S&P предупредило о «непредвиденных последствиях» отрицательных ставок
Политика отрицательных процентных ставок, применяемая центральными банками Европы и Японии, повлияла на четверть мирового ВВП и затронула более 500 млн человек, пришли к выводу аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s по итогам исследования о влиянии отрицательных ставок на экономику развитых стран еврозоны, Японии и Скандинавии. Они называют введение отрицательных ставок признаком отчаяния центробанков и опасаются, что в дальнейшем такое положение дел приведет к непредвиденным последствиям.
Как поясняют аналитики S&P, сложная политическая обстановка осложняет использование зачастую более эффективной налогово-бюджетной политики, из-за чего финансовые власти вынуждены прибегать к нетрадиционным мерам, в том числе к «самой нетрадиционной» и «беспрецедентной» — введению отрицательных ставок.
В марте Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил базовую процентную ставку с 0,05 до 0%, ставку по кредитам — с 0,3 до 0,25%, по депозитам — с минус 0,3 до минус 0,4%. Таким образом регулятор рассчитывает подстегнуть экономический рост и разогнать инфляцию, которая до сих пор недотягивает до приемлемого для развитых экономик уровня в 2%. К политике отрицательных ставок прибегнули также центральные банки Дании, Японии, Швеции и Швейцарии.
S&P предупреждает о вероятности появления «петли обратной связи», когда отрицательные ставки провоцируют увеличение чрезмерных рисков и оказывают давление на центробанки, которые в таких условиях вынуждены прибегать к дополнительному стимулированию. «Петлю обратной связи» можно избежать, если политика отрицательных ставок приведет к росту ВВП, поддерживая способность обслуживания долга предприятий и домохозяйств, а также к ослаблению дефляционного давления в экономике, объясняет управляющий директор S&P Global Роберт Паломби.
Отрицательные ставки также повлияли на падение доходности облигаций: 50% всех суверенных бондов в мире, включенных в индекс государственных облигаций S&P Global Developed Sovereign Bond Index, теперь имеют отрицательную доходность. От этого пострадали пенсионные фонды и страховщики, поскольку у них сократились инвестиционные доходы — основа для исполнения долгосрочных обязательств этих институтов. Теперь они вынуждены искать другие варианты получения доходов, в частности инвестировать в более рискованные активы.
Политика отрицательных процентных ставок может привести к тому, что банки, теряющие прибыль из-за необходимости доплачивать центробанкам за хранение денег на их счетах, решат хранить свои денежные резервы в наличных. «Это означает рост операционных расходов и увеличение рисков воровства», — поясняют аналитики S&P.
Впрочем, по мнению аналитиков S&P, отрицательные процентные ставки в еврозоне могут иметь прогнозируемый стимулирующий эффект: подстегнут банковское кредитование и приведут к ослаблению евро. При этом успех политики отрицательных ставок может сойти на нет из-за решения Великобритании о выходе из Евросоюза, последующего ослабления фунта и введения Банком Англии программы количественного смягчения в начале августа. В то время как ЕЦБ путем введения отрицательных ставок рассчитывает снизить курс евро к доллару, ослабление фунта к американской валюте может этому помешать.
Выводы аналитиков S&P совпадают с мнением экономистов Международного валютного фонда (МВФ), которые провели подобное исследование. По их оценкам, политика отрицательных процентных ставок достигла лимита и ЕЦБ должен сконцентрироваться на программе по скупке активов. Как и рейтинговое агентство, МВФ отметил негативный эффект отрицательных ставок на прибыльность банков и их способность выдавать кредиты компаниям и домохозяйствам.