Обогнать инфляцию разрешили только одному тарифу ЖКХ
Совокупный платеж населения за ЖКХ в 2017 и последующих годах должен вырасти на величину заложенного в прогноз уровня инфляции — 4%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обновленный вариант прогноза социально-экономического развития России на 2017–2019 годы, подготовленный Минэкономразвития.
На те же 4% поднимутся в среднем тарифы на тепло, а индексация газовых цен предложена в 3%. По прогнозу, быстрее инфляции будут расти только тарифы на электроэнергию для населения — на 5%. В Минэкономразвития изданию рассказали, что правительство рассмотрит документ 13 октября.
В предыдущем варианте базового прогноза, выпущенном в сентябре 2016 года, министерство исходило из того, что в 2016 году инфляция составит 5,8%, в 2017 году — 4,9%, а в последующие два года снизится до 4,4 и 4,1%, не достигнув целевого уровня, установленного Центробанком. Однако, как писали «Ведомости», прогноз по инфляции на все три года был скорректирован после заседания бюджетной комиссии: от министерства потребовали, чтобы он соответствовал цели Центробанка — 4% в 2017 году. В результате в октябрьском варианте предусмотрено, что в последующие три года инфляция стабилизируется на уровне 4%.
В последний раз тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России увеличились 1 июля 2016 года. В среднем повышение платы составило 4%. Рост цен коснулся тарифов на воду, электричество, тепло и газ. Цены на жилищные услуги, в число которых входят содержание придомовой территории, текущий ремонт общего имущества и уборка подъездов, регулируются управляющими компаниями.
По данным Росстата, за первую неделю июля цены на коммуналку увеличились в среднем по стране на 3,4–5,5%, при этом тарифы на отопление выросли на 3,4%, на холодную и горячую воду — на 3,7–3,9%, на электроснабжение — на 4,8%. Стоимость услуг по водоотведению подскочила сразу на 5,5%. Это привело к новому скачку потребительских цен. За неделю (с 28 июня по 4 июля) розничные цены на товары и тарифы на услуги выросли в среднем на 0,4%. На протяжении предыдущих восьми недель инфляция в России не превышала 0,1%, опустившись однажды и до нуля.
«Коммерсантъ» отмечает, что рост цен на электроэнергию для населения быстрее инфляции может несколько сократить перекрестное субсидирование, когда заниженные из социальных соображений тарифы покрываются увеличенной платой с промышленных потребителей. По оценкам главы Минэнерго Александра Новака, в 2015 году суммарный объем перекрестного субсидирования в электроэнергетике достигал 238 млрд руб., но к 2022 году его объем должен снизиться до 45–50 млрд руб.