Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 
Эксклюзив

Банки зафиксировали новый способ мошенничества с пропусками в Москве

Клиентам ВТБ под видом социальных работников позвонили мошенники, чтобы «помочь» оформить QR-пропуска, и попытались узнать их персональные данные. Мошеннические схемы с QR-кодами также зафиксировали Сбербанк и Росбанк
Фото: Евгений Синицин / Xinhua / Global Look Press
Фото: Евгений Синицин / Xinhua / Global Look Press

ВТБ в начале этой недели обнаружил новый способ мошенничества, связанный с оформлением QR-кодов, необходимых для перемещения по Москве и Подмосковью в период режима самоизоляции. Похожие способы социальной инженерии зафиксировали в Сбербанке и Росбанке. Об этом РБК рассказали представители кредитных организаций. Пропускной режим был введен с 15 апреля, а с понедельника, 13 апреля, жители Москвы и Подмосковья могли оформить специальные разрешения.

«Аферисты под видом социальных работников обращаются к банковским клиентам, особенно людям пожилого возраста, с предложением «помочь» оформить необходимое разрешение. При этом истинной целью звонка является получение персональных данных собеседника для их дальнейшего преступного использования», — сообщил представитель ВТБ. Несколько клиентов банка, которым поступили такие звонки, сообщили об этом в контакт-центр ВТБ, в результате утечку конфиденциальных данных удалось предотвратить. ВТБ намерен передать информацию в правоохранительные органы для дальнейшей проверки.

Пробки и очереди в Москве после введения пропусков. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Сбербанк также фиксирует попытки подобного мошенничества в отношении клиентов. Впервые их обнаружили на этой неделе, сообщил его представитель. «Сбербанк проводит с клиентами разъяснительную работу и традиционно напоминает основные правила личной кибербезопасности: в частности, не сообщать посторонним людям свои персональные данные и данные о своих счетах», — добавил он.

Сбербанк предупредил о новых схемах мошенничества на фоне коронавируса
Финансы
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

По данным Банка России, в 2019 году в 69% случаев при хищении денежных средств с банковских счетов граждан мошенники использовали социальную инженерию (психологические методы выманивания у людей необходимых сведений). Всего за прошлый год преступники украли у банковских клиентов 6,42 млрд руб. В начале апреля Банк России сообщал о новых схемах социальной инженерии с использованием темы коронавирусной инфекции при попытках хищения денег с карт. Позже регулятор отчитался о том, что обнаружил более 2,2 тыс. поддельных сайтов, которые также использовали тему коронавируса в мошеннических целях.

По словам директора департамента информационной безопасности Росбанка Михаила Иванова, в последнее время на фоне эпидемии появилось много новых способов атак с использованием социальной инженерии, актуальным является и пример с пропусками. Кроме того, популярность набирают фишинговые сайты, которые направлены на получение данных банковских карт. Например, страницы якобы для проверки наличия штрафов за нарушение карантина, для проверки наличия разрешений на перемещение по городу, для получения компенсаций и помощи от мэрии Москвы или правительства России и так далее, продолжает Иванов.

Промсвязьбанк и «Открытие» пока не зафиксировали подобных случаев мошенничества в отношении своих клиентов. Остальные крупные банки не ответили на запрос РБК.

Власти Москвы предупредили о предлагающих оформить пропуска мошенниках
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Злоумышленники начали использовать информацию о возможном введении пропускного режима, как только она начала появляться в СМИ и социальных сетях, рассказал ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. «Во время звонка или на различных сайтах сообщают о возможности оформить за вознаграждение разрешение для безлимитного выхода на улицу или справку о необходимости непрерывной работы», — привел он пример. Данные банковских карт, которые могут быть получены таким образом, в дальнейшем используются для непосредственной кражи денег или для перепродажи на черном рынке, добавляет директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов.

Мошенничество с пропусками фиксировали и власти Москвы. Злоумышленники используют боты в соцсетях или Telegram, которые предлагают оформить пропуск через мессенджер и для этого запрашивают номер телефона, паспортные данные и другую персональную информацию, сообщал департамент информационных технологий Москвы.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

 
 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 18:31
Bloomberg узнал, чего чиновники ЕС хотели от США на встрече в ПарижеПолитика, 20:54
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
«Талибан» поприветствовал решение России о приостановке его запретаПолитика, 20:47
Аэропорты Владикавказа и Грозного приостановили выпуск и прием рейсовПолитика, 20:24
Россия запросила консультации ООН по мораторию на удары по энергетикеПолитика, 20:22
В Госдепе усомнились в разрешении конфликта на Украине на поле бояПолитика, 20:18
«ГПБ Мобайл» запустил акцию для новых абонентовПресс-релиз, 20:15
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Пользователи из России сообщили о сбое в работе TelegramТехнологии и медиа, 20:07
В Северной Осетии объявили режим беспилотной опасностиПолитика, 19:55
В Калининграде шести школьникам стало плохоОбщество, 19:49
Цена нефти Brent впервые почти за две недели превысила $68 за баррельИнвестиции, 19:41
В НХЛ словом «заслужил» оценили объявленный в Вашингтоне День ОвечкинаСпорт, 19:40
На винограднике в Крыму раскопали древний могильникВино, 19:39
Суд арестовал заместителя экс-губернатора Курской областиПолитика, 19:38