Налог на доллары: как избежать претензий налоговиков при продаже валюты
Во вторник, 14 апреля, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Минфин прорабатывает вопрос о возможности налогообложения доходов от купли-продажи валюты. «Налоги на валютные операции могут взиматься с разницы: купил [валюту] по одной цене, продал по другой цене. Это принцип налогообложения», — пояснил Силуанов.
В феврале Минфин в своем письме, отвечая на вопрос одной из компаний, разъяснил, что налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой осуществляется точно так же, как при продаже любого имущества. Министерство ссылается на Налоговый кодекс, по которому для определения налогооблагаемой базы учитываются все доходы налогоплательщика. При этом рассчитывать налог и платить его должны сами граждане, подав налоговую декларацию.
Проблема налогообложения доходов от покупки-продажи валюты далеко не новая. Закон о валютном регулировании признал валюту имуществом еще в 2003 году. Тогда же на операции с ней был распространен соответствующий порядок налогообложения. При этом убытки от неудачных сделок не уменьшают налоговую базу – налог платится со всех прибыльных сделок. А при отсутствии документов, подтверждающих сумму покупки, — со всей суммы продажи валюты. Но это в теории.
На практике эта норма налогового законодательства никогда не применялась, так как сведений о таких операциях у налоговиков нет. «На практике налог на доходы с продажи иностранной валюты практически никем не платится. Большинство граждан даже и не задумываются над тем, что продажа валюты может привести к необходимости уплатить налог», — говорит адвокат коллегии «Муранов, Черняков и партнеры» Ольга Бенедская.
Но если раньше население в основном меняло валюту в обменных пунктах, то с развитием технологий все больше людей совершает операции с помощью интернет-банков или на бирже. С прошлого года Московская биржа и брокеры активно рекламировали эту услугу. То есть теперь налоговым органам теоретически есть где взять данные о сделках. А желающих заработать на резких колебаниях рубля за последние несколько месяцев стало намного больше. Банкиры рассказывали "РБК Деньги" о резком росте валютных операций в интернет-банках в конце прошлого года.
Надо ли платить налог
Юристы говорят, что налоги по валютным сделкам, действительно, платить надо. По словам партнера адвокатского бюро «Линия права» Сергея Калинина, гражданин обязан документально подтвердить, по какому курсу он покупал и продавал валюту. «С разницы необходимо уплатить налог 13%. Если подтверждения расходов нет, то доходом признается вся сумма, полученная от продажи валюты», — поясняет он.
Калинин обращает внимание еще на одну норму НК: если иностранная валюта находилась в собственности более трех лет, то платить налог не нужно, как и в случае с имуществом. Но как доказать, что это именно та валюта, — неизвестно. «Тут есть, над чем задуматься, — размышляет Бенедская. – Валюта — особый вид имущества, она является средством платежа, а потому неправомерно распространять на доходы от ее продажи тот же правовой режим, что на доходы от продажи другого имущества».
В 2006 году судья конституционного суда Гадис Гаджиев, высказывая особое мнение по одному из дел, обращал внимание, что эти нормы НК должны применяться для сделок с недвижимостью или имуществом, сделки по которому подлежат обязательной госрегистрации, а никак не любых сделок по продаже имущества, к которому по закону относится валюта.
Кто может сообщить о сделках
С 1 июля 2014 года банки обязаны сообщать по требованию налоговиков информацию о счетах, вкладах физических лиц. Это предполагают принятые тогда поправки в статью 86 НК. Также банки обязаны выдавать выписки по операциям на счетах, по вкладам, справки об остатках средств на счетах.
«Теперь в руках налоговых органов имеется больше инструментов для того, чтобы получать информацию об операциях граждан с иностранной валютой», — предупреждает Бенедская. При этом банки не являются налоговыми агентами по сделкам с валютой и не обязаны автоматически информировать налоговиков о них.
«Я вполне допускаю, что налоговые органы могут сами запросить банки о крупных конверсионных операциях, совершенных физическими лицами за последнее время. При этом в дальнейшем могут быть предъявлены претензии к гражданам, которые не указали в декларации полученный доход», — говорит Калинин. Запрос "РБК Деньги" в Минфин и ФНС остался без ответа.
По словам заместителя председателя правления банка «Ренессанс Кредит» Сергея Королева, теоретически налоговая служба может направить мотивированный запрос по конкретному клиенту, но отправлять веерные запросы по всем клиентам банка законодательство не позволяет. «Учитывая, что у российских банков около 100 млн клиентов, я не представляю, как налоговая служба может направить столько мотивированных запросов», — говорит он.
Начальник отдела развития платежных сервисов Альфа-банка Евгений Иевлев рассказывает, что, по нормативам банка, информация о транзакциях в интернет- и мобильных банках сохраняется в течение некоторого времени. Но затем она переносится в архив, и оперативный доступ к ней затруднен. «Теоретически, налоговая служба может направлять официальные запросы о движениях по счету клиента. Но как это будет реализовываться на практике, непонятно. Чтобы оперативно обрабатывать и предоставлять такую информацию по сотням тысяч клиентов, банку нужно создавать специальное техническое решение. Думаю, что ни у одного банка такого функционала пока нет. Если появится соответствующее законодательство и требование регулятора, то банкам потребуется не меньше полугода на доработку своих систем», — рассуждает Иевлев.
Брокеры, которые в прошлом году активно привлекали клиентов к торговле валютой на бирже, также не являются налоговыми агентами по сделкам на валютном рынке. «Клиенту нужно самостоятельно декларировать в налоговой инспекции сведения о полученных доходах», — говорит начальник управления интернет-трейдинга «Открытия» Александр Дубров. Брокеры рассчитывают и списывают с клиентов налоги только по операциям с ценными бумагами, например, производными инструментами вроде фьючерсов на курс доллара.
Как обезопасить себя от претензий
Лучше всего, говорят юристы, заплатить налог. «Налоговую декларацию необходимо подать не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим, а уплатить налог не позднее 15 июля», — напоминает Бенедская из коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры». Но если его не платить, ничего страшного сразу не случится.
Уголовная ответственность, по словам Бенедской, наступает, если налогоплательщик уклонился от уплаты более 10% своих налогов, при условии, что причитающаяся бюджету сумма за три года превышает 600 тыс. руб. (или при неуплате налогов на сумму 1,8 млн руб. за три года.)
Так что сначала налоговая инспекция должна направить вам уведомление, в котором укажет сумму налога и срок его уплаты. Затем инспекция может обратиться в суд с требованием взыскать налог, пени и штраф в размере 20% от требуемой суммы. Пока этого не произошло, юристы советуют на всякий случай хранить все документы о сделках с иностранной валютой. «Надо хранить чеки, чтобы иметь возможность доказать сумму и курс покупки, чтобы была возможность применить налоговый вычет», — говорит Бенедская.
Еще одна идея — вновь покупать и продавать валюту в обменниках. «Если нормативы о предоставлении информации в Налоговую службу будут введены, то люди просто будут снимать наличные с карт и конвертировать их в обменных кассах вместо интернет-банков», — полагает Иевлев из Альфа-банка.