Перейти к основному контенту
Санация «по списку» ,  
0 

ЦБ обозначил сроки принятия решения по объему докапитализации Бинбанка

Банк России заявил, что предоставленные Бинбанку средства будут возвращены ЦБ, разглашать их объем сейчас регулятор счел нецелесообразным. Окончательное решение о размере докапитализации будет принято после оценки активов
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Окончательный размер средств, необходимых для докапитализации Бинбанка, будет определен по результатам оценки активов, которая будет завершена до конца этого года, говорится в ответе Банка России на запрос РБК.

«План участия предусматривает как докапитализацию Банком России банка, так и предоставление ему средств на поддержание ликвидности. Окончательный размер необходимой банку докапитализации будет определен по результатам оценки активов, которая будет проведена до конца этого года», — говорится в ответе регулятора.

При этом регулятор счел нецелесообразным раскрывать заложенную сейчас в план санации сумму. «Вопрос поиска нового инвестора не является актуальным в ближайшее время. Средства, предоставленные на ликвидность, будут возвращены банком Банку России и не должны рассматриваться в качестве постоянных вложений Банка России. Предусмотренная сейчас в плане участия сумма финансовой помощи не является окончательной, поэтому Банк России не считает целесообразным раскрывать ее значение», — заявили в ЦБ.

Обратная сторона слияния: для чего ЦБ объединять Бинбанк и «ФК Открытие»
Финансы
Фото:Владислав Шатило / РБК

В ЦБ также пояснили, что «утверждение плана участия также является основанием для начала процедуры прекращения обязательств по субординированным обязательствам или их конвертации в объеме, необходимом для успешного финансового оздоровления банка». «Вместе с тем, для осуществления такого прекращения обязательств по субординированным обязательствам (их конвертации) необходимо также принятие решений органами управления банка. Эти процедуры планируется завершить в течение 3–4 месяцев после начала деятельности временной администрации по управления банком», — говорится в ответе регулятора.

Уменьшение доли собственников в уставном капитале произойдет после того, как размер уставного капитала будет доведен до 1 рубля с учетом реального размера собственных средств, а также после приобретения Банком России не менее чем 75% акций банка, пояснили в ЦБ. «Планируется, что это произойдет в течение полугода с момента начала работы временной администрации», — отметили в Банке России.

РБК ожидает комментарий от банка и акционеров.

О том, что план ​участия в мерах по предупреждению банкротства Бинбанка утвержден, пресс-служба регулятора сообщила в пятницу, 13 октября. Сообщалось, что план предусматривает докапитализацию банка и предоставление ему средств на поддержание ликвидности, что должно повысить его финансовую устойчивость и поспособствовать дальнейшему развитию банка. В середине сентября Банк России утвердил аналогичный план в отношении «ФК Открытие».

Бинбанк — основной финансовый актив группы «Сафмар» (ранее — группа БИН, основана в 1992 году), которая принадлежит семье Гуцериевых, занимающих первое место в рейтинге Forbes богатейших семей России 2017 года. Согласно информации на 29 сентября, основные бенефициары банка Михаил Гуцериев и Микаил Шишханов через различные компании контролируют совокупно 98,75% акций банка. При этом, как указано в справке на сайте банка, Микаил Шишханов является лицом, под контролем и значительным влиянием которого находится банк, ранее сообщалось, что он контролирует 59,7% акций банка.

В группе «Сафмар», контролирующей активы семьи Гуцериевых, не стали комментировать ситуацию с банком, поскольку группа не является его акционером.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Telegraph узнал о скорой сделке Британии и США по пошлинамПолитика, 06:09
Соцфонд раскрыл разницу в выплатах работающим и неработающим пенсионерамОбщество, 05:53
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41