S&P запустило индекс для правоверных католиков
Провайдер индексов финансового рынка S&P Dow Jones Indices, который управляет главным американским индексом S&P 500, запустил «католический» индекс, говорится в распространенном 19 августа сообщении (.pdf) компании. Новый индекс получил название S&P 500 Catholic Values Index. В него вошли только те компании, деятельность которых не противоречит этическим взглядам Католической церкви на предпринимательство.
S&P ориентировалась на положения Конференции католических епископов США. При инвестировании церковных средств конференция использует свод правил по «социально-ориентированным вложениям», созданный в 2013 году.
S&P 500 Catholic Values Index основан на индексе S&P 500, но не включает компании, производящие вооружения (выручка от продажи обычных вооружений не должна превышать 50% от общей выручки компании), а также предприятия, использующие детский труд или сотрудничающие с поставщиками, которые его применяют. Кроме того, в индекс не вошли компании, которые проводят аборты или работают с абортивными материалами, производят контрацептивы, создают «развлечения для взрослых», используют в своей деятельности стволовые клетки.
В католический индекс не попали авиакосмические Boeing, Lockheed Martin, оборонная Northrop Grumman. «Выбор акций компаний, которые ведут бизнес в рамках принципов Конференции католических епископов, учитывает этическую составляющую. Она абсолютно необходима для устойчивых инвестиций», — приводятся в сообщении слова главы подразделения S&P Dow Jones Indices по «ответственным» индексам (Sustainability Indices) Джулии Кочетиговой. Всего в новый индекс вошли 448 ценных бумаг.
Наибольший вес в S&P 500 Catholic Values Index оказался у IT-сектора, на который приходится 19,5% его капитализации; 16,7% капитализации относится к финансовому сектору, а компании, занятые в здравоохранении, формируют 15,6%. Среди отдельных корпораций наибольший вес оказался у Apple, Microsoft, Exxon Mobil и Wells Fargo. Полный состав индекса в материалах S&P пока недоступен.
Полная доходность S&P 500 Catholic Values Index (с учетом реинвестирования дивидендов) в этом году составляет 2,97% против примерно 2,1% у S&P 500 (по данным Bloomberg). «Католическая» версия S&P 500 опережала по полной доходности базовый индекс в каждый из последних трех календарных лет в среднем на 0,9 п.п., следует из материалов S&P.
S&P 500 Catholic Values Index может быть востребован фондами или компаниями, связанными с самой Католической церковью, например фонд Oblate International Pastoral Trust. Он занимается инвестированием средств более 200 католических организаций в 55 странах мира. В релизе S&P Dow Jones Indices приводятся слова отца Симуса Финна, главы отдела по инвестированию в соответствии с религиозными правилами Oblate International Pastoral Trust. Он заявил, что «теперь инвесторы получили возможность вкладывать средства в соответствии с этическими принципами Конференции католических епископов».
Франциск против
Business Insider обратил внимание, что в S&P 500 Catholic Values Index вошли акции нефте-, угле- и газодобывающих компаний. Их деятельность не противоречит этическим принципам, сформулированным Конференцией католических епископов США. Однако в июне глава всей Католической церкви — папа римский Франциск — призвал отказаться от ископаемых видов топлива.
В августе Reuters рассказал, что призыв папы римского может вызвать недовольство Католической церкви в США, которая активно инвестирует в топливно-энергетический комплекс. По сведениям агентства, архиепископство Чикаго вложило в этот сектор свыше $100 млн. Призыв папы римского был оформлен в виде энциклики, то есть представляет собой желаемое понтификом направление движения церкви. Конференции католических епископов будет непросто найти способы, чтобы как-то сохранить инвестиции, идущие вразрез с видением главы церкви.
Экология и грех
В конце апреля Англиканская церковь объявила, что отказывается от вложений в энергетический уголь и нефтеносные пески. Они считаются самыми экологически грязными производствами. Церковь продала свои активы в этих сферах за £12 млн и заявила, что в будущем не будет покупать ценные бумаги компаний, выручка которых более чем на 10% состоит из продажи энергетического угля и нефти, полученной из нефтеносных песков. В начале апреля издатель газеты The Guardian — Guardian Media Group — обещала избавиться от активов, связанных с грязными видами топлива. Их стоимость составляла около £800 млн.
В то время как Католическая и Англиканская церкви, издатели, а также некоторые университеты и благотворительные фонды отказываются от «неэтичных» вложений, существует и прямо противоположный подход. Речь идет об инвестициях в алкогольные, табачные и игорные предприятия.
Наибольшую известность в этом приобрел фонд взаимных инвестиций Barrier Fund, ранее известный как Vice Fund. Его участники намеренно приобретают ценные бумаги компаний, вовлеченных в «порочный» бизнес. По сведениям MarketWatch, с начала 2015 года его доходность составила 4,05%, а средняя доходность за пять последних лет достигает 16,03% против 16,30% у S&P 500 (по состоянию на 18 августа).