Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Российские банки стали чаще прятать плохие кредиты

Ухудшение ситуации с розничным кредитованием привело к тому, что банки стали чаще пролонгировать кредиты своим заемщикам. Так они могут скрыть часть проблем с просроченной задолженностью.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Рост объема рестуктурированных кредитов у некоторых банков, активно развивающих розницу, виден в их отчетностях по МСФО. У банка «Русский Стандарт» сумма таких кредитов в рознице за I полугодие, по данным отчетности по МСФО, составила 7 млрд рублей вместо 1 млрд рублей в I полугодии 2013 года. У ТКС Банка объем рестуктурированных кредитов на 30 июня 2014 года превысил 2,5 млрд рублей, на 31 декабря было меньше - 1,7 млрд рублей (в отчетности за первое полугодие 2013 года банк эти данные не раскрывает). 

ХКФ Банк программу реструктуризации кредитов запустил в сентябре. «Заемщики могут увеличить срок кредита, тем самым снизив размер своего ежемесячного платежа, а также получить новый кредит на погашение всех предыдущих», - поясняет директор по управлению рисками ХКФ Банка Якуб Кудрна. В сентябре и октябре банк реструктурировал кредиты 7 300 клиентам.

Предправления ТКС Банка Оливер Хьюз говорит, что его банк выделяет реструктурированные кредиты в отдельный портфель и относит их в категории более рисковых кредитов с соответствующим резервированием. «По РСБУ портфель реструктурированных кредитов зарезервирован на 100%», - уточнил он.

Представитель «Русского стандарта» от комментариев отказался.

Кредиты розничным клиентам реструктурируют и такие банки, как ВТБ 24, Промсвязьбанк, «Траст», МДМ Банк, но их представители утверждают, что показатель реструктурированных кредитов по сравнению с прошлым годом сильно не изменился (отчетности этих банков данные по реструктуризации не содержат).

Объем просроченной задолженности банков по розничным кредитам достиг к 1 октября 630, 4 млрд рублей, это 5,7% от объема выданных физлицам кредитов. С начала года эта доля увеличилась более чем на процентный пункт, с 4,4% (за весь прошлый года рост этого показателя составил 0,4 п.п.).

Реструктуризация кредитов - распространенная практика среди банков, особенно когда просрочка у клиентов начинает расти. «Эта процедура позволяет клиенту формально не выходить на просрочку», - говорит аналитик Moody's Семен Исаков.  

Есть два способа реструктуризации кредитов: банк меняет условия по текущему кредитному договору, увеличивая срок, либо закрывает действующий кредит за счет средств нового займа. Чаще всего банки используют второй способ, поскольку он позволяет убрать с баланса просроченный кредит и одновременно показать прирост кредитного портфеля. К примеру, два источника, близких к банку «Траст» говорят, что он при реструктуризации закрывает кредит наличными и переводит задолженность на карту, фактически оформляя новый кредит.

«Естественно, путем рефинансирования собственных заемщиков банк может снизить уровень просрочки на отчетную дату, но фундаментально проблему с качеством активов это не решит», - считает директор направления финансовых организаций рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Васильев. По его словам, воспользовавшись кратковременным снижением долговой нагрузки, заемщик все равно может в любой момент докредитоваться в другом банке. «Так что краткосрочный эффект улучшения портфеля от этих действий должен пройти проверку временем», - говорит Васильев.

По словам Исакова, особенность розницы в том, что количество клиентов большое, и работа с каждым требует привлечения дополнительных ресурсов, а эти затраты не всегда оправдываются.  Президент «Секвойи Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева говорит, что после реструктуризации свои кредиты обслуживают примерно 30-40% заемщиков, а остальные 60% снова выходят на просрочку. То есть практически каждый третий заемщик, рефинансировавший свой долг, позже вновь перестает платить.

«Клиентов, которые не хотят платить по кредитам и находят причины этого не делать под предлогом реструктуризации, обычно больше, чем тех, которые действительно испытывают временные трудности и просят облегчить им условия», - отмечает зампред правления ОТП Банка Сергей Капустин. По его словам, практика показывает, что если клиент обращается за реструктуризацией на поздней стадии просрочки, то он просто хочет, чтобы в ближайшие полугода его не беспокоили коллекторы, то есть фактически откладывает проблемы.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
«РИА Новости» узнало, что сын Януковича сосредоточил бизнес в ДонецкеОбщество, 09:51
Как Овечкин выступал в НХЛ. ФотогалереяСпорт, 09:37
Суд назначил дату рассмотрения иска о передаче «Домодедово» государствуБизнес, 09:35
Цена нефти Brent рухнула ниже $64 за баррель впервые с апреля 2021 годаИнвестиции, 09:25
«Его бросок не остановить». Почему у Овечкина столько голов в НХЛСпорт, 09:22
В Крыму начался апрельский снегопадОбщество, 09:21
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Японская ассоциация по северным территориям стала нежелательной в РоссииОбщество, 09:18
Рецессия и доллар по ₽110. Как падение цен на нефть угрожает РоссииPro, 09:18
Хождение по дропам. Что можно «по праву» после телефонного мошенничестваPro, 08:51
Минтранс предложил ввести аналог ОСАГО для беспилотниковОбщество, 08:38
Жена экс-депутата подала иск к частной школе из-за покушения в 2020 годуОбщество, 08:23
Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с 25 декабря 2024 годаИнвестиции, 08:20
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:16