Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Юристы рассказали о сценариях реакции банков на рассылку «Альфа-Капитала»

У упомянутых в рассылке УК «Альфа-Капитал» банков есть ряд возможностей по реагированию на сложившуюся ситуацию — от суда до МВД. Впрочем, пока большинство фигурантов рассылки воздерживаются от конкретных заявлений на этот счет
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Опрошенные РБК юристы считают, что при желании МКБ, Бинбанк, «ФК Открытие» и Промсвязьбанк, упомянутые в скандальной рассылке УК «Альфа-Капитал» в качестве потенциально рискованных банков, могут использовать ряд сценариев для защиты чести и деловой репутации.

10 августа УК «Альфа-Капитал» сделала клиентскую рассылку за подписью директора по работе с состоятельными клиентами Сергея Гаврилова. В тексте письма содержалось предупреждение о рисках «неблагоприятного развития ситуации» вокруг банка «Открытие», Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка.

Фото: рассылка УК «Альфа-Капитал»

За и против

Практика донесения своего профессионального мнения аналитиками управляющих компаний и рейтинговых агентств до участников рынка распространена, указывает партнер компании Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. «Лишить аналитика мнения — это означает пойти против основных правил рынка. — считает Тертычный. — Аналитики «Альфа-Капитала» имеют полное право донести до клиентов компании свое мнение, если в этом сообщении есть дисклеймер о том, что данное мнение не является руководством к действию». Из скриншота документа видно, что его составитель указывал, что события вероятны, то есть, по сути, это его оценочное суждение, а не утверждение о факте, который неизбежно наступит, обращает внимание Тертычный.

Тяжелый месяц: как крупнейшие частные банки искали деньги в июле
Финансы
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Однако проблема данных выводов, содержавшихся в рассылке, в том, что за ними не стоит обоснование с опорой на такие открытые данные, как финансовая отчетность, ежеквартальные отчеты, комментарии банка в ходе конференц-кола с инвесторами и т.д., указывает собеседник РБК из аналитической службы крупного банка. «Такие необоснованные выводы в случае их нереализации могут стать ударом по репутации как для самого аналитика, так и для управляющей компании», — говорит собеседник РБК из крупного банка.

Также вызывает вопросы фраза о том, что «Альфа-Капитал» закрыл лимиты на облигации перечисленных аналитиком банков, указывает собеседник РБК из крупного банка. «Это инсайдерская информация, и аналитики не имеют права раскрывать ее в своих отчетах, — рассуждает он. — Но по этому поводу вопросы к автору рассылки могут возникнуть уже у самой управляющей компании, на которую он работал, потому что получается, что он раскрыл ее инсайд».

По мнению Тертычного, вопрос еще и в том, было ли действие аналитика самостоятельным или же одобренным самой УК, чтобы создать преимущество на рынке для участников своей группы, включая банк. «Если последнее имело место и это будет доказано, то такие действия могут быть признаны актом недобросовестной конкуренции. В таком случае разбираться с этим должна ФАС», — уточняет Тертычный.

Перспективы тяжбы

Теоретически в такой ситуации банки, упомянутые в рассылке, могут подать иск о защите чести и деловой репутации к УК «Альфа-Капитал» и сотруднику, которой распространил информацию. Однако перспективы взыскания по такому обращению сомнительны, считает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. «Изначально документ был разослан составителем закрытому кругу клиентов УК «Альфа-Капитал», а не распространен публично (публичным он стал после публикации в СМИ). К тому же и УК, и входящий с ней в одну группу банк указали, что не поддерживают мнение своего менеджера», — пояснил Михаил Александров.

«УК «Альфа-Капитал» подчеркивает, что письмо в отношении рисков инструментов банков является частным мнением конкретного аналитика, сотрудника компании. Компания заявляет, что личная точка зрения отдельного сотрудника в данном случае не соответствует позиции УК «Альфа-Капитал». Исходя из требований действующего законодательства УК «Альфа-Капитал» ежедневно ведет мониторинг состояния рынка с учетом публичных рейтингов и текущей рыночной ситуации. При этом УК «не обладает какой-либо непубличной негативной информацией в отношении вышеуказанной группы банков». Руководство компании подчеркивает, что в отношении конкретного сотрудника будет проведен анализ действий на предмет соответствия внутренним процедурам, стандартам компании и профессиональной компетентности, говорится в комментарии «Альфа-Капитала».

«Мы убеждены, что информация о якобы нестабильном положении ряда российских банков, содержавшаяся в клиентской рассылке компании «Альфа Капитал», является сугубо частным мнением менеджера компании и не соответствует действительности. «Альфа-банк продолжает работу с банками «Открытие», «Бин», Промсвязьбанком и МКБ в обычном режиме и не обладает никакими достоверными данными о проблемах в этих банках», — заявили в банке.

Еще один вариант действий, упомянутых в рассылке банков, — обращение в правоохранительные органы, говорит партнер бюро «КИАП» Андрей Корельский. «В этом случае необходимо будет доказать причинно-следственную связь публикации и наступивших убытков, что не так просто сделать на практике. В рамках разбирательства может быть запрошена внутренняя документация компании, допрошены должностные лица и исполнители, чтобы установить, как именно было создано это письмо, на основании каких решений — персональных или коллективных», — поясняет Корельский.

Реакция банков

Впрочем, раскрывать, как будут реагировать на сложившуюся ситуацию, указанные четыре банка не спешат.

Представитель Промсвязьбанка отказался комментировать возможность обращения в суд, ограничившись заявлением о том, что банк поддерживает решение ЦБ и ФАС о проведении проверки по факту рассылки.

Представитель Бинбанка заявил, что «решение о подаче иска в суд руководство банка примет после реакции УК «Альфа-Капитал» на действия своего сотрудника.

В МКБ никаких действий предпринимать не планируют. «В настоящее время по рынку гуляет различная негативная информация, в том числе распространяемая непонятными источниками. Мы не считаем нужным комментировать слухи. Предпринимать какие либо шаги по отношению к «Альфа-Капиталу» также не планируем», — сказал РБК председатель правления банка Владимир Чубарь.

Представитель банка «ФК Открытие» отказался от комментариев по этому вопросу.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Коростелев и Непряева выиграли общий зачет Кубка России по лыжным гонкамСпорт, 14:32
Прощание с умершим в Таиланде рэпером Пашей Техником пройдет в МосквеОбщество, 14:22
Дмитриев назвал сроки новых контактов России и СШАПолитика, 14:12
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура КитаяРБК и ВТБ, 14:03
Минобороны сообщило о занятии Басовки в Сумской областиПолитика, 13:57
Стармер заявил о наступлении нового мира из-за торговой войны ТрампаПолитика, 13:42
ВСУ за сутки атаковали энергообъекты в четырех регионах РоссииПолитика, 13:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны сообщило об ударе по центральной артиллерийской базе ВСУПолитика, 13:29
Олимпийский чемпион в лыжных гонках и двоеборье Хасу умер в 99 летСпорт, 13:18
На Алтае задержали мужчину, бросавшего в сотрудников полиции взрывчаткуОбщество, 13:17
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Дмитриев связал протесты в США с цветными революциямиПолитика, 12:53
На Кубани нашли третьего сбежавшего из центра реабилитации подросткаОбщество, 12:46
Лидер Восточной конференции КХЛ вышел в четвертьфинал Кубка ГагаринаСпорт, 12:33