Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ФАС через суд обязала Райффайзенбанк дать контррекламу на телевидении

Такое требование при рекламных нарушениях применяется к банкам впервые
ФАС: Райффайзенбанк обязан показать в прайм-тайм ролик с контррекламой
Банк запустил рекламу со слоганом «Кешбэк на все», однако на самом деле у услуги были ограничения, прописанные мелким шрифтом, сообщили в ФАС. Служба впервые через суд добилась от банка показать контррекламу, утверждают эксперты
Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

Райффайзенбанк должен купить рекламное время и показывать в прайм-тайм на телеканале РЕН ТВ свою контррекламу, указав, что его предыдущая реклама была недостоверной. Такое решение принял Арбитражный суд Москвы по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС), сообщили в ведомстве.

Ранее банк запустил рекламу карты со слоганами «Кешбэк на все», «Кешбэк на все без условий и ограничений» и «1,5% рублями, а не баллами». В роликах были дисклеймеры об условиях и ограничениях финансового продукта, но ФАС посчитала, что предупреждения «были размещены мелким шрифтом и демонстрировались в течение короткого времени». Служба признала рекламу ненадлежащей, оштрафовала Райффайзенбанк, но на том не остановилась.

В феврале 2023 года ФАС подала соответствующий иск в Арбитражный суд Москвы. «Суд полностью удовлетворил иск ведомства. Позже этот подход поддержали суды двух инстанций», — сообщили в антимонопольной службе. Ключевое требование ведомства заключалось в том, что банк должен показать контррекламу.

Теперь Райффайзенбанк должен:

  • показать контррекламу на телеканале РЕН ТВ в прайм-тайм;
  • контрреклама должна показываться неделю один раз в сутки;
  • в контррекламе компания должна указать, что «антимонопольная служба признала рекламу дебетовой кешбэк-карты недостоверной и кешбэк начисляется не за все виды операций»;
  • банку нужно предоставить в ФАС отчет о показе контррекламы.

«Райффайзенбанк всегда действует в полном соответствии с законодательством РФ. На нашем сайте всегда доступны полные условия программ лояльности, а сотрудники банка готовы ответить на любые вопросы клиентов в режиме 24/7», — сообщили РБК в банке в ответ на просьбу прокомментировать претензии ФАС.

Райффайзенбанк объяснил регистрацию логотипа «R Банк»
Финансы
Фото:Олег Яковлев / РБК

В 2020 году ФАС уже предъявляла претензии к банку, найдя у него признаки нарушения антимонопольного законодательства при предоставлении клиентам кешбэка по кредитным и дебетовым картам. Ведомство сообщало, что на сайте банка клиентам предлагали карты с кешбэком в размере 1,5%, а в рекламных материалах финансовая организация обещала ежемесячно возвращать стоимость покупок без каких-либо ограничений. По данным ФАС, на некоторые операции кешбек не распространялся, а их список был представлен «в виде таблицы с указанием МСС-кодов». «Однако система применения таких кодов достаточно специфична, и большинство клиентов не владеют информацией о механизме ее функционирования, а также не знают о применении такой системы», — заявили в ФАС.

Райффайзенбанк ужесточит комиссию на входящие переводы в долларах
Финансы
Фото:Олег Яковлев / РБК

Российский Райффайзенбанк (принадлежит австрийской группе Raiffeisen Bank InternationaI) — один из немногих крупных банков, который не попал под западные санкции, что позволяет ему без ограничений проводить валютные операции. Как сообщала FT со ссылкой на слова топ-менеджера банка, на организацию приходится 40–50% от всех платежей между Россией и остальным миром. В июле агентство Reuters со ссылкой на источники писало, что австрийский акционер откладывает планы по уходу из России, поскольку Вена усиливает защиту давних связей с Москвой. По их словам, в Австрии надеются на скорое завершение боевых действий на Украине.

Что о практике контррекламы говорят эксперты

Как следует из статистики ФАС, за 2022 год служба возбудила 3,2 тыс. административных дел о нарушениях закона «О рекламе». 17,8% кейсов касалось недобрососвестного продвижения финансовых услуг. С начала года ФАС, в частности, сообщала о возбуждении дел за нарушения закона «О рекламе» против Росбанка и Почта Банка и о штрафах, наложенных на Сбербанк и банк «Открытие».

ФАС нечасто требует через суд от компании, которую уже оштрафовали за нарушения, запустить контррекламу, говорит партнер юридической фирмы Orlova\Ermolenko Сергей Ермоленко: «Это вообще довольно редкий инструмент. И нередко, что суды либо отказывали, либо форма опровержения была не такая затратная (например, обязывали на сайте дать опровержение)». Применительно к банкам такой практики вовсе не было, утверждает юрист.

За последние годы требование о размещении контррекламы применялось к сети «М.Видео» и компании «АльфаСтрахование», вспоминает руководитель практики антимонопольного и конкурентного права «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Надия Гореславская. «На рынке банковских услуг такая мера, насколько нам известно, ранее не фигурировала», — говорит она.

Представитель ФАС не уточнил, добивалась ли до этого служба контррекламы именно от банков. В ответе на запрос РБК он напомнил, что ведомство может подать иск об осуществлении контррекламы в соответствии со ст. 33 закона «О рекламе». «Служба может воспользоваться своим правом в случае выявления недостоверной рекламы и выдачи предписания о прекращении нарушений закона «О рекламе», — сообщил представитель ФАС.

Гореславская допускает, что ФАС решила более жестко действовать в отношении Райффайзенбанка, поскольку тот уже допускал аналогичные нарушения именно при распространении рекламы об акции по карточному кешбэку.

«ФАС неоднократно заявляла, что планирует усилить контроль за рекламой банковских и финансовых услуг в связи со значительным количеством жалоб граждан на недостоверную рекламу в этих сферах», — отмечает юрист. Она, однако, не считает, что дело против Райффайзенбанка свидетельствует о принципиальном изменении подхода антимонопольной службы к банкам-нарушителям.

«При этом не можем исключать, что в будущем требования о контррекламе как к банкам, так и компаниям из других сфер могут применяться ФАС чаще, если этот инструмент покажет свою эффективность», — резюмирует Гореславская.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 3 апреля
EUR ЦБ: 91,2 (-0,76)
Инвестиции, 02 апр, 17:54
Курс доллара на 3 апреля
USD ЦБ: 84,55 (-0,32)
Инвестиции, 02 апр, 17:54
Минфин США объяснил отсутствие пошлин в отношении России и БелоруссииПолитика, 04:06
Рейтинг одобрения Трампа снизился до рекордных 43%Политика, 03:56
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до двух шайбСпорт, 03:49
Фондовый рынок Японии открылся с обвалом котировок после тарифов ТрампаФинансы, 03:31
DN узнал, что США впервые не будут участвовать во встрече союзников КиеваПолитика, 03:14
В Вашингтоне началась встреча Дмитриева с УиткоффомПолитика, 02:45
Интерпол отказал Боснии и Герцеговине в задержании ДодикаПолитика, 02:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Апелляционный суд утвердил отказ взыскать с Хотина ₽238 млрдБизнес, 02:35
В США предупредили, что без ядерной сделки Иран «исчезнет к сентябрю»Политика, 02:11
Глава Минфина США рассказал, что новые тарифы суммируются с существующимиПолитика, 02:07
Трамп ввел пошлины до 50% для «друзей и для врагов». ГлавноеЭкономика, 01:58
Трамп объявил чрезвычайное положение в США из-за торгового балансаПолитика, 01:38
Трамп заявил о «хорошем сотрудничестве» США с Россией и УкраинойПолитика, 00:50
Трамп заявил, что скажет звонящим из-за тарифов королям и королевамЭкономика, 00:50