Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Российские подсанкционные банки не смогут выпускать карты UnionPay

Каких последствий опасается китайская платежная система
UnionPay опасается сотрудничать с рядом крупных российских банков из-за риска вторичных санкций, узнал РБК. Попавшие под санкции банки, выпускавшие такие карты или планировавшие это сделать, вынужденно отказываются от проектов
Фото: x99 / Xinhua / Global Look Press
Фото: x99 / Xinhua / Global Look Press

Крупные российские банки, которые оказались под блокирующими санкциями западных стран, не смогут выпускать карты UnionPay, так как платежная система боится сотрудничать с ними из-за риска вторичных санкций. Об этом РБК рассказали пять источников в крупных банках, в том числе попавших под санкции.

Собеседник, близкий к Сбербанку, сообщил, что о таком решении китайской платежной системы сотрудникам банка рассказали на закрытой встрече, поэтому «Сбер» не будет выпускать эти карты. О том, что Сбербанк прорабатывает возможность выпуска кобейджинговой карты платежных систем «Мир» и UnionPay, кредитная организация сообщала 6 марта. Заявление было сделано за месяц до того, как Сбербанк попал под блокирующие санкции США.

Карты UnionPay от российских банков. Заменят ли они Visa и Mastercard
Финансы
Фото:Алексей Павлишак / ТАСС

Возможность выпуска карты UnionPay также рассматривали или уже работали над этим Альфа-банк, «Открытие», ВТБ. Промсвязьбанк, который выпускал карты UnionPay еще до попадания под санкции, перестал это делать, рассказали в call-центре кредитной организации. Три источника РБК в банках утверждают, что эти кредитные организации не смогут выпускать карты UnionPay из-за опасений самой платежной системы. Еще два источника поясняют, что UnionPay поставила переговоры на паузу без объяснения причин. «Проект пока временно на паузе, официально не подтверждают связь именно с санкциями, говорят, что на паузе до дальнейших распоряжений», — сказал один из них.

Совкомбанк также хотел начать выпуск карты «Халва» на базе UnionPay, но отказался от этих планов из-за того, что использование любых карт подсанкционных банков за границей бесперспективно, рассказал источник на платежном рынке. Он уточнил, что банки из стран, которые ввели санкции в отношении российских кредитных организаций, не обслуживают их карты вне зависимости от платежной системы.

РБК направил запрос в кредитные организации и в UnionPay. С теми банками, которые под санкции не попали, платежная система продолжает сотрудничество, говорит один из источников.

Международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили свою работу в России с 10 марта. Из-за этого держатели их карт не могут расплачиваться ими за границей. Еще раньше они отключили свои карты в банках, которые попали под санкции. Из-за этого российские кредитные организации начали рассматривать выпуск UnionPay как альтернативу Visa и Mastercard. Впрочем, эти карты не смогут в полной мере заменить Visa и Mastercard, писал раньше РБК, — их выпуск значительно дороже, а оплату такими картами принимают не все торговые точки.

Банки увидели рост доли карт «Мир» после ухода Visa и Mastercard
Финансы
Фото:Олег Яковлев / РБК

В чем состоят риски

Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Совкомбанк, Промсвязьбанк и «Открытие» находятся под самыми жесткими блокирующими санкциями США. Они внесены в SDN-лист — это означает блокировку их активов, связанных с финансовой системой США, а также риск вторичных санкций за сотрудничество с ними.

Платежная система UnionPay «сама может определять, с какими банками работать, а с какими нет — здесь за ней сохраняется оценка личных рисков, которые могут потенциально возникнуть, но не факт, что они будут», говорит партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. UnionPay ведет деятельность на территории США, и в своих операциях платежная система использует доллары США — эти факторы фактически распространяют действие санкций США на UnionPay, даже несмотря на то, что данная система создана в КНР, добавляет управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов.

«Если российские банки, с которыми могла бы сотрудничать UnionPay, находятся под западными санкциями, то в теории страны западного мира могут обратить внимание на деятельность китайской платежной системы, но не факт, что они смогут каким-либо образом воздействовать в данной ситуации на ее деятельность напрямую, поэтому, скорее всего, это могут быть санкции так называемого вторичного порядка за взаимодействие с юридическими лицами из санкционного списка», — допускает Горбунов. В теории, по его словам, они могут попытаться ограничить работу китайской платежной системы либо запретить западным компаниям работать с данной платежной системой или с китайскими банками-эмитентами, а это уже довольно серьезные риски для UnionPay.

«Существуют примеры, когда такие европейские банки, как Barclays и UniCredit, были вынуждены заключать досудебные соглашения с OFAC (санкционный департамент Минфина США. — РБК) о выплате сотен миллионов долларов США в связи с долларовыми сделками с участием лиц, находящимися под санкциями. Вполне вероятно, что, взвесив риски от ведения дел с лицом, находящимся под санкциями, и доходность от доступа к американскому рынку, в том числе к валюте США, UnionPay решила воздержаться от сотрудничества с подсанкционными банками», — говорит Именнов.

Это решение не критично, так как внутри России все транзакции проходят через Национальную систему платежных карт вне зависимости от платежной системы карты. Для международных платежей карты UnionPay не всегда подходят, потому что некоторые торгово-сервисные предприятия могут не работать с российскими банками в целом, говорит руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея. «В любом случае функциональность UnionPay уступает картам Visa и Mastercard, например, за границей у них менее развита сеть приема. Поэтому для полного обхода ограничений российским гражданам лучше открыть карты Visa и Mastercard в банках из стран СНГ», — рассуждает глава правления Национального платежного совета Алма Обаева.

Сейчас карты UnionPay выпускают Россельхозбанк, Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», «Солидарность», «Зенит», Почта Банк, Примсоцбанк, «Приморье» и «Русский стандарт». Они принимаются в 180 странах.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 19:29
Глава OMV заявил, что не видит смысла в отказе от поставок газа из России Политика, 19:37
Рубио рассказал о нежелании союзников по НАТО передавать Украине Patriot Политика, 19:34
Футболист сборной Израиля умер от рака в возрасте 31 года Спорт, 19:12
Стала известна дата похорон экс-солиста Большого театра Юрия Владимирова Общество, 19:08
По ту сторону кошелька: теневые аспекты экономики криптовалют РБК и ИВИ, 19:01
В РФС рассказали о переговорах со сборной Аргентины о товарищеском матче Спорт, 18:55
«Это круче, чем рейв!» За что зумеры полюбили песни Надежды Кадышевой Стиль, 18:54
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Вяльбе фразой «Жигули» покупать не хочу» оценила качество российских лыж Спорт, 18:52
Reuters назвал имена американцев, которых может обменять Россия Политика, 18:51
Против издателя «Медузы» Галины Тимченко возбудили уголовное дело Политика, 18:44
Осадки в Москве досрочно перевыполнили майскую норму Город, 18:39
Аналитики отметили сокращение размера жилья в новостройках мегаполисов Недвижимость, 18:30
Депутаты Госдумы расширили способы перечисления пенсий бывшим силовикам Общество, 18:27
Госдума ограничила сделки с жильем переселенцам из Херсона Недвижимость, 18:23