Новация ЦБ: зачем инвесторам вносить яхты и самосвалы в закрытые ПИФы
Банк России планирует разрешить оплачивать паи закрытых паевых инвестиционных фондов любым имуществом, в том числе драгоценностями, коллекционными автомобилями и винами и т.д. Проект соответствующего указания опубликован на сайте ЦБ для обсуждения с участниками рынка. Решение расширить перечень видов имущества, которое можно принимать в оплату паев, принято для экономии транзакционных издержек инвесторов и с учетом деятельности так называемых комбинированных фондов, пояснили РБК в пресс-службе регулятора.
Комбинированные фонды, в состав которых может входить любое имущество, оборот которого не ограничен на территории России, появились на рынке в конце 2016 года, а на конец третьего квартала 2017 года, по данным ЦБ, на них приходилось 25,7% стоимости чистых активов (СЧА) всех российских ПИФов.
Оплатить паи
В настоящее время закрытые ПИФы имеют право покупать широкий спектр активов, но пайщики могут оплачивать инвестиционные паи лишь денежными средствами, ценными бумагами, денежными требованиями по обеспеченным ипотекой обязательствам, долями в уставном капитале компаний, недвижимым имуществом и художественными ценностями (согласно приказу ФСФР от 9 декабря 2008 года).
«Это влечет дополнительные транзакционные, а иногда и налоговые издержки», — объясняет партнер юридической фирмы Taxology Михаил Успенский. Например: есть закрытый ПИФ, вкладывающийся в коллекционные вина, и есть потенциальный инвестор (со своей коллекцией вина); чтобы такой инвестор вошел в такой ПИФ, ему придется продать свою коллекцию, чтобы приобрести паи за деньги.
По словам генерального директора УК «КапиталЪ ПИФ» Романа Шемендюка, возможность передавать в оплату паев различное имущество — это большое улучшение для рынка. При этом разрешение вносить некоторые виды имущества в фонды может оказаться работой на перспективу, считает аналитик ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов. «Выйти из ЗПИФ по-прежнему можно будет только денежными средствами. Так что нововведение может быть шагом к тому моменту, когда ЦБ разрешит выход из ЗПИФ не только деньгами, но и в виде выделения имущества фонда», — полагает аналитик.
После вступления в силу указания ЦБ в фонды можно будет вносить любое имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией закрытого ПИФа. «Сюда можно отнести любые легальные виды имущества: не наркотики, оружие и рабов, но, например, товары, товарные знаки, а также базы данных», — перечисляет Алексей Антонов. Еще один потенциальный актив закрытых ПИФов — криптовалюты, полагает Михаил Успенский. Обсуждаемые сейчас законопроекты по регулированию криптосферы как раз относят данный вид актива к иному имуществу, отметил он.
Закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) — это вид инвестиционного паевого фонда. Его паи распределяются между инвесторами единожды, в момент формирования фонда, и не выкупаются в течение всего времени действия фонда. Закрытые ПИФы могут создаваться на срок от трех до 15 лет. По объектам инвестирования закрытые ПИФы подразделяются на ЗПИФы акций, ЗПИФы облигаций, ЗПИФы недвижимости и другие. Относительно новый инструмент на рынке — комбинированные фонды, которые могут создаваться в виде ЗПИФов. В их состав может входить любое легальное имущество.
В России, по данным ЦБ, на закрытые ПИФы приходится 90% стоимости чистых активов всех ПИФов, или 2,5 трлн руб.
ЗПИФ как «хранитель активов»
Инициатива ЦБ может быть интересна состоятельным бизнесменам, у которых есть дорогостоящее имущество, считает Михаил Успенский. «Например, бизнесмен может внести в оплату пая автомобиль премиального сегмента, бизнес-джет или яхту. По аналогии с закрытыми фондами недвижимости, такое имущество класса люкс может сдаваться по договору аренды и приносить фонду прибыль», — говорит юрист.
Нововведением также могут воспользоваться владельцы тяжелой строительной техники, считает гендиректор УК «КапиталЪ ПИФ». «Скорее всего, первое, что будет приходить по такому механизму, — это лизинговые или близкие к этому вещи. Например, через ЗПИФ можно будет сдавать в аренду тяжелую строительную технику», — говорит он.
Помимо этого возможность вносить в фонд любое имущество позволяет свободнее использовать ЗПИФ в качестве «хранителя активов», говорит Михаил Успенский. «Например, для защиты дорогостоящего промышленного оборудования от рейдеров и недружественных кредиторов. Выявить и отобрать активы у фонда куда сложнее, чем у обычной фирмы или гражданина», — поясняет он.
Но схема «укрытия» будет работать, только если кредиторам будет неизвестно о выведенном имуществе, «тогда найти его будет затруднительно», уточняет генеральный директор «3В Консалтинг» Виктор Вяткин. Если использовать ЗПИФы, то весьма вероятно, что после завершения процедуры банкротства в распоряжении гражданина останется такое «припрятанное» имущество, полагает он.