Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ допустил обмен активами между российскими и зарубежными инвесторами

ЦБ готов провести обмен замороженными активами между российскими и иностранными инвесторами. Но это возможно только в том случае, если все местные инвесторы смогут получить пропорциональную компенсацию убытков, пояснил регулятор
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России рассматривает варианты обмена замороженными активами между российскими и иностранными инвесторами, рассказала в кулуарах Уральской конференции НАУФОР директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова.

«Но пока все те варианты, которые поступали в ЦБ, обладают рядом недостатков. Они не позволяют равным образом учитывать интересы всех [российских] инвесторов, которые оказались в заблокированных активах. <…> Если мы или рынок предложат какой-то вариант того, как все клиенты, у которых заблокированы активы, могли бы получить пропорциональное возмещение убытков, то да, а если мы активы одних заблокированных клиентов поменяем на активы одного нерезидента, у нас могут остаться клиенты, которые получили полностью возмещение, а другие — ничего», — объяснила Шишлянникова.

ЦБ ввел запрет на продажу иностранцами купленных в России ценных бумаг
Финансы
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

В конце февраля в ответ на санкции против своих резервов ЦБ ввел запрет на продажу иностранцами купленных в России ценных бумаг. В начале марта возникли трудности с проведением операций с иностранными бумагами и у российских инвесторов. Из-за санкций против финансового сектора России международные депозитарии Euroclear и Clearstream остановили работу с ее контрагентами, сославшись на необходимость получения дополнительных разъяснений от регуляторов. По оценке Банка России, из-за «поломки» моста между НРД и Euroclear и Clearstream оказались заблокированы активы 5 млн российских инвесторов. В начале июня НРД попал под санкции ЕС, что привело к окончательному разрыву его взаимоотношений с иностранными контрагентами.

В начале октября Европейская комиссия подтвердила возможность разблокировки активов россиян, не попавших под санкции. Для этого нужно получить разрешение европейских регуляторов, которые могут устанавливать свои условия выдачи таких разрешений, уточнялось в разъяснениях комиссии. Также там подчеркивалось, что разрешения могут быть использованы только для завершения всех операций с российским контрагентами. Провести такие сделки нужно до 7 января 2023 года.

ЕС подтвердил способ разморозить зависшие из-за санкций активы россиян
Финансы
Фото:Daniel Berehulak / Getty Images

Разблокировать часть активов инвесторов в ближайшее время рассчитывает СПБ Биржа, сообщил на конференции глава площадки Роман Горюнов. «У нас есть предварительная договоренность с одним из иностранных участников по обмену части активов из НРД во внешнем депозитарии», — рассказал он. В нем будут участвовать активы общей стоимостью около $300 млн, что составляет порядка 10% от общего числа заблокированных активов российских инвесторов, торгуемых на СПБ Бирже, уточнил Горюнов. Если разморозка состоится, то часть инвесторов снова получат доступ к своим бумагам, заверил глава площадки.

После публикации разъяснений Еврокомисссии НРД сообщил, что обратился за генеральными лицензиями на перевод активов в министерства финансов Бельгии и Люксембурга, они регулируют деятельность международных депозитариев Euroclear и Clearstream соответственно. В НРД указали, что рассчитывают получить разрешения уже в октябре. Если до конца октября ответа от министерств не будет, участники российского финансового рынка планируют обратиться за индивидуальными лицензиями, сообщал Клуб защиты прав инвесторов.

Глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов отметил: «Мы близки к получению таких разрешений». «Гарантий никаких нет, но есть вероятность, что исход будет положительный», — сказал он. В свою очередь, Шишлянникова указала, что получение разрешений на разморозку будет довольно трудным, прежде всего из-за сжатых сроков, обозначенных Европейской комиссией. Чтобы ускорить процесс получения разрешений, Банк России обратился в Роскомнадзор за разъяснениями порядка трансграничного раскрытия личных данных российских инвесторов. Раскрытие информации необходимо для того, чтобы исключить проведение сделок с лицами, попавшими под санкции.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Акции"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Обвалы токенов и убытки проекта Трампа. События недели на крипторынкеКрипто, 17:35
Южноафриканский бегун побил рекорд Усэйна БолтаСпорт, 17:24
Захарова прокомментировала санкции Украины против КуклачеваПолитика, 17:14
Государство вернет деньги за фитнес и ипотеку. Все налоговые вычетыИнвестиции, 17:11
Минюст признал иноагентами фрик-блогера Александра Шпака и «Мари говори»Политика, 17:10
Киев расторг соглашение с Москвой о северных пенсияхПолитика, 17:08
В Москве задержали школьника за поджог двери участкового пункта полицииОбщество, 16:55
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 16:55
Минфин Словении предложил ввести налог в 25% на прибыль от криптовалютКрипто, 16:55
Автобус с юными хоккеистками попал в ДТП в Пермском краеСпорт, 16:50
Калви рассказал о жизни в СИЗО после ареста по делу Baring VostokФинансы, 16:44
ЦБ выпустил монету в честь тринадцатого маршала Советского СоюзаФинансы, 16:44
МИД Ирана назвал условие для договоренностей с США по ядерному оружиюПолитика, 16:41
Пользователи пожаловались на сбой в работе «Самоката»Технологии и медиа, 16:34