ЦБ сменил куратора рубля по решению Кремля
О том, что решение о снятии части полномочий с Ксении Юдаевой было принято в администрации президента, рассказали два источника, близких к ЦБ и правительству. По словам одного из них, это решилось в декабре прошлого года. Другой источник РБК уточняет, что вопрос о кадровых перестановках в ЦБ поднял Совет Безопасности России, и это произошло еще до черного вторника 16 декабря, когда разница между максимальным и минимальным значением курса рубля по отношению к доллару на бирже достигала 24%.
Кремль решил провести кадровые перемены в ЦБ после резкой девальвации рубля, начавшейся осенью прошлого года. «На фоне ухудшения экономической ситуации в стране и падения цен на нефть вопрос, кто будет заниматься денежно-кредитной политикой в стране, стал очень актуальным и вышел на уровень президента», – рассказывает топ-менеджер одного из госбанков. Кремлю стало важно прекратить панику на валютном рынке, которая, по мнению собеседников РБК, во многом была спровоцирована тем, что рынок не воспринял Ксению Юдаеву как высокого специалиста и управленца, способного им управлять, а в финансовом секторе все строится на доверии, и от заявлений руководителей ЦБ такого уровня зависит многое.
«Сначала обсуждалось, что Юдаева уйдет из ЦБ совсем, потом было решено, что она останется и даже сохранит должность первого зампреда, видимо, сыграла роль ее давняя лояльность к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной», – рассказывает банкир, знакомый с процессом принятия решения. По словам топ-менеджера одного из госбанков, полное отстранение Ксении Юдаевой из ЦБ означало бы признание ошибок. «Ее переназначение – аппаратное решение», – говорит банкир.
По словам собеседников РБК, Кремль не стал выбирать кандидата на должность ответственного за ДКП, предоставив это право Банку России. Но при этом кандидатуры тех, кто вместо Юдаевой может курировать денежно-кредитную политику, ЦБ согласовывал с помощником президента Андреем Белоусовым, знает топ-менеджер одного из частных банков.
Шорт-лист был очень коротким, основных кандидатов в нем было два: экс-зампред ЦБ, профессор Российской академии предпринимательства Дмитрий Тулин и первый зампред ЦБ Сергей Швецов. «Скорее всего, на кандидатуре Тулина настоял экс-глава ЦБ Сергей Игнатьев (сейчас советник председателя ЦБ), который знаком с ним давно и относится с большим уважением», – говорит источник РБК, близкий к ЦБ. То, что кандидатуру Тулина рекомендовал Игнатьев, говорит и топ-менеджер одного из госбанков. По его словам, Тулин хотел вернуться в ЦБ после ухода из компании «Делойт и Туш СНГ» в 2012 году. Сейчас Тулин входит в наблюдательный совет Сбербанка. С 2006 по 2012 год он был партнером аудиторской компании «Делойт и Туш СНГ». До этого работал в Европейском банке реконструкции и развития, а также был исполнительным директором от РФ в Международном валютном фонде. В Банке России он занимал должность зампреда в период с 1991 по 1994 год и с 2004 по 2006 годы курируя надзор, а также валютные операции.
Несколько банкиров рассказывают РБК, что к блоку ДКП мог вернуться и первый зампред Сергей Швецов, который ранее занимался операциями на финансовых рынках, а теперь курирует небанковских участников рынка. Источник РБК, близкий к ЦБ, говорит, что в последние месяцы 2014 года Швецов участвовал в процессе принятия решений по денежно-кредитной политике все чаще. «Швецов – человек практики, пользуется на рынке авторитетом, – говорит представитель одного из госбанков. – Он знает, какие интересы у участников рынка, почему они поступают так или иначе. Но Швецов ведет свой блок, и он не хочет уходить с этой позиции». Швецов сейчас задействован на очень важном участке, поэтому было решено, что он останется на своем месте, говорит источник, близкий к ЦБ.
Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что решение о снятии полномочий с Юдаевой принималось в Кремле. «Администрация президента не занимается кадровыми вопросами внутри ЦБ, решение было принято его руководством», – подчеркнул он.
О чем Дмитрий Тулин готов поспорить с Сергеем Глазьевым
Дмитрий Тулин полемизировал с советником президента Сергеем Глазьевым по вопросам ДКП. В своей статье «В поисках сеньоража, или легких путей к процветанию», опубликованной в журнале «Вопросы экономики» (№9 2014 г.), он называет действующую денежно-кредитную политику Банка России «вполне адекватной в условиях сложившейся в нашей стране финансово-экономической модели». Как поясняет Тулин, инструментарий ЦБ в последнее время несколько изменился: теперь регулятор делает акцент на регулировании рыночных процентных ставок, а не объемов денежного предложения или величины валютного курса.
Предложения Сергея Глазьева стимулировать экономический рост за счет денежной эмиссии, которая будет обеспечивать рост кредитования, Дмитрий Тулин называет «схематичными» и недостаточными. Как считает Тулин, опережающий рост кредитования и денежной массы не может служить «драйвером» экономического процветания. Для этого, пишет автор, необходим рост числа экономических субъектов и «усложнение структуры национальной экономики», в противном случае «кредитная и денежная экспансия сверх ресурсных возможностей экономики может приводить к негативным последствиям – к усилению инфляции». В качестве примера Тулин приводит практику жесткого кредитного планирования в СССР в период индустриализации в 1930–1960 годы.
Также Тулин критикует и позицию Глазьева о вредном влиянии на национальную экономику денежной эмиссии Центрального банка в ходе покупки иностранной валюты. В качестве контраргумента Тулин приводит данные 2001–2013 годов, когда денежная база в России росла в основном за счет приобретения Банком России иностранной валюты, и сопоставляет их с динамикой ВВП. Тулин приходит к выводу, что негативного влияния на темпы ВВП этот фактор не оказывает. «Не источники денежной эмиссии и не ее размеры влияли на экономический рост, а факторы на стороне товарного производства и обмена (включая качество управления факторами производства на макро- и микроуровнях)», – делает вывод Тулин.
Единственное, в чем согласен Дмитрий Тулин с Глазьевым, это в том, что необходимо активизировать кредитование приоритетных отраслей и программ. Однако сделать это он предлагает не через механизм рефинансирования банков в ЦБ, а через специальный орган, который бы анализировал и отбирал проекты для кредитования. Еще эффективнее, считает Тулин, было бы в административном порядке принуждать кредитные организации направлять их финансовые ресурсы в приоритетные проекты. «Конечно, это означало бы ограничение свободы действий коммерческих банков, но именно так поступали в течение десятилетий многие западноевропейские страны», – пишет автор. Использовать такой инструмент, по мнению Тулина, можно было бы в госбанках, заменив при этом систему страхования вкладов прямой государственной гарантией долговых обязательств госбанков в рублях перед всеми категориями кредиторов. Это позволило бы госбанкам привлекать заемные средства на рынке под низкий процент и исключило бы условия для возникновения «процентного арбитража»: прекратило бы нецелевое использование банками кредитов ЦБ.