Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ФРС США оставила неизменной процентную ставку

Ставка сохранилась на уровне 1–1,25% годовых. Это решение совпало с ожиданиями участников рынка, которые полагают, что повышение ставки может произойти лишь в декабре
Фото: Andrew Harrer / Bloomberg
Фото: Andrew Harrer / Bloomberg

Комитет по открытому рынку (FOMC) ФРС США по итогам двухдневного заседания оставил базовую процентную ставку (federal funds rate) без изменения — на уровне 1–1,25% годовых, сообщается на сайте американского регулятора. На предыдущем заседании, окончившемся 26 июля текущего года, также было принято решение о сохранении ставки.

В своем заявлении ФРС отметила позитивную ситуацию на рынке труда и умеренный рост экономической активности. Рост потребительских цен в годовом выражении находится ниже 2%, а долгосрочные инфляционные ожидания мало изменились.

Американский Центробанк отмечает, что последствия ураганов «Харви», «Ирма» и «Мария» повлияют на экономическую активность в ближайшей перспективе, но прошлый опыт свидетельствует, что они вряд ли существенно изменят динамику национальной экономики в среднесрочной перспективе. ФРС допускает, что рост цен на бензин и некоторые другие товары после ураганов может временно повысить инфляцию, однако ожидается, что в годовом выражении в ближайшем будущем она останется немного ниже целевого уровня в 2%.

Решение ФРС совпало с ожиданиями аналитиков и участников рынка. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, большинство из 42 опрошенных экономистов рассчитывали на повышение ставки не раньше декабря. Рынок фьючерсов на ставку ФРС, торгующихся на чикагской бирже CME, 20 сентября также свидетельствовал о практически единодушных ожиданиях рынка относительно неизменности ставки.

Кроме того, ФРС сообщила, что в октябре начнет программу сокращения объема своих вложений в облигации и другие ценные бумаги (общий объем таких вложений составляет $4,5 трлн). Большинство аналитиков ожидали такое решение. 

Реакция рынка и возможные последствия

После объявления о решении ФРС курс доллара продемонстрировал заметный рост. За полчаса евро подешевел почти на 1%, опустившись ниже отметки $1,9 за евро. На вечерних торгах на Московской бирже курс доллара вырос примерно на 0,6%, находясь около отметки в 58,2 руб. за доллар.

Ведущие американcкие индексы снизились на 0,2–0,3%, цена нефти WTI и Brent также подешевела в пределах 0,3%. Золото потеряло около 0,8%.

Влияние решения по ключевой ставке на рынки будет ограниченным, сходятся во мнении опрошенные РБК финансовые аналитики, которые также не ждали изменения ставки. «На мой взгляд, рынки смирились с мыслью, что ставка изменена не будет. Поэтому, скорее всего, существенной реакции мы не увидим», — отмечает эксперт «Финама» Алексей Коренев.

«По идее, все уже заложено в ценах», — полагает аналитик компании «Алор Брокер» Сергей Королев. В то же время в краткосрочном плане возможен небольшой рост пары доллар/иена и золота, традиционно рассматриваемых в качестве «защитных» активов, полагает он. Американский фондовый рынок может немножко потерять, а вслед за ним — и российский рынок акций.

Умеренная волатильность возможна по паре доллар/рубль, считает Сергей Королев. В то же время Алексей Коренев не думает, что решение ФРС может существенно повлиять на рубль, динамика которого сейчас больше зависит от цены нефти и скорого наступления периода налоговых платежей.

Сохранение ставки вряд ли приведет к существенному росту доллара к евро, полагает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Cергей Суверов. Кроме того, он считает, что американские акции вполне могут продолжить рост осенью, поскольку больших проблем с денежной ликвидностью на финансовых рынках быть не должно.

При этом на фоне неизменности ставки ФРС в целом сохраняется привлекательность рублевых активов, говорит старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. «Сохраняется достаточно комфортный разрыв между ставками Федрезерва и Банка России, соответственно, сохраняется привлекательность операций carry trade. С этой точки зрения неизменность ставки ФРС будет позитивной для нашего рынка — для рубля и ОФЗ», — считает он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Акции"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Дроны атаковали промышленное предприятие в ЧапаевскеПолитика, 04:44
Овечкин повторил снайперский рекорд ГретцкиСпорт, 04:19
Беспилотник атаковал одно из предприятий в МордовииПолитика, 03:57
Дмитриев сообщил, что покинул СШАПолитика, 03:54
В Москве мужчина получил ранение после перестрелки с полициейОбщество, 03:39
Экс-мужа Кэти Перри обвинили в изнасилованииОбщество, 03:38
Тело Паши Техника доставят в МосквуОбщество, 02:52
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Шесть рейсов вновь ушли на запасные аэродромы из-за тумана в СочиОбщество, 02:49
Одна шайба осталась Овечкину до рекорда ГретцкиСпорт, 02:33
Reuters сообщил о приостановке сделки по продаже TikTok в СШАТехнологии и медиа, 02:27
Во Франции ввели чрезвычайный план из-за вспышки лихорадки чикунгуньиОбщество, 02:01
Роспотребнадзор закрыл «Столовую № 1» в центре МосквыОбщество, 01:24
Эминем стал дедушкойОбщество, 01:20
Умер сценарист лент «Авария — дочь мента» и «Страна глухих» Юрий КоротковОбщество, 01:06