Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Инвесторы Alliance Oil примут решение о продлении долга до 13 марта

Компания Alliance Oil предложила держателям евробондов новые условия реструктуризации. Проголосовать инвесторы должны 17 марта, а 11 марта компания должна погасить долги или объявить дефолт
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

РБК стали известны сроки, в которые инвесторы должны проголосовать за новый план реструктуризации евробондов Alliance Oil. В пятницу компания разослала своим инвесторам новое предложение (копия есть в распоряжении РБК), где предложила заплатить единовременную премию за пролонгацию бондов 20% от номинала. Проголосовавшие «за» ​до 27 февраля смогут получить дополнительный бонус в размере 1,5% от номинала, инвесторы, согласившиеся на реструктуризацию долга после этой даты, но до 13 марта, получат 0,5%.

Последний срок подачи голосов назначен на 13 марта, а уже 17 марта должно состояться собрание держателей евробондов Alliance Oil. При этом срок погашения облигаций – 11 марта. Чтобы расплатиться с держателями облигаций, у компании есть пять рабочих дней, поэтому формально Alliance Oil не нарушит условия выпуска, однако собрать за такое короткое время необходимые 75% голосов будет не так-то просто. «Предложение выглядит более адекватным по сравнению с первоначальным планом реструктуризации, однако не исключено, что инвесторы могут попросить дополнительных гарантий исполнения обязательств в виде более высокой единовременной выплаты», – сказал РБК собеседник в инвесткомпании, в портфеле которой есть евробонды Alliance Oil. Другой кредитор компании заявил, что «предложение пока обсуждается с инвесторами». «Очень сложно преодолеть негативное отношение к «Альянсу» [Alliance Oil], потому что после первого варианта реструктуризации многим показалось, что их просто хотят кинуть», –​ сказал собеседник РБК.

В начале прошлой недели Alliance Oil предложила держателям своих евробондов пролонгировать выпуск, пообещав за согласие единовременную выплату в размере 1% от номинала. Инвесторам предложение не понравилось. Представители инвесткомпаний, опрошенные РБК, сообщили, что инвесторы считают, что Alliance Oil, пользуясь сложной экономической ситуацией, пытается выбить более выгодные условия финансирования. «По нашей информации, компания создала подушку ликвидности в валюте еще летом, поэтому мы не понимаем причин отсрочки погашения долга», – заявил РБК источник, близкий к одному из крупных инвесторов. «Думаю, что инвесторам есть еще о чем торговаться с Alliance Oil», – заявил топ-менеджер инвесткомпании, получившей предложение о реструктуризации.

Денежная составляющая предложения Alliance Oil, на наш взгляд, вполне приемлемая, однако в нем отсутствуют другие желательные для инвесторов компоненты, такие как амортизационные выплаты, дополнительное обеспечение или гарантии, – пишет в сегодняшнем обзоре аналитик Sberbank CIB Алексей Булгаков. По его мнению, позднее обращение к держателям облигаций и перенос сроков не оставляют компании времени провести повторное собрание с более низким кворумом и избежать дефолта.

Если хотя бы 25% держателей сочтут предложение недостаточно привлекательным, Alliance Oil не сможет продолжать переговоры. В этом случае компании придется либо погасить свои евробонды в срок, либо объявить технический дефолт.

6 февраля компания Alliance Oil предупредила кредиторов, что испытывает проблемы с ликвидностью, и попросила об отсрочке платежа по бондам на четыре года – до марта 2019 года. Временные сложности компания объяснила макроэкономическими параметрами: падением цен на нефть (с лета 2014 года они рухнули вдвое, до $50 за баррель, и только на прошлой неделе поднялись к уровню $60) и девальвацией рубля (упал относительно доллара также в два раза). Для Alliance Oil, которая практически не экспортирует нефть, а работает на внутреннем рынке, они являются принципиальными.

Общий долг Alliance Oil на 1 января 2015 года составил $2,226 млрд, около 60% – в долларах, остальное – в рублях, говорится в меморандуме компании, разосланном кредиторам 6 февраля. До конца 2015 года она должна погасить $595 млн: $350 млн по еврооблигациям и еще $245 млн по банковским кредитам. Погашение большей части долга намечено на 2018–2024 годы. Среди основных кредиторов – ВТБ и Сбербанк, следует из прежних сообщений компании.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
В Киеве отвергли предложение конгрессвумен Спартц уступить территорииПолитика, 14:32
Продвижение во «ВКонтакте»: лучшие стратегии для получения прибылиPro, 14:31
Как прошел VII финансовый форум «Просто капитал»Пресс-центр, 14:26
Военные Южной Кореи открыли предупредительный огонь в сторону солдат КНДРПолитика, 14:22
Врачи спасли мужчину с «переломом висельника» в подмосковном ВидномОбщество, 14:18
На юге Иркутской области запретили майнинг до весны 2031 годаКрипто, 14:17
Госдума ратифицировала договор о партнерстве России и ИранаПолитика, 14:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Квантовый апокалипсис: когда появится компьютер, способный взломать всеPro, 14:16
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикетРБК и ВТБ, 14:03
NBC узнал об обсуждении вывода 10 тыс. военных США из Восточной ЕвропыПолитика, 14:00
Как провести массовое увольнение и не потерять репутациюPro, 13:58
Песков рассказал о контактах с США в Стамбуле на этой неделеПолитика, 13:58
Военного из Нижнего Тагила ошибочно признали дезертиром и лишили выплатОбщество, 13:50
Глава «Роскосмоса» сообщил об обсуждении с NASA планов лунной программыТехнологии и медиа, 13:48