ЦБ назвал причины избытка денег у банков после Нового года
Банк России, зафиксировавший в ноябре первый за последние годы профицит ликвидности в российской банковской системе, ожидает ее окончательного перехода в состояние структурного профицита не раньше января 2017 года. «Переходный период пока не пройден, и вплоть до конца текущего года в банковском секторе может возникать как дефицит, так и профицит ликвидности», — заявил РБК заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Александр Полонский.
В случае профицита часть избыточной ликвидности банки могут потратить на валюту, что может негативно повлиять на курс рубля, считают аналитики. Одновременно избыток денег у банков вкупе со снижающейся инфляцией способен привести к падению ставок по вкладам и кредитам, добавляют они.
Праздничный фактор
Однако это произойдет в лучшем случае после Нового года. По оценке Полонского, конец декабря чреват ростом структурного дефицита ликвидности. Причина — сезонный рост объема наличных денег в обращении, а также сокращение объема средств Федерального казначейства на банковских счетах. «В конце года банки традиционно приобретают наличные средства у Банка России для пополнения касс и банкоматов на период длительных праздников. Граждане получают наличные деньги в банках и активно тратят их в этот период на покупку товаров и услуг», — поясняет представитель ЦБ.
После новогодних каникул будет наблюдаться обратный процесс — инкассация торговой выручки и последующий возврат избытка наличных регулятору. ЦБ рассчитывает, что в это же время Федеральное казначейство снова будет размещать средства в банках. По оценке Полонского, эти два фактора и должны привести к устойчивому профициту ликвидности в январе 2017 года.
Чем это плохо
Постоянный избыток свободных денег в банковской системе может негативно повлиять на курс рубля, допускает главный аналитик Нордеа Банка Ольга Лапшина. «Чем больше на рынке свободной рублевой ликвидности, тем больше опасность того, что на эти деньги может быть куплена валюта», — считает она.
Негативным для курса рубля фактором называет структурный профицит ликвидности и главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. «Когда у любых экономических субъектов много рублей, их конвертация в валюту вполне может усилиться», — говорит он.
Несколько «но»
При этом аналитики делают ряд серьезных оговорок. В частности, желание банков покупать валюту будет сильно зависеть от того, восстановятся ли нефтяные цены, добавляет Лапшина. «Мы надеемся, что до конца ноября мы получим какие-либо хорошие новости со стороны возможного ограничения добычи нефти странами ОПЕК, что поддержит нефтяные цены, а через них и рубль», — говорит аналитик.
По мнению Лисоволика, первостепенное давление на рубль также будут оказывать внешние факторы, в частности риск повышения ставки ФРС в декабре.
Управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов считает, что банковские ставки по вкладам и кредитам зависят не столько от ситуации с ликвидностью, сколько от политики ЦБ по контролю над инфляцией. Когда она приблизится к 4% (целевой показатель к концу 2017 года), ставки по вкладам будут превышать это показатель минимально, говорит он.
Серьезного влияния на рынок и банковскую розницу постоянный профицит ликвидности уже не окажет, говорит главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. «Для населения и компаний основной эффект от профицита ликвидности уже прошел на стадии его формирования — речь [идет] о снижении ставок по вкладам и депозитам», — говорит он.
Максимальная процентная ставка по рублевым вкладам у топ-10 банков с наибольшим объемом депозитов физлиц просела почти в два раза. В начале 2015 года она находилась на уровне 15,32%, в конце октября — 8,77%, следует из данных на сайте ЦБ. Средняя ставка по кредитам физлицам свыше года (без учета Сбербанка) упала с 22,63% в январе 2015 года до 17% в сентябре 2016 года, говорится на сайте регулятора.
Как долго
Зафиксированный в ноябре структурный профицит ликвидности в размере 26 млрд руб. ЦБ назвал «робким». По оценке Полютова, он будет сохраняться до тех пор, пока федеральный бюджет будет сводиться с дефицитом, а на его покрытие будут направляться деньги из суверенных фондов. «По нашим оценкам, фонды не будут исчерпаны еще два года. Поэтому профицит ликвидности будет сохраняться тоже не меньше двух лет, возможно, и дольше», — допускает аналитик.
При нефти $40 за баррель структурный профицит ликвидности может сохраняться и до 2020-х годов, пока не начнет действовать новое бюджетное правило, позволяющее копить резервы при такой цене на сырье, считает Олег Кузьмин.
Итоги октября
В октябре в банковской системе все еще сохранялся структурный дефицит ликвидности, а его уровень снизился незначительно, указывается в комментарии ЦБ по ликвидности и финансовым рынкам, опубликованном 14 ноября. «Влияние бюджетных потоков на ликвидность банковского сектора было близким к нейтральному: Федеральное казначейство компенсировало отток ликвидности, связанный с налоговыми платежами, а также с приватизацией «Башнефти», оперативно увеличивая объем средств, размещенных в банках на депозитах и по договорам РЕПО», — отмечают эксперты Банка России.
Кроме того, в октябре на российском валютном рынке заметно повысился спрос на иностранную валюту со стороны нерезидентов, пишет ЦБ. «Банки-нерезиденты частично закрывали ранее открытые длинные позиции по рублю, сокращая объем размещаемой рублевой ликвидности на рынке валютных и снижая спрос на рублевые финансовые активы», — отмечается в документе. Это оказало давление на курс рубля, которое в первой половине октября компенсировалось ростом цен на нефть, а во второй половине месяца усилилось из-за их снижения, констатировал ЦБ.
До конца 2016 года основным каналом стерилизации избыточной ликвидности останутся депозитные аукционы, отмечают в ЦБ. «На наш взгляд, в связи с этим возрастает риск того, что в какой-то момент ставки овернайт, прежде всего ставка однодневного валютного свопа, опустятся ниже депозитной ставки Банка России (9%)», — указывали аналитики «ВТБ Капитала» в своем обзоре.