Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Госдума взяла тайм-аут в вопросе помощи валютным заемщикам

Госдума отложила рассмотрение вопроса о помощи ипотечным валютным заемщикам на 30 дней, чтобы детально изучить ситуацию, сообщила РБК председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Наталья Бурыкина
Участница пикета граждан, взявших ипотечные кредиты в иностранной валюте, у здания Центробанка РФ
Участница пикета граждан, взявших ипотечные кредиты в иностранной валюте, у здания Центробанка РФ (Фото: ТАСС)

В пятницу, 19 декабря, Госдума поручила Банку России в 30-дневный срок проанализировать ситуацию на рынке ипотечного жилищного кредитования, в том числе по количеству и объему ипотечных кредитов, выданных физическим лицам в иностранной валюте, а затем предоставить эту информацию в правительство РФ и Госдуму.

Как отметила Бурыкина, данные о количестве ипотечных валютных заемщиков разнятся: в государственных органах одна цифра – 16 тыс. заемщиков, в прессе фигурирует другая, а именно 250 тыс. человек.

«Только после этого и еще в зависимости от того, что будет происходить с курсом рубля, будет понятно, принимать ли меры по оказанию поддержки валютным заемщикам вообще, и если принимать, то какие», – отметила Бурыкина.

На данный момент обсуждение мер поддержки ипотечных заемщиков отложено. Среди предлагаемых мер фигурируют рефинансирование ипотеки с помощью АРИЖК и так называемые «ипотечные каникулы», рассказал РБК депутат Анатолий Аксаков. Против этих мер выступил замминистра финансов Алексей Моисеев, сказал сам Моисеев РБК. Он считает помощь валютным ипотечным заемщикам излишней – они должны были осознавать валютные риски в тот момент, когда брали кредит. «Минфин всегда рекомендовал брать кредиты только в той валюте, в которой заемщик получает доход», – сказал РБК Моисеев.​

Бурыкина считает, что вина лежит не только на заемщиках: банки также должны были просчитывать риски, когда выдавали ипотечные кредиты в валюте. По ее словам, пока Госдума будет изучать ситуацию, банки должны провести переговоры с валютными заемщиками и начать самостоятельно решать проблемы со своими клиентами, не перекладывая все на государство.

Также Бурыкина сказала, что Госдума поручила ЦБ изучить вопрос ипотеки в целом. По ее мнению, если расходы населения будут расти в связи повышением цен на потребительские товары, трудности с платежами по кредитам могут возникнуть и у заемщиков по рублевой ипотеке.

При этом Бурыкина отметила, что если возникнет ситуация, близкая к критической, то Госдума сможет оперативно принять необходимые меры в сфере валютной ипотеки. Опыт принятия последних законов о докапитализации банков и о повышении страхового возмещения показывает, что это сделать возможно, отметила депутат.

«Взяв тайм-аут, депутаты хотят подтолкнуть банки к более активным переговорам с клиентами. Кризис 2008–2009 годов показал, что банками было реструктуризировано кредитов в десятки раз больше кредитов, чем с помощью созданного на тот момент АРИЖК», – говорит вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Олег Иванов. По его мнению, попытка выделить государственные деньги одной категории граждан, а именно валютным заемщикам, может вызвать недовольство у других заемщиков, кредитовавшихся в рублях и тоже попавших в тяжелую жизненную ситуацию. «Выход из этой проблемы должен быть системный, когда в начале следующего года будет ясен общий объем проблемной задолженности по кредитам как физических, так юридических лиц и, соответственно, ясен размер необходимой помощи», – отмечает Иванов. Он не исключил возможности создания банка плохих долгов в 2015 году.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29
В Германии оценили, что торговая война с США обойдется ЕС в €1,1 трлнЭкономика, 00:19
Стали известны полуфинальные пары Лиги чемпионовСпорт, 00:14
«Реал» проиграл «Арсеналу» и выбыл из ЛЧ на самой ранней стадии за 5 летСпорт, 00:04
Чем известен обвиненный в домогательствах к фигуристке тренер РозановСпорт, 00:01
Офис ООН в России заявил о работе «на надрыве» из-за финансовых проблемПолитика, 00:01
Как на Россию повлияет отказ США финансировать базу уязвимостей софтаТехнологии и медиа, 00:01