Банкиры зафиксировали рост числа мошенничеств с участием "дропов"
Банк России вспомнил о мошенничестве с использованием чужих пластиковых карт. Клиенты банков должны нести ответственность за передачу своих карт третьим лицам, предупредил ЦБ. Схема мошенничества с использованием так называемых дропов существует не первый год, но никто с ней реально не борется.
Банк России сообщил вчера на своем официальном сайте о том, что участились случаи осуществления операций с использованием платежных карт без согласия их владельцев. "Неизвестные лица размещают объявления о приобретении платежных карт или обращаются непосредственно к держателям карт с предложением купить у них эти карты. Затем такие карты используются для осуществления несанкционированных операций", — сказано в сообщении ЦБ.
Как пояснили РБК представители коммерческих банков, речь идет о мошенниках, которые используют чужие карты для обналичивания преступных доходов или вывода украденных в интернете денег. "Один из способов — мошенник использует "дропа". Это человек, который за небольшую плату, примерно 1 тыс. руб., оформляет на себя обычную дебетовую карту, затем передает ее мошеннику. Как правило, "дропы" — опустившиеся личности, либо пенсионеры, либо студенты, которые не понимают, что их вводят в заблуждение", — рассказывает топ-менеджер банка, активно развивающего карточный бизнес. По словам другого банкира, из топ-20, мошенники также выкупают уже действующие карты, размещая объявления в интернете. "Обычно карта используются для вывода средств, украденных в интернет-банке, из электронных кошельков, карточных переводов p2p", — поясняет директор по мониторингу электронного бизнеса Альфа-Банка Алексей Голенищев.
Представитель розничного банка из топ-100 рассказывает, что первый раз банк обнаружил "дропов" среди своих клиентов два года назад. "За последнее время их количество действительно выросло. Мы обнаружили такую схему: мошенники украли деньги у компании через интернет-банк и перевели их на счет в нашем банке, а потом вывели их через карты "дропов", — рассказывает банкир. Представители ЮниКредит Банка, Хоум Кредит Банка, ТКС-банка и банка "Траст" говорят, что подобных случаев среди их клиентов зафиксировано не было. Сбербанк, Промсвязьбанк, "Ренессанс-Кредит" отказались отвечать на запрос РБК.
С появлением этого вида мошенничества банки стали более тщательно проверять людей, которые обращаются за карточками. Например, сотрудники банка задают им наводящие вопросы и, если видят, что потенциальный клиент не понимает, зачем ему нужна карта, то отказывают ему.
Опрошенные РБК представители банков сетуют, что раскрываемость таких преступлений низкая, а "дропам", как правило, удается избежать ответственности.
"Правоохранительным органам неинтересно возиться с мелкими мошенниками", — говорит банкир. ЦБ в своем сообщении предупредил, что "держатель карты, не сообщивший банку о приостановлении или прекращении ее использования, берет на себя все обязательства, вытекающие из ее использования третьими лицами". "Платежная карта, переданная третьему лицу, может быть использована при совершении противоправных действий. В результате держатель такой карты несет риск быть привлеченным к ответственности как соучастник", — сообщает ЦБ. Пресс-служба ЦБ сообщила, что Банк России не располагает статистическими данными о количестве случаев передачи карт третьим лицам в целях их неправомерного использования.
Представитель ТКС Банка напоминает, что в договоре с клиентом четко прописан пункт о том, что карту и все данные, которые к ней относятся, нельзя передавать третьим лицам, поскольку ответственность за все операции по карте несет ее владелец. "Если же клиент банка не сообщил о приостановлении или прекращении пользования картой, то он все равно несет ответственность за все операции, совершенные по карте, даже если они были осуществлены третьими лицами", — заключает сотрудник.
Но возбудить уголовное дело против номинального держателя карты можно не всегда, рассуждает управляющий партнер "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Андрей Корельский: нужно еще доказать, что тот сознательно передавал карту третьему лицу, а не потерял ее, либо она не была украдена. Даже если удастся доказать вину этого человека, то взыскать с него, как правило, нечего, заключает юрист.
Самый популярный способ мошенничества с банковскими картами — это скимминг, при котором происходит считывание секретной информации с карты с ее последующей передачей мошенникам. В этом случае злоумышленники устанавливают специальные устройства на банкоматы, которые считывают информацию с карт, а потом по этой информации мошенники изготавливают собственные — так называемый белый пластик. При фишинге цель мошенника в том, чтобы заполучить информацию о PIN-коде и номере карты непосредственно от ее владельца. Клиенту может быть направлено электронное письмо якобы от сотрудника банка с просьбой предоставить эти данные. Иногда мошенники могут в каком-нибудь малолюдном месте установить целый банкомат, который примет все ваши данные к сведению, но вот только когда речь зайдет о выдаче денег — вместо них выдаст информацию о технических неполадках.