ЦБ заявил о трудностях у каждого пятого российского банка
В ежедневном режиме свою отчетность в ЦБ предоставляют сейчас 183 российских банка, переживающих «определенные трудности», заявил зампред Банка России Михаил Сухов. Это примерно 22% всех существующих в России банков — на 1 марта 2015 года право на осуществление банковских операций имели 827 кредитных организаций.
По словам Сухова, в ЦБ рассчитывают, что собственники проблемных банков сами найдут выход из сложной ситуации, но если это не получится, то ЦБ может использовать «усовершенствованные механизмы привлечения АСВ и другие истории». Речь, в частности, идет о контроле за финансовым положением реальных собственников банков, к которому ЦБ может приступить уже в этом году. Сухов, однако, заверил, что «массового характера кампанейщины» эти действия не приобретут.
«Начиная с этого года, мы получаем достаточно полные полномочия по оценке текущего положения реальных владельцев банков. Речь идет о точечном выявлении тех организаций и предприятий, экономическое положение которых требует привлечения средств от банка и тем самым ухудшает финансовое положение банка. В отношении подобного рода организаций, у ЦБ есть полномочия по введению запрета на реализацию своих прав в отношении банка», — пояснил Сухов (цитата по Интерфаксу).
По словам зампреда ЦБ, важно сделать так, чтобы владельцы банков не оказывали негативного влияния на финансовое положение кредитных организаций.
По оценке ЦБ, объем просроченных кредитов в корпоративном портфеле банков в 2015 году может вырасти на 900 млрд руб., в результате чего доля просрочки в совокупном кредитном портфеле вырастет с 4,7% до 7%. При этом уже к концу первого квартала 2015 года на каждые два-три прибыльных банка в России будет приходиться один убыточный. Однако, по словам Сухова, текущие убытки в краткосрочной перспективе вряд ли могут вызвать критическое состояние какого-либо банка.
«Из сложностей нужно извлекать позитивные уроки. Банкам надо заниматься оптимизацией расходов, сбрасывать «жирок» и повышать производительность труда. Текущие убытки могут подтолкнуть банки к улучшению и оптимизации структуры расходов», — пояснил зампред ЦБ.
Доля выданных россиянам кредитов, платежи по которым просрочены более чем на три месяца, выросла до максимального с конца 2010 года значения. Как следовало из статистики ЦБ, к 1 февраля 2015 года были просрочены платежи по кредитам более чем на 90 дней на общую сумму в 910,7 млрд руб. Это составляло 8,4% от общего объема выданных физическим лицам ссуд.
Ранее эксперты коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» сообщали, что в 2015 году просроченная задолженность граждан перед банками может вырасти почти на 60%.