Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Минфин предложил ограничить права банков по черным спискам клиентов

Минфин разработал поправки в закон о противодействии отмыванию доходов, призванные решить проблему попадания в черные списки добросовестных клиентов банков. Законопроект уменьшает число оснований для отказа клиентам в операциях
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Минфин представил на общественное обсуждение поправки в законодательство о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма, касающиеся оснований, по которым банки могут отказать клиенту в проведении банковской операции. Отказ от обслуживания становится поводом для попадания клиента в формируемые ЦБ списки банковских клиентов, подозреваемых в сомнительных операциях.

Законопроект разработан по поручению президента от 11 апреля 2018 года. Ведомство обосновывает его необходимость тем, что в рамках исполнения антиотмывочного законодательства банки часто «блокируют» банковские счета добросовестных клиентов без объяснения причин «блокировки» и таким образом наносят вред их хозяйственной деятельности. Самые распространенные основания для отказов в совершении банковских операций — непредставление клиентами документов, необходимых банкам для фиксирования данных об операции по закону, а также возникновение подозрений у работников банков, что операция является сомнительной.

Эти основания прописаны в п. 11 закона о противодействии отмыванию средств. Новый законопроект предлагает его изменить и изложить в новой редакции. Согласно поправкам, банки смогут заблокировать операции клиентов только при одновременном наличии двух условий:

  1. клиенту присвоен наивысший уровень риска в правилах внутреннего контроля либо банк в течение года неоднократно подозревал клиента в совершении сомнительных операций и направлял информацию о них в Росфинмониторинг;
  2. наличие данных (а не подозрений, как в текущей версии), дающих основание подозревать, что операция с деньгами или иным имуществом проводится в целях отмывания доходов или финансирования терроризма.

Поправки также предусматривают обязанность банка в течение пяти рабочих дней ответить на письменный запрос клиента, попавшего в число отказников, о причинах такого решения.

Еще одно предлагаемое новшество — запрет банкам использовать полученную от ЦБ информацию о нахождении клиента в списке подозрительных в качестве единственного основания для присвоения ему наивысшего уровня риска.

О намерении пересмотреть список неблагонадежных клиентов, которым тот или иной банк отказал в обслуживании или открытии счета в связи с подозрениями в сомнительных операциях, в январе уже заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Мы планируем в ближайшее время пересмотреть уже сформированные черные списки и оставить в них только тех, кто совершал самые рискованные операции. Мы полагаем, что списки значительно сократятся», — сказала глава ЦБ.

ЦБ начал формировать черные списки банковских клиентов, которым ранее было отказано в обслуживании из-за подозрений в нарушении антиотмывочного законодательства, в 2017 году. Списки не являются публичными. Банк России изначально предупреждал кредитные организации, что отказ в одном банке сам по себе не является однозначным основанием для отказа в другом, но на практике банки стали массово отказывать клиентам из черного списка, опасаясь претензий со стороны регулятора.

Число попавших в черные списки ЦБ не раскрывает. В октябре 2017 года отказниками значились 460 тыс. клиентов, отчитался глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Из-за роста жалоб была запущена процедура реабилитации, но исключение из черных списков случайно попавших туда банковских клиентов проходило довольно медленно. К 1 марта 2018 года банки разрешили операции только 2400 клиентам, к началу мая 2018 года реабилитированными значились уже 4,5 тыс. Зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин 31 января сообщил, что из черных списков банками было удалено более 17 тыс. отказников.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
ФСБ сообщила о задержании белоруса при попытке подрыва в НовороссийскеПолитика, 09:54
Месси заявил об ущербе футболу из-за работы Гвардиолы в «Барселоне»Спорт, 09:47
Минпромторг назвал преждевременной оценку препарата от рака «Лины М»Общество, 09:40
Две трети предпринимателей ведут бизнес с партнером. Как все не развалитьPro, 09:28
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на массовое жильеНедвижимость, 09:20
Малкин и Кросби подарили Овечкину Rolex в честь снайперского рекорда НХЛСпорт, 09:11
В Геническе шесть человек пострадали в результате пожара на рынкеОбщество, 09:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Суд наложил арест на бывший склад чешской PPF в РоссииБизнес, 09:00
Кэти Перри подала в суд на Кэти ПерриОбщество, 08:52
«Девальвация рубля до ₽110–120/$». Как мировой кризис повлияет на РоссиюPro, 08:50
В Миассе произошел пожар на складе лакокрасочной продукцииОбщество, 08:44
FT узнала, что Raiffeisen прекратил попытки продать бизнес в РоссииБизнес, 08:37
В Забайкалье решили ограничить передвижение граждан из-за лесных пожаровОбщество, 08:32