Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

ЦБ выявил случаи списания бумаг у российских депозитариев за рубежом

Он объясняет это «недружественными действиями» иностранных государств
ЦБ сообщил о случаях списания иностранных ценных бумаг со счетов российских депозитариев в иностранных структурах. Регулятор связывает это с неправомерными действиями иностранцев, эксперты же допускают начало разблокировки активов
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России выявил случаи неправомерного списания иностранных ценных бумаг со счета номинального держателя, открытого российским депозитарием в иностранной организации, ведущей учет бумаг. Это следует из письма регулятора, направленного в адрес участников финансового рынка. РБК ознакомился с содержанием документа, его подлинность подтвердили три участника рынка.

Списание ценных бумаг со счетов в ЦБ связывают с «недружественными действиями иностранных государств, международных организаций, иностранных финансовых организаций, в том числе связанными с введением ограничительных мер в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и граждан».

Национальный депозитарий отменил комиссии ради разморозки активов россиян
Финансы
Фото:Владислав Шатило / РБК

В ответ на неправомерное списание бумаг Банк России до 31 декабря 2023 года «будет воздерживаться от применения мер воздействия в отношении депозитариев, которым открыты счета депозитария в иностранной организации», за то, что они не смогут отчитаться по списанным ценным бумагам или возместить причиненные депонентам убытки.

С номинального счета какого именно российского депозитария были списаны бумаги, какая иностранная организация провела такое списание и был ли нанесен ущерб владельцам этих бумаг, в письме регулятора не указывается. Также ЦБ не уточняет, о списании каких именно бумаг идет речь. РБК направил запросы в Банк России и Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Ранее иностранные депозитарии — Euroclear и Clearstream — заблокировали счет российского НРД из-за введения в отношении него санкций ЕС. В результате российские инвесторы, в том числе неподсанкционные, лишились возможности проводить операции с принадлежащими им иностранными ценными бумагами, а также получать выплаты по ним (дивиденды, купоны, погашения).

Национальный расчетный депозитарий подал в суд из-за санкций ЕС
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Почему иностранные организации могли списать бумаги

Ряд экспертов допускают, что часть бумаг могла быть разблокирована. Несмотря на то что в письме регулятора не указывается, что речь идет именно о взаимоотношениях НРД с европейскими Euroclear и Сlearstream, списание бумаг можно объяснить их частичной разблокировкой, но только в отношении активов нерезидентов, допускает юрист Елена Рязанова.

«По всей вероятности, иностранные регуляторы все же выдают разрешения нерезидентам на разблокировку активов. Они приносят их в иностранные депозитарии, и на основании выданных разрешений происходят списания бумаг», — пишет Рязанова в своем телеграм-канале.

«Даже сам факт блокировки, не говоря уже о получении возможности завершить операции или просто вывести ценные бумаги со счетов подсанкционного лица, может порождать сложности с учетом ценных бумаг и, как следствие, нарушение правил их учета. Вероятно, речь идет именно о подобных нарушениях», — отмечает старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов.

Партнер адвокатского бюро НСП Александр Некторов тоже считает, что могли иметь место случаи разблокировки российских активов иностранцев, учет которых ведут НРД и европейские депозитарии.

«Насколько я понимаю, не было подано поручение как самого конечного владельца заблокированных ценных бумаг, так и российского депозитария, у которого, в свою очередь, открыт счет в иностранном депозитарии. Что-то похожее несколько месяцев назад делали российские депозитарии в отношении заблокированных иностранными брокерами ценных бумаг российских эмитентов. Правда, делали они это на основании заявления владельца ценных бумаг и специально принятого федерального закона. Аналогичного публичного закона вне российской юрисдикции не принималось. Соответственно, либо ценные бумаги списаны в результате исполнения лицензии Казначейства Бельгии или Минфина Люксембурга о разблокировке ценных бумаг, либо это что-то похожее на неправомерные действия иностранного депозитария», — рассуждает он. При этом второй вариант Некторов считает маловероятным.

Скорее всего, кому-то из иностранцев удалось получить разрешение национальных органов и иностранные депозитарии произвели операции по переводу ценных бумаг и денежных средств без поручений со стороны российских лиц, заключает он. Источник РБК на финансовом рынке также говорит, что речь может идти именно о разблокировках активов иностранцев, а не о возвращении доступа к активам россиян.

Российские брокеры, ответившие на запрос РБК, не подтвердили фактов разблокировки бумаг своих клиентов. Не было зафиксировано и случаев неправомерного списания их бумаг иностранными контрагентами. «Со счетов номинального держателя нашего депозитария, открытых в иностранных депозитариях, никаких списаний без поручений не было», — указал представитель брокера «Цифра». Об отсутствии случаев списания бумаг клиентов РБК также сообщили брокеры «ВТБ Инвестиции», «Финам» и «ИВА Партнерс».

«Вопрос не связан с разморозкой активов клиентов, заблокированных на счетах НРД в Euroclear и Clearstrem. Информация касается особенностей проведения отдельных стандартных корпоративных действий в иностранных юрисдикциях», — сообщил РБК представитель НРД вечером 17 января, после публикации материала. Впрочем, НРД не единственный российский депозитарий, который взаимодействует с Euroclear и Clearstrem.

Ранее Еврокомиссия называла условия, при которых могут быть разблокированы активы россиян. Одним из этих условий было получение разрешения от европейских регуляторов, которым подчиняются Euroclear и Clearstream, — от министерств финансов Бельгии и Люксембурга соответственно. В конце 2022 года оба ведомства опубликовали такие разрешения, что позволило и самому НРД, и российским брокерам направить заявки на перевод активов клиентов из Euroclear и Clearstream в другие депозитарии для восстановления доступа к ним.

В Минфине Бельгии подтвердили получение таких заявок и работу над ними, но о случаях разблокировки активов российских клиентов пока официально не сообщалось.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 11 апреля
EUR ЦБ: 94,6 (-0,49)
Инвестиции, 10 апр, 18:00
Курс доллара на 11 апреля
USD ЦБ: 85,02 (-1,08)
Инвестиции, 10 апр, 18:00
Ликсутов назвал время в пути от Москвы до Петербурга после открытия ВСМГород, 15:17
Экс-губернатор Севастополя получил срок в Британии за обход санкцийПолитика, 15:14
Разбитые камнями окна поезда с туристами из Европы в Киргизии. ФотоОбщество, 15:10
Криптопроект Трампа и ставка на ИИ. Главное из интервью главы TetherКрипто, 15:08
ЦБ сообщил о мифе с введением лимита на снятие 50 тыс. руб. в суткиОбщество, 15:04
Наука, шарлатанство или что-то между: что не так с психологиейPro, 15:03
Решетников предупредил о возможном дефиците авиабилетов летомОбщество, 15:02
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Большие, классические и необычные: какие дома сложно продать в 2025 годуНедвижимость, 14:57
Запас хода — 1180 км. Кроссовер Exlantix ET прошел сертификацию в РоссииАвто, 14:56
Директор Паши Техника сообщил, у кого будут права на его песниОбщество, 14:55
Освобожденные в Тунисе россияне доехали до аэропортаПолитика, 14:54
Минэкономразвития рассказало, где видит рост бронирования отелей на летоБизнес, 14:51
В Эстонии задержали следовавший в Россию танкерПолитика, 14:47
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44