СМИ узнали об использовании QIWI боевиками «Исламского государства»
Боевики «Исламского государства» с Северного Кавказа занимаются сбором средств с помощью платежной системы QIWI. Об этом 17 мая сообщил англоязычный сайт «Радио Свобода». По сведениям издания, привлечение финансирования с помощью QIWI ведет неофициальный информационный ресурс ShamToday. Его основными пользователями называют выходцев с Северного Кавказа, которые отправились воевать на стороне ИГИЛ в Сирию и Ирак.
«Радио Свобода» считает ShamToday близким к к группировке «Катибат аль-Агса», которую возглавляют чеченцы. В свою очередь, группировка связана с одним из полевых командиров ИГИЛ в Сирии — Умаром аль-Шишхани.
Как отмечает «Радио Свобода», недавно на ShamToday появился призыв сделать пожертвование с помощью электронного кошелька QIWI. В обращении к пользователям не уточняется, на какие цели будут расходоваться собранные средства. Вместо этого в нем упоминается одна из сур Корана — «Ат-Тауба». В ней говорится о противостоянии мусульман и безбожников. Обращение о сборе средств сопровождается рекламой новостного раздела ShamToday, на котором публикуются новости об «Исламском государстве» для русскоязычной аудитории.
ShamToday появился в 2013 году. Первоначально ресурс базировался в социальной сети «ВКонтакте», однако затем последний заблокировал страницы, на которых, по мнению администрации, содержалась исламистская пропаганда. После этого ShamToday перешел к использованию хtштегов и новых индивидуальных страниц, которые сложнее отслеживать. «Радио Свобода» подчеркнуло, что ShamToday не занимался производством пропагандистских видеороликов, его основная цель информирование о новостях ИГИЛ в Сирии и Ираке, а также аудиотрансляция проповедей с помощью сервиса Zello.
Издание объясняет использование QIWI возможностью осуществлять денежные переводы, не сообщая деталей банковского счета или вообще без оного. QIWI позволяет переводить средства через собственные платежные терминалы, а также с помощью смартфона. Сервис доступен не только в России, где работает свыше 110 тыс. терминалов, но и в Казахстане, Таджикистане, Киргизии.
Счет, на который предложено перевести средства, является российским номером мобильной связи. «Радио Свобода» полагает, что он действует с анонимной SIM-карты, которую невозможно отследить. Номер скорее всего находится в отключенном режиме, полагает издание.
В мае 2014 года в России вступил в силу закон, который запретил анонимные платежи и переводы на сумму свыше 15 тыс. руб. Во время обсуждения ограничений их основной причиной называлось противодействие терроризму.
QIWI, чьи акции обращаются на нью-йоркской бирже NASDAQ, в материалах для комиссии по ценным бумагам и биржам США SEC отмечает, что в соответствии с российским законодательством любой провайдер финансовых услуг обязан уведомлять Росфинмониторинг о платежных операциях, в которых подозревается финансирование террористической деятельности.
Представитель пресс-службы QIWI категорически опроверг РБК подозрения радио «Свобода».
«В вышеуказанной статье ошибочно утверждается, что удаленные платежи якобы являются анонимными. Это не так, поскольку в соответствии с законом существуют виды платежей, при которых необходима идентификация как плательщика, так и получателя. Что и делает любая платежная система, в том числе и QIWI. Кроме того, технологии электронных платежей позволяют получать значительное количество информации об участниках платежей, которая может быть использована и используется при предотвращении противоправных действий», — подчеркивается в заявлении QIWI для РБК.
Представитель платежной системы подчеркнул, что QIWI «осуждает террористическую деятельность и принимает все необходимые и установленные законодательством меры в целях защиты своих сервисов от проникновения преступных доходов, а также минимизации риска вовлечения Компании в легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».
Кроме того, специалисты QIWI «отслеживают весь поток транзакций и при выявлении подозрительных операций работают с каждым фактом и оперативно блокируют соответствующие электронные кошельки».