Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

В ЦБ предложили рецепты, как стимулировать мобильность труда

В ЦБ предложили развивать рынок аренды жилья для урегулирования «жесткости» на рынке труда
Аналитики ЦБ считают, что низкая мобильность рабочей силы негативно сказывается на росте экономики. Они предлагают отказаться от практики искусственного поддержания занятости, развивать рынок аренды и стимулировать переобучение
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Низкая межрегиональная мобильность рабочей силы может негативно повлиять на эффективность трансформации российской экономики, поэтому властям необходимо в том числе развивать рынок арендного жилья и отказаться от практики искусственного поддержания занятости в отраслях, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России за апрель (есть у РБК).

Аналитики считают, что российский рынок труда в периоды адаптации к кризисным ситуациям исторически характеризуется «относительной жесткостью с низкой межотраслевой и межрегиональной мобильностью», а также активно растущей неполной занятостью.

В то же время усиление конкуренции за работников при негативной динамике предложения труда, «связанной с временными вызовами и долгосрочными демографическими трендами», во многом объясняет сокращение безработицы до исторически низкого уровня и ускоренный рост заработной платы.

Для постепенного увеличения мобильности труда в экономике департамент Банка России предлагает следующие шаги:

  • отказаться от практики искусственного поддержания занятости в отраслях;
  • создавать стимулы и возможности для переобучения и освоения новых профессий и специальностей;
  • развивать рынок арендного жилья, в том числе путем организации коммерческой аренды (арендные дома) и институализации рынка.

«Реализация вышеперечисленных шагов и проявление соответствующего эффекта на рынке труда, безусловно, потребуют времени. Поэтому ситуация на рынке труда, предположительно, будет еще достаточно продолжительное время ограничивать скорость структурной трансформации российской экономики», — указано в бюллетене ЦБ.

Аналитики подчеркивают, что увеличение мобильности рабочей силы занимает длительное время, что может стать одним из факторов, снижающих скорость структурной перестройки экономики. Для преодоления таких негативных эффектов нужна активная политика по повышению мобильности, как отраслевой, так и региональной.

Решетников назвал подготовку кадров в России «вопросом выживания»
Экономика
Максим Решетников

Факт, что в России наблюдается дефицит рабочей силы «по многим направлениям», признал в начале апреля президент Владимир Путин. Он призвал для решения этой проблемы использовать кадровый потенциал регионов и населенных пунктов, где сохраняется высокий уровень безработицы. «А такие регионы у нас есть», — отметил он.

Уровень безработицы в России в феврале, по данным Росстата, обновил исторический минимум и составил 3,5%. В январе этот показатель составлял 3,6%. Минэкономразвития прогнозировало, что в 2023 году безработица останется примерно на таком же уровне.

Несмотря на низкий уровень безработицы, число трудящихся россиян в молодом возрасте (до 35 лет) с декабря 2021-го по декабрь 2022 года сократилось на 1,33 млн человек, сообщил РБК со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. До этого столь масштабное снижение численности работников в возрасте до 35 лет наблюдалось лишь по итогам пандемийного 2020 года, когда оно достигло 1,34 млн человек.

В то же время ряд возрастных категорий показал прирост количества занятых. Наиболее заметную динамику продемонстрировали россияне в возрасте 60–69 лет, присутствие которых на рынке труда выросло на 336 тыс. человек, до 4,9 млн. Как писал РБК, повышение экономической активности населения старших возрастов стало следствием пенсионной реформы. Кроме того, на 202 тыс. человек (до 7,9 млн) увеличилось количество занятых граждан в возрасте 50–54 лет, и на 212 тыс. (до 10,9 млн) — россиян в возрастной категории 35–39 лет.

Основная причина старения рабочей силы — демографическая, выяснили авторы исследования FinExpertiza. «Численность молодых работников непрерывно сокращается с начала 2010-х годов, когда возрастной порог в 30 лет начали переступать родившиеся в 1980-е, а на рынок труда стали приходить представители немногочисленного поколения 1990-х. За последние десять лет количество работников до 30 лет уменьшилось на 5,9 млн человек, или на 35,6%», — заявила президент компании FinExpertiza Елена Трубникова.

Новейшие практики
цифрового обслуживания
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 6 июля
EUR ЦБ: 95,57 (+0,59)
Инвестиции, 05 июл, 17:37
Курс доллара на 6 июля
USD ЦБ: 88,13 (+0,01)
Инвестиции, 05 июл, 17:37
На Кубани родители подрались с мигрантами из-за детской площадки Общество, 14:26
Боррель раскритиковал участие Орбана в саммите тюркских государств Политика, 14:23
FT сообщила о риске конфликта интересов из-за бизнес-планов сына Трампа Политика, 14:18
Новичок «Зенита» заявил, что «Спартак» предлагал ему больше денег Спорт, 14:02
Капитолий Пенсильвании эвакуировали из-за минирования «во имя Палестины» Общество, 13:47
Медицинский туризм: почему стоит выбрать Южную Корею РБК х Medical Korea, 13:41
Более 320 тыс. фанатов потребовали переигровки матча Испания — Германия Спорт, 13:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны сообщило о взятии под контроль Чигарей в ДНР Политика, 13:24
МЧС предупредило о сильной жаре в Москве Общество, 13:20
Губернатор рассказал о ходе эвакуации в Воронежской области Политика, 13:13
Economic Times назвала основные темы встречи Моди с Путиным в Москве Политика, 13:09
В Испании шесть человек пострадали в первый день забегов с быками Общество, 12:59
В Израиле протестующие заблокировали автомагистрали Политика, 12:52
Минэнерго Украины сообщило о повреждении электроподстанции в Никополе Политика, 12:46