Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ обяжет пользователей цифровых рублей авторизоваться на «Госуслугах»

Россияне для проведения операций с цифровым рублем должны будут зарегистрироваться в ЕСИА и получить простую электронную подпись. В августе ЦБ планирует начать тестирование реальных цифровых рублей с ограниченным кругом банков
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Пользователи цифрового рубля для открытия счета и проведения операций с этой формой денег должны быть зарегистрированы в государственной Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и иметь простую электронную подпись. Об этом говорится в проекте положения Банка России, которое устанавливает правила работы платформы цифрового рубля. Для открытия цифрового кошелька потребуется пройти идентификацию через портал «Госуслуги», пояснил РБК представитель ЦБ.

«Физические лица и индивидуальные предприниматели для открытия счета цифрового рубля на платформе цифрового рубля, а также пользователи платформы, являющиеся физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, для совершения операций с цифровыми рублями должны быть зарегистрированы в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ЕСИА, «Госуслуги». — РБК) и получить ключ простой электронной подписи при личной явке в соответствии с правилами использования простой электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме», — говорится в положении.

После выхода статьи в пресс-службе регулятора пояснили, что для открытия цифрового кошелька на платформе цифрового рубля пользователю необходимо пройти идентификацию через «Госуслуги». Это же потребуется сделать, если человек захочет получить доступ к уже открытому кошельку через приложение другого банка, которое он не использовал для открытия цифрового счета. «Это однократная процедура, которая проводится через «Госуслуги», так как у портала высокая степень достоверности данных о человеке. В дальнейшем — при проведении операций с цифровыми рублями — авторизация через «Госуслуги» не требуется», — пояснил представитель ЦБ.

ЕСИА обеспечивает доступ для получения государственных услуг в электронном виде, в том числе на портале «Госуслуги». Простая электронная подпись представляет собой логин и пароль или код из СМС, которые необходимо вводить для подтверждения операции. Ее можно получить при обращении в МФЦ.

Госдума приняла закон о внедрении цифрового рубля
Финансы
Фото:duma.gov.ru

Банк России в августе 2023 года планирует начать тестирование цифрового рубля с реальными деньгами и на ограниченном круге реальных клиентов 13 банков. Госдума на этой неделе приняла закон о цифровом рубле, который должен вступить в силу с 1 августа 2023 года. ЦБ разрабатывает цифровой рубль с 2020 года. Он должен стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными рублями. Эмитентом цифровых рублей будет сам ЦБ, они будут храниться в цифровых кошельках на платформе Банка России. Коммерческие банки будут выполнять функцию посредников для предоставления своим клиентам доступа к цифровому рублю.

Проект положения устанавливает три вида цифровых кошельков — это счет цифрового рубля для банков, для физических лиц и для юридических лиц. В документе подчеркивается, что филиалы иностранных кредитных организаций не смогут открывать цифровые кошельки. На платформе Банка России можно будет совершать перевод цифровых рублей, пополнение цифрового счета либо снятие цифровых рублей с кошелька.

Документ также устанавливает правила урегулирования споров, в том числе для «возмещения ущерба», который возник из-за ненадлежащего совершения операций с цифровыми рублями. Пользователи должны будут направить претензию в электронном или бумажном виде в Банк России с описанием ситуации. Банк России должен сообщить о своем решении в течение десяти дней: удовлетворить претензию полностью или частично, отказать в возврате средств либо запросить дополнительные документы для проверки.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Суд приступил к рассмотрению дела пасынка Намина о двойном убийствеОбщество, 11:33
Додик заявил об отсутствии страха перед санкциями из-за визита в МосквуПолитика, 11:32
«История второго полугодия 2025-го». Почему аналитики верят в эту акциюPro, 11:27
Суперкомпьютер назвал фаворита Лиги чемпионовСпорт, 11:27
Экс-президента Киргизии Атамбаева признали виновным, но не наказалиПолитика, 11:19
Три сценария будущего: как HR-руководителю подготовиться к каждому из нихPro, 11:11
Токаев уволил посла Казахстана на УкраинеПолитика, 11:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Техносфинкс. Когда госкапитализм бывает успешным, а когда губит компанииPro, 11:02
Украинский дрон атаковал Запорожскую АЭСПолитика, 10:58
Генерал Попов выступит с последним словом в Тамбовском судеПолитика, 10:57
Как выглядят самые дорогие арендные дома в СочиНедвижимость, 10:50
Неудачники и бунтари. Почему с предпринимателями трудно уживатьсяPro, 10:47
Умер актер из «Первого отдела» Денис ВерягинОбщество, 10:42
NYT узнала о поиске ЕС прямых контактов с Трампом и сомнении в советникахПолитика, 10:41