой, 21:20
В Сбербанке сообщили об отключении старых версий приложения на AndroidТехнологии и медиа, 21:13
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 21:08
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
i24News узнал о планах Трампа встретиться с главой СирииПолитика, 21:03
ISU пожизненно отстранил украинского судью за попытку повлиять на оценкиСпорт, 21:02
The Telegraph узнала о сомнениях команды Трампа насчет перемирия к ПасхеПолитика, 20:48
В московском метро женщина толкнула знакомого на прибывающий поездОбщество, 20:37
В Минобороны назвали предварительную причину крушения Ту-22М3Общество, 20:22
Посольство назвало Британию полицейским государством из-за нового реестраПолитика, 20:19
Самые долгие в истории обвалы индекса Мосбиржи. ИнфографикаИнвестиции, 20:10