Перейти к основному контенту
Кредиты для юридических лиц в 2025 году ,  
0 

Бизнес ухудшил оценки условий кредитования до исторического минимума

Оценки условий кредитования со стороны компаний упали до минимума за все время замеров, показал опрос ЦБ. Но часть бизнеса потеряла чувствительность к высоким ставкам, заявила Набиуллина. При этом ценовые ожидания бизнеса выросли
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

В ноябре 2024 года условия кредитования для российского бизнеса продолжили ухудшаться: по оценкам компаний, возможности для получения ссуд сейчас самые плохие за все время замеров, с 2014 года, сообщил в регулярном «Мониторинге предприятий» Банк России. Индекс кредитных условий, отражающий баланс ответов бизнеса на вопрос в анкете регулятора «как изменились условия кредитования?», сместился в сторону значения минус 55,1 процентного пункта (п.п.), где знак минус означает ухудшение оценок доступности ссуд. Для сравнения: предыдущий минимум — минус 52,0 п.п. — был зафиксирован в апреле 2022 года на пике кризиса и санкций.

Индикатор вычисляется как процентное отношение разницы между долями ответов «ситуация улучшилась» и «ситуация ухудшилась» к общей доле точных ответов (включают также позицию «ситуация не изменилась»), следует из методологии опроса предприятий ЦБ (.pdf).

В мониторинге ЦБ приводятся данные анкетирования 13,9 тыс. предприятий из ключевых отраслей экономики. Опрос проводился с 1 по 13 ноября, он учитывает изменения оценок бизнесом ситуации с кредитами за месяц, предшествующий исследованию.

Месяцем ранее, в октябре 2024 года, индекс держался на отметке минус 45,5 п.п., он начал падать в августе после резкого повышения ключевой ставки ЦБ. Как отмечается в обзоре, спрос компаний на кредиты не падает: в ноябре за ссудами обращались 35,6% опрошенных фирм (в октябре — 34,8%).

«Условия ужесточались не только по действующим кредитам с плавающей ставкой, но и по льготным программам. Компании отмечали смещение предложения банков в пользу кредитов по плавающей ставке», — указал регулятор.

Как следует из материалов ЦБ, самые жесткие условия кредитования банки применяют к компаниям, занимающимся оптовой торговлей, — индекс кредитных условий для них в ноябре составил минус 68,3 п.п., упав на 8,8 п.п. за месяц. Далее следует строительный сектор (минус 64,5 п.п.) и торговля автомобилями (минус 59,5 п.п.). При этом за месяц самый резкий пересмотр кредитных условий в худшую сторону коснулся игроков, занимающихся добычей полезных ископаемых, — индекс упал сразу на 16,9 п.п., до 56,9 п.п.

Аркадий Ротенберг оценил влияние высоких ставок на строительную отрасль
Бизнес
Аркадий Ротенберг

Несмотря на рост процентных ставок, корпоративное кредитование пока не замедляется, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая 19 ноября в Госдуме.

«Ситуация сильно-сильно неоднородная. В целом ряде отраслей кредитная активность действительно замедляется, и это реакция на жесткую денежно-кредитную политику, но есть отрасли, а также очень крупные заемщики, которые продолжают предъявлять спрос на большие объемы финансирования для совершения начатых крупных инвестпроектов и для старта новых», — сказала она.

Тот факт, что целый сегмент корпоративных заемщиков не чувствительны к росту процентных ставок, беспокоит ЦБ, добавила Набиуллина: «Могут начать расти риски закредитованности крупных компаний».

«Мы будем ужесточать банковское регулирование, в ноябре мы объявили наш план действий, меры, которые повлияют на возвращение корпоративного кредитования к более умеренным темпам, но главное, предотвратят риск накопления кредитной задолженности у таких крупных компаний», — пояснила глава регулятора.

Какие прогнозы дают компании по росту цен

Ценовые ожидания предприятий растут третий месяц подряд и в ноябре достигли самого высокого значения с мая 2022 года, следует из данных Банка России. Речь о балансе ответов (доля ожидающих увеличения цен на продукцию предприятий в ближайшие три месяца минус доля ожидающих снижения цен, с сезонной корректировкой): индекс увеличился на 2,55 п.п., до 26 п.п. Кроме того, баланс ответов на вопрос о том, как изменились издержки предприятий, вырос до 39,2 п.п. (плюс 1,95 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем), что является максимумом с декабря 2023 года.

Банк России отмечает, что компании связывают повышение цен на свою продукцию в краткосрочной перспективе в том числе с предстоящим повышением налоговой нагрузки (в частности, ставка налога на прибыль с 2025 года увеличивается с 20 до 25%), увеличением МРОТ и удорожанием жилищно-коммунальных услуг. Среди основных причин роста издержек предприятия отметили повышение зарплат сотрудникам, удорожание логистики и аренды, рост закупочных цен на сырье и материалы, а также увеличение комиссии за денежные переводы за рубеж. Предприятия указали на дефицит сырья в ряде отраслей, добавляет ЦБ.

Баланс ценовых планов российской промышленности после относительно «скромных» октябрьских плюс 11 пунктов «взлетел» в ноябре до 27 пунктов, сообщил 19 ноября экономист Сергей Цухло из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (автор много лет ведет конъюнктурные опросы промышленных предприятий). «Такого скачка баланса ожидаемых изменений цен предприятий опросы не регистрировали с марта 2022 года», — написал Цухло. Он связывает это с последствиями повышенных бюджетных расходов, которые пока не удалось купировать Центробанку.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
КХЛ назвала номинантов на приз лучшему вратарю сезона Спорт, 11:13
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
Луческу заявил, что покинул киевское «Динамо» из-за минут молчания Спорт, 11:01
Глава Минвостокразвития назвал Баффетта примером «созидательного бизнеса» Экономика, 11:01
Готовность россиян поддержать антиалкогольную кампанию упала до минимума Вино, 11:00
Как создавать брендовые видео, которые хочется пересматривать РБК Компании, 11:00
Как Китай идет к мировому господству в сфере полупроводниковПодписка на РБК, 10:59
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
МВД задержало шесть человек, незаконно легализовавших 1 тыс. мигрантов Общество, 10:59
ERR сообщил, что Россия отпустила танкер Green Admire из Эстонии Политика, 10:58
Румыны стали резать паспорта, протестуя против победы Дана на выборах Политика, 10:52
Парламент Венгрии одобрил выход из МУС Политика, 10:51
Как бизнес повышает качество социальных услуг Отрасли, 10:50
Politico узнало о плане ЕС выставить условия для помощи бедным странам Политика, 10:46
Депутат Госдумы предупредил о схеме мошенничества с отключением воды Общество, 10:43