Эксперты S&P назвали банковский сектор России наиболее уязвимым
В новом отчете S&P «Что ждет банки развивающихся стран?» отмечается, что санкции ограничили доступ российских банков на международные рынки капитала, сократили приток инвестиций и вынудили ЦБ РФ ужесточить свою денежно-кредитную политику.
«Затяжной кризис на Украине поставил под угрозу среднесрочные перспективы роста России из-за снижения доверия к российской экономике со стороны участников рынка, возросшего реального и воспринимаемого странового риска; все это замедляет технологический прогресс», – подчеркнул кредитный аналитик Standard & Poor’s Мохамед Дамак.
По словам эксперта, ограничения на доступ к европейскому и американскому рынкам капитала напрямую затрагивают более 50% активов российского банковского сектора. Тем не менее зависимость российских банков от внешних рынков капитала в S&P считают ограниченной и полагают, что до конца 2015 года им хватит ликвидности для рефинансирования своих международных долгов.
Однако в случае продолжения войны санкций ситуация будет становиться все более сложной.
В S&P отмечают, что даже более болезненным для банковского сектора РФ станет разрушение доверия инвесторов, слабый экономический рост (в 2014 году ВВП России вырастет не более чем на 0,3%) и увеличение темпов оттока капитала.
«Значительную часть ликвидности банков обеспечивают крупные корпоративные депозиты, часть средств с которых со временем может быть изъята, особенно с учетом того, что некоторые крупные корпоративные вкладчики сами находятся по санкциями и также ограничены в возможности получать финансирование из-за рубежа», – отмечается в докладе S&P.
Эксперты S&P особо отмечают прекратившийся прирост объема вкладов физических лиц – пытаясь уберечь свои сбережения от падения курса рубля, многие россияне забирают деньги из банков и тратят на покупку дорогостоящих товаров длительного пользования. В то же время ухудшение состояния экономики, по мнению экспертов S&P, приведет к росту плохих долгов.
«Мы оцениваем будущее банковской сферы России негативно как с экономической, так и с отраслевой точки зрения. Почти 70% наших прогнозов о развитии российских финансовых институтов негативны. Рейтинги крупных банков, на наш взгляд, по-прежнему будут следовать за суверенными рейтингами, что объясняется большой долей государственной собственности в банковском секторе. В то же время рейтинги малых и средних банков будут отражать их способность справиться со всеми более и более сложными условиями работы», – резюмируется в докладе S&P.
В начале ноября 2014 года глава Сбербанка РФ Герман Греф заявил, что Сбербанк не нуждается в господдержке, в том числе в предоставлении субординированных кредитов из Фонда национального благосостояния.
Ранее эксперты банка Credit Suisse подсчитали, что сильнее всего обесценение рубля ударит по прибыли крупнейших российских банков – Сбербанка и ВТБ: если рубль ослабнет на 10%, чистая прибыль ВТБ снизится на 17%, Сбербанка – на 13%.
В октябре 2014 года аналитики агентства Moody's сообщили, что российские банки уже заложили в ЦБ две трети рыночных активов, а значит, они скоро лишатся возможности брать залоговые кредиты в Банке России и регулятору придется вводить беззалоговое кредитование.