Пограничная полоса: что делать с иностранными счетами
Налоговые органы пытались контролировать зарубежные счета российских граждан с 2001 года, когда ЦБ своей инструкцией разрешил открывать их. Тогда и сейчас, открывая счет за границей, человек должен был уведомить об этом налоговую службу. Этого можно было не делать, но тогда перевести на этот счет деньги со своего счета в российском банке было невозможно, говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов: банки отказывали в переводе.
Впрочем, это условие легко можно было обойти По словам Кленова, если на заграничный счет переводили деньги третьи лица, например родственники, то справка ФНС не требовалась. Также можно было открыть несколько счетов за границей, задекларировать только один и с него переводить средства на другие зарубежные счета.
«У уполномоченных органов просто нет возможности узнать о нарушениях за пределами России, если только сам владелец счета не сообщит о его наличии и не признается в нарушении установленных правил», — говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Конечно, мало кто сообщал и признавался. Налоговый контроль был частичным, его довольно легко было обойти, а полной базы иностранных счетов в ФНС не было.
Отчетность
Ситуация должна была поменяться в этом году, когда вступили в силу поправки к 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». В соответствии с ними на граждан распространяются те же принципы отчетности, что и на юридические лица: каждый, кто имеет счет за границей и российское гражданство, должен будет ежеквартально отчитываться перед налоговой службой о движении средств на валютном счете.
ФНС в конце апреля поторопилась напомнить об этом гражданам, ранее уведомившим о своих счетах, а затем вынуждена была выступать с разъяснениями: обязанности отчитываться о движении средств по счетам пока нет.
Чтобы она наступила, необходимо правительственное постановление, утверждающее порядок отчетности. Представитель первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова сообщил «РБК Quote», что в правительстве пока нет проекта такого постановления. Его разработкой занимается Минфин. Первые отчеты граждан о валютных счетах ФНС ждет уже в 2016 году.
«Мы все ждем дополнений и пояснений к этим поправкам», — говорит Олег Понамарев, управляющий партнер адвокатского бюро DS Law. По его словам, налогоплательщику необходимо будет предоставить переведенный договор на открытие счета в иностранном банке, а также выписку о движении средств. «Все переводы нужно будет нотариально заверить», — уточнил Понамарев.
Сделать это будет непросто. Даже если по счету не проводилось множества операций, подготовка документов для ФНС и их нотариальное заверение могут дорого обойтись. Перевод и нотариальное заверение 20-страничной выписки могут стоить 7–8 тыс. руб., судя по расценкам нотариусов в Москве. Кроме того, проблемы могут возникнуть с получением такой выписки: большинство зарубежных банков сегодня рассылает документы в электронном виде, которые могут не подойти нотариусам и налоговикам. А значит, будет необходимо раз в квартал лично забирать выписки из банка.
Резидентство и дочерние банки
Это не единственная проблема новых поправок. Кроме всего прочего они вводят понятие валютного резидентства. Таким резидентом считается гражданин, проживающий за границей меньше одного года. То есть отчитываться по счетам должны все российские граждане, которые постоянно живут за границей, но решили хотя бы на один день вернуться в Россию.
Это противоречит Налоговому кодексу, по которому налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней.
«Можно, конечно, апеллировать к Налоговому кодексу, но ФНС в последнее время выпустила большое количество писем и о постоянной регистрации, и о проживании семьи как показателе резидентства», — говорит Понамарев. По его словам, таким образом ФНС четко формирует свою позицию по данному вопросу.
«Постоянно проживающие за рубежом россияне могут считаться валютными резидентами, если они хотя бы раз в год приезжают в РФ», — соглашается партнер Deloitte Светлана Мейер. Ее слова подтверждает и директор группы по управлению персоналом и налогообложению физических лиц в России и СНГ КПМГ Донат Подниек: «По 173-ФЗ проживание за рубежом для нерезидента должно быть непрерывным».
Даже если банк является дочерним банком, например Сбербанка или ВТБ, то отчитываться по движению средств все равно придется. Как сообщила пресс-служба Сбербанка, возможность не сообщать налоговой инспекции о движении средств на зарубежных счетах распространяется только на филиалы российских банков. У Сбербанка 12 дочерних банков за рубежом, филиалом является только банк в Индии. Иными словами, клиенты дочерних банков окажутся в такой же ситуации, что и держатели счетов в других иностранных банках.
Как поступить
Если вы и до этого действовали точно по законодательству, информация о вашем счете есть в ФНС и вас не беспокоит необходимость предоставления ежеквартальных отчетов в инспекцию, стоит отчитаться по операциям, советуют аудиторы.
Прежде чем делать это, надо проверить все свои операции на соответствие законодательству, говорит Подниек из КПМГ. «Многие даже не знают, что совершают какие-то противоправные действия», — сообщает он. По его словам, например, выручка от продажи ценных бумаг, зачисленная на зарубежный банковский счет с другого счета за границей, по российскому валютному законодательству незаконная операция. Все приходные операции на иностранные счета российских граждан должны проходить через российские банки, напоминает он.
Под вопросом и получение кредитов. В этом случае проводить операции через российскую юрисдикцию не требуется, но необходимо, чтобы банк, выдавший заем, входил в ФАТФ или ОЭСР, рассказывает Подниек. Обратить внимание стоит и на мультивалютные счета. «Обычно это три разных счета, по каждому из которых нужно отчитаться», — предупреждает аудитор КПМГ.
Если есть сомнения в законности операций, стоит закрыть старый счет, открыть новый и отчитываться уже только по нему. «Многие сейчас будут закрывать имеющиеся счета, по которым они не отчитались ранее, и заводить новые. Это мировая практика, ничего странного в этом нет», — говорит Понамарев.
К 2018 году Россия будет обмениваться с ОЭСР налоговыми данными. «Если Россия присоединится к этой системе, то налоговые службы смогут запросить информацию о бенефициарах зарубежных компаний с российским гражданством, об их счетах», — предупреждает Екатерина Лазорина, руководитель налоговой юридической практики PwC. Иными словами, скрываться от налоговиков будет бесполезно.
По мнению партнера UFG Дмитрия Кленова, скрыть счет в зарубежном банке все же можно даже с учетом автоматического обмена налоговой информацией со странами ОЭСР. Для этого надо либо жить, либо владеть недвижимостью за рубежом. «В качестве основного адреса можно указать нероссийский адрес проживания. Банк не будет считать вас резидентом России и не выдаст данные о счете», — сказал эксперт.
Еще один вариант — перевести средства на любой счет за рубежом, информации о котором нет в ФНС, а старый — закрыть. Правда, и в том и в другом случае на него будет невозможно перевести средства со своего счета из России. А если о нем станет известно, то проблемы с налоговыми органами обеспечены.
Поэтому, говорит Кленов, лучший способ — это амнистия иностранного капитала. По закону, принятому в июне этого года, граждане могут добровольно задекларировать свое имущество и вклады в банках за пределами России в обмен на освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности. Для этого им до конца года необходимо подать в налоговые органы специальную декларацию.
Тех, кто решит не отчитываться перед инспекцией о движении средств на счетах, ждет штраф от 1,5 тыс. до 5 тыс. руб. «Даже несмотря на то, что штраф небольшой, он будет работать. Никто не хочет лишиться возможности выезда за границу», — говорит Понамарев. Для большинства держателей счетов за рубежом эта сумма не критична, они вполне могут с ней расстаться, чтобы избежать сложностей при оформлении отчетности. Однако такой подход может стать причиной для более пристального внимания налоговых органов, говорит Понамарев.