Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 
Эксклюзив

Национальная платежная система выбрала поставщика софта

Программное обеспечение для национальной системы платежных карт разработает «дочка» бельгийской компании Openway – Openway Service. Национальная платежная система должна заработать к 1 апреля, однако пока заказано только базовое программное обеспечение – ни платежей в интернете, ни возможности опротестовать транзакции в нем не предусмотрено
Фото: Lori
Фото: Lori

Система за $10 млн

О том, что Openway Service будет делать программное обеспечение для национальной системы платежных карт, которое необходимо для таких операций с платежными картами, как обработка данных и проведение транзакций, РБК сообщил сотрудник одной из IT-компаний, участвовавших в конкурсе. Эту информацию подтвердил менеджер финансовой компании, знакомый с ходом реализации проекта системы платежных карт, и собеседник в еще одной IT-компании. Это программное обеспечение позволит НСПК обрабатывать карты платежных систем, оно не предполагает возможности выпуска собственной карты.

По словам всех трех собеседников РБК, в сентябре ОАО НСПК, которое является оператором национальной системы платежных карт, направило письма в три технологические компании, лидирующие в России в области процессинговых решений для платежных систем – Openway Service, Compass Plus и «БПЦ Банковские технологии» – с предложением предоставить ей свои решения по установке программного обеспечения под операционно-клиринговый центр. «Официально тендер не объявлялся, никакого техзадания не было. НСПК просто предложила участникам рынка продемонстрировать, что у них есть», – рассказал источник в одной из IT-компаний.

В итоге на прошлой неделе, по данным трех источников РБК, участники рынка получили письма о том, что выбрана компания Openway Service («дочка» бельгийской Openway со штаб-квартирой в Брюсселе), хотя она оценила свои услуги вдвое дороже, чем Compass Plus – в $10 млн. «БПЦ Банковские технологии» была готова разработать программное обеспечение за сумму около $10 млн, сказал РБК директор по развитию бизнеса «БПЦ Банковские технологии» Фарис Аль-Машта.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров считает, что в том, что партнером выбрана «дочка» западной компании, есть риск применения санкций. «Однако этот момент легко обходится, если софт будет создан на территории России, и первичным правообладателем на технологии будет выступать именно «дочка», а не ее «мама», – говорит он.

Openway делала аналогичные проекты для ОАО УЭК, на базе которой изначально хотели создать национальную платежную систему, и процессинговой компании UCS, которая специализуется на обслуживании операций с платежными картами и которой ранее руководил нынешний глава НСПК Владимир Комлев. «Вполне закономерно, что НСПК выбрала Openway, поскольку эта компания предлагает одну из лучших процессинговых систем», – комментирует заместитель предправления банка «Уралсиб» Илья Филатов.

Филатов говорит, что запуск новой системы должен состоятся ко второму кварталу следующего года. «Сроки запуска были одним из параметров проведения тендера и критерием выбора партнера. Openway не могла не гарантировать заказчику, что сделает работу в срок. Иначе бы ее не выбрали», – полагает Филатов. В Openway Service и ОАО НСПК от комментариев отказались.

Не все сервисы сразу

Правда, по мнению Фариса Аль-Машты, одна компания может не справиться с таким большим объемом работ, который требуется НСПК, и тем более в столь сжатые сроки. Он считает, что для создания необходимой инфраструктуры НСПК потребуется привлечь не менее трех компаний и надеется, что БПЦ тоже подключится к работам по созданию процессинга. «Одна компания может быть поставщиком самого решения для обработки данных и проведения транзакций, другая может выступить интегратором, – рассуждает Аль-Машта. – Сразу после запуска этих операций понадобится решение, обеспечивающее работу с операциями, которые будут опротестованы клиентами, понадобится поддержка операций по интернет-эквайрингу (протокол 3D-Secure, который предназначен для безопасной оплаты картой товаров и услуг в Интернете). А выпуск национальной платежной карты – это еще один большой и затратный кусок работы, который, возможно, потребует привлечения других компаний – поставщиков решений. Мы же, в любом случае, будем сотрудничать с НСПК на этапе подключения банков, которые работают на нашей базе».

«Предполагаю, что задержка с полноценным запуском национальной системы платежных карт может произойти не на этапе разработки и установления процессинга, а на организационном уровне, – говорит гендиректор компании Payture (предоставляет услуги интернет-эквайринга) Роман Хафизов. – Так, 3D-Secure – это протокол, специально разработанный американской компанией Arcot Systems для международных платежных систем Visa и MasterCard. Скорее всего, НСПК понадобится самостоятельная реализация этого протокола, которая потребует сертификации в платежных системах Visa и MasterCard. Вряд ли в текущих политических условиях это можно будет сделать быстрее, чем за полгода».

Как вариант, продолжает Хафизов, можно арендовать существующие системы реализации протокола 3D-Secure. Но здесь два минуса. Первый – надо будет адаптировать систему к своему программному обеспечению. Второй – такие системы, будь они российские или зарубежные, нужно долго адаптировать. «Это тоже занимает около полугода. Какие бы сроки власти не ставили, быстрее не справиться», – подчеркнул Хафизов.

К тому же, по его словам, понадобится время на создание своего регламента по работе с опротестованными операциями по платежным картам. «Здесь тоже надо разработать что-то свое или работать по правилам международных платежных систем», – заключил Хафизов.

Оператор НСПК в июне был учрежден Банком России. На его уставной капитал ЦБ выделил 500 млн руб. К идее создания национальной платежной системы российские власти вернулись после того, как весной этого года международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда банков (в том числе СМП Банка и банка «Россия»), подпавших под санкции из-за украинского кризиса. Сначала российское руководство думало о привлечении в качестве оператора НПС действующие платежные системы – УЭК или «Золотую корону», но потом решили, что систему надо делать с нуля.

Тем самым в мае этого года были приняты поправки в закон «О национальной платежной системе», согласно которым НСПК создается в форме ОАО, 100% акций которого принадлежит Банку России. В течение двух лет после создания НСПК Банк России не вправе продавать ее акции.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Грузии назвали причину отключения электричества в стране и АбхазииОбщество, 21:19
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии «Формулы-1»Спорт, 21:15
Келлог заявил о шансе закрепить в Лондоне предложения США о перемирииПолитика, 21:07
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Москва обновила температурный максимум 1973 годаОбщество, 20:43
Жена Боярского назвала причину его госпитализацииОбщество, 20:36
В пяти районах Дагестана ввели режим ЧС из-за непогодыОбщество, 20:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Клуб Панарина уволил главного тренера после провального сезона в НХЛСпорт, 20:27
Украина ответила на пасхальное перемириеПолитика, 20:22
Оман после контактов США и Ирана заявил, что самое маловероятное возможноПолитика, 20:22
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56
ПСЖ с Сафоновым в воротах победил «Гавр» в матче чемпионата ФранцииСпорт, 19:53
Курская дума прекратила полномочия давшего показания на Смирнова депутатаПолитика, 19:44