Перейти к основному контенту
Рынки ждут решения ФРС по ключевой ставке ,  
0 

Рынок замер: как решение ФРС повлияет на рубль

От ужесточения политики ФРС страдают валюты развивающихся рынков, одна из самых уязвимых — российский рубль. Если регулятор США все же не повысит ставку, у инвесторов вновь проснется аппетит к риску, считают аналитики
Штаб-квартира Федеральной резервной системы в Вашингтоне
Штаб-квартира Федеральной резервной системы в Вашингтоне (Фото: REUTERS 2015)

В четверг, 17 сентября, Федеральная резервная система (ФРС) должна принять решение по процентным ставкам. Если американский регулятор впервые с 2006 года повысит ключевую ставку, которая сейчас находится практически на нулевом уровне — 0–0,25%, под ударом окажутся рынки развивающихся стран.

«Инвесторы уже ушли от ожидания, что ФРС повысит ключевую ставку в сентябре, прогнозы пересмотрены, поэтому если ставка будет повышена, то рынки развивающихся стран и их валюты отреагируют негативно — будут падать и валюты, и активы», — говорит главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. Сейчас на рынках есть значительные объемы свободной ликвидности, которые могут спровоцировать существенные колебания, добавляет он.

По словам Сусина, если ФРС оставит ставку неизменной, но ужесточит свою риторику — например, отметит, что ставка может быть повышена в декабре, рынок воспримет это решение «нейтрально, без каких-либо существенных движений». Зато отсутствие сигналов в пользу повышения до конца года может вернуть интерес инвесторов к рисковым активам, что позитивно скажется на развивающихся рынках, добавляет он. «Если повышения ставки не произойдет, то на развивающихся рынках будет всплеск оптимизма, у инвесторов вновь проснется аппетит к риску», — соглашается директор инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин.

«Как показывают эпизоды предыдущего ужесточения политики ФРС, больше всего от них страдают валюты развивающихся рынков», — отмечают аналитики Credit Suisse во главе с Тобиасом Мератом, называя рубль и турецкую лиру одними из наиболее уязвимых валют. «Но определяющее значение для рубля все равно будет иметь цена на нефть», — подчеркивает Сусин.

В среду, 16 сентября, финансовые рынки закладывали в котировки менее чем 30-процентную вероятность повышения ставки на 25 б.п., то есть до 0,5%, тогда как в начале августа вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, по мнению инвесторов, составляла 50%.

На фоне неопределенности по решению ФРС российский рынок замер в ожидании — инвесторы воздерживаются от открытия позиций, пишет аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова. «Активность участников рынка низкая, оборот торгов акциями из индекса ММВБ составил 22,8 млрд руб., при том что оборот в последний летний месяц, который традиционно характеризуется падением интереса инвесторов к рынку, оценивается, по данным Московской биржи, в 38 млрд руб.», — отмечает она.

В преддверии заседания Комитета ФРС большинство инвесторов предпочло занять длинные позиции по доллару и короткие — по акциям и валютам развивающихся рынков, а также по сырью, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Нил Маккиннон, добавляя, что это иллюстрирует сегодняшнюю «нелюбовь инвестиционного сообщества к развивающимся рынкам».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 11 апреля
EUR ЦБ: 94,6 (-0,49)
Инвестиции, 10 апр, 18:00
Курс доллара на 11 апреля
USD ЦБ: 85,02 (-1,08)
Инвестиции, 10 апр, 18:00
Как проходит прощание с Пашей Техником. ФоторепортажОбщество, 14:12
«Лучше рынка более чем в два раза»: как активные инвестиции обходят фондыPro, 14:09
ВТБ предупредил об актуальных способах мошенничества с картамиОбщество, 14:05
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикетРБК и ВТБ, 14:03
Le Figaro узнала о подготовке Франции к операциям на границе с УкраинойПолитика, 14:02
На прощании с Пашей Техником задержан оператор дронаОбщество, 14:02
Ситидрайв начал работу в Ростове-на-Дону и КраснодареРБК Компании, 14:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Аналитики повысили прогноз по элитному жилью из-за резкого роста спросаНедвижимость, 13:56
Третий ведущий игрок СКА уехал в НХЛСпорт, 13:51
Космонавт Корсаков рассказал о трудностях соблюдения гигиены на МКСLife, 13:44
США уволили командира базы в Гренландии после критики в адрес ВэнсаПолитика, 13:44
На место прощания с Пашей Техником приехала полицияОбщество, 13:32
Спецпосланник Трампа встретился с Дмитриевым в центре ПетербургаПолитика, 13:29
Цена золота впервые в истории превысила $3250 за унциюИнвестиции, 13:27